10 причин посетить Воронежскую область

Воронежская область
Места России

10 причин посетить Воронежскую область

1. Родина военно-морского флота. Воронеж - не просто город миллионник. Это родина военно-морского флота. Первое российское адмиралтейство было создано по указу царя Петра I. Впервые в истории России здесь был создан регулярный военный флот, а в 1700 году на воду спущен первый линейный корабль – «Гото Предестинация», который, кстати, и сегодня можно встретить на Адмиралтейской площади города, правда, это лишь копия легендарного корабля. Но если со всей глубиной всмотреться в культурные экспозиции «музея на воде», то этого можно попросту не заметить: здесь царит атмосфера настоящего русского воина, отважного просвещенного российского императора.
2. Родина Орловских рысаков. Орловские рысаки домчат вас в любую точку Воронежского края. Прокатят по свежим лесам и сочным лугам. На Хреновском конезаводе воспитывают более сотни спортивных лошадей. Алексей Орлов-Чесменский всегда мечтал о великих скакунах, которые смогут приносить победы благодаря своей выносливости. Он считал, что этот показатель напрямую зависит от длины туловища лошади, поэтому всю свою жизнь работал над селекцией скакунов. И у него получилось. А какие секреты хранил граф? Почему его лошади самые добрые, выносливые, с человечески понимающими глазами? Об этом и многом другом расскажут во время экскурсии по конезаводу.
3. Родина археологии. Первые археологические раскопки в России были произведены на территории столицы Черноземья. Вновь не обошлось без Великого Петра. Солдаты Преображенского полка по указу императора в 1696 году отправились на поиски больших костей, которые могли принадлежать слонам Александра Македонского, ходившего воевать со скифами. Отсюда еще одна «оговорка» историков: «Воронеж – родина скифов». И… самых первых людей? По мнению археологов, воронежские Костёнки могли быть древнейшей стоянкой человека, так как на территории поселения найдено старейшее в истории скульптурное изображение человека.
4. Город воинской славы. Их именами названы улицы Воронежа: они еще раз напоминают жителям города и его гостям о том, чем бойцы пожертвовали ради спокойного сна родины. О том, как вытирали слезы матеря, дожидаясь своих сыновей – возмужавших, крепких, повидавших все… Иван Артамонов был ранен во время переправы через Десну, которую он, командуя батальоном, все же отстоял. Но после этого скончался в госпитале. Николай Шендриков уничтожил 14 танков, 7 орудий и 12 пулеметов противника. Погиб при штурме Берлина. Константин Стрелюк пал в бою с немецко-фашистскими захватчиками. Верой и правдой служил в партизанском отряде сразу после того, как окончил разведшколу в Ельце, получил очень много высоких наград. Не отставали и женщины. Ревекка Мухина заботилась о раненых, а когда фашисты ворвались в город, переправляла бойцов на Левый берег, чтобы они не стали пленниками, за что и была расстреляна немцами. Список героев Воронежа можно продолжать бесконечно. Только взгляните на карту.
5. Парковая ассамблея. Сады и парки всегда были своеобразным выражением философских взглядов эпохи, отношения человека к природе. Поэтому не мешало бы посетить сразу несколько, отстроенных в разное время, чтобы понять, как менялось воронежское население с годами. «Орленок» и «Танаис» - самые излюбленные места горожан. Здесь, в окружении деревьев, можно прогуляться перед сном и полюбоваться ночным городом. Несмотря на то, что сегодня парки массово реконструируют, здесь все еще можно увидеть следы прошлого. Парк «Алые паруса», отстроенный недавно, быстро превратился в свадебную арену. Скоро в Воронеже появится и новая жемчужина – парк «Чайка» на Левом берегу. В «Чайке» появятся карусели, детская площадка и собственно сама чайка – скульптуру птицы установят в зеркальном озере.
6. Дворянские гнезда. В Воронежской области сохранилось материальное наследие великих классиков – это исторические и архитектурные памятники, которые обладают большим туристическим потенциалом. Здесь можно встретить как обновленные «гнезда» - усадьба Веневитиновых, замок принцессы Ольденбургской, так и «потрепанные» временем – усадьба Лосевых-Сомовых или Дача Башкирцева. Но и те, и другие хранят дух времени, дух исторической эпохи и славное прошлое легендарных хозяев.
7. Святыни. Необычайной красотой отличаются соборы и церкви Воронежской области. Регион в годы войны был разрушен. Порушенные святыни вставали с колен, шаг за шагом возводя новые стены, купола. И сегодня только в Воронеже насчитывается около 20 соборов и церквей. Возведение церковных домов продолжается. Найдите время, чтобы познакомиться с церковной историей и архитектурой.
8. Инфраструктура. Воронеж – наиболее ярких пример динамичного строительства жилых объектов. За четыре года город стал миллионником, пустые площади заполнились домами, детскими садами, магазинами, площадками. Город менялся буквально на глазах, и сегодня представляет собой развитый прогрессирующий регион.
9. Дороже нефти.  Черноземная почва считается мировым эталоном. В 1889 г. в Париже состоялась Всемирная выставка, на которую был доставлен монолит воронежского чернозема. Публика ликовала. Воронежский чернозем получил золотую медаль выставки. Инициатор проекта, Василий Докучаев тогда так охарактеризовал нашу почву: «Чернозем для России дороже нефти, дороже золота и железных руд; в нем — вековое неистощимое русское богатство». Как думаете, сколько таких богатств в регионе? 
10. Центр развлечений. В любом городе должно быть то, что отвлечет от забот и суеты сложного дня. Места развлечений и отдыха также богаты и изысканы. Только в столице Черноземья можно посетить уникальное место – воронежский океанариум, единственный в ЦФО. Здесь удалось собрать эксклюзивную коллекцию редких видов рыб и животных, некоторые из которых не представлены ни в одном океанариуме России и СНГ: японская мурена, тигровые песчаные акулы, электрические угри, японские крабы-пауки.
Туристский информационный портал Воронежской области visitvrn.ru