Алексей Венецианов и его школа

Тверская область
Места России

Алексей Венецианов и его школа

С Тверской областью связана судьба знаменитого русского живописца, педагога и члена Петербургской академии художеств Алексея Гавриловича Венецианова (1780-1847).
Род Венециановых происходит из Греции. Прадед художника Федор Проко с женой Анджелой и сыном Георгием приехали в Россию в первой половине XVIII века. Алексей Венецианов родился 18 февраля 1780 в Москве в семье небогатого купца Гаврилы Юрьевича Венецианова, торговавшего цветами, ягодами и... картинами. Алексей с раннего детства обнаружил склонность к изобразительному искусству, однако нет никаких сведений о том, при каких обстоятельствах он получил базовое художественное образование.
В 1807 году Алексей Венецианов переезжает в Петербург и поступает на службу. Одновременно он серьезно занялся живописью, начал брать уроки у известного живописца своего времени Боровиковского, копировал в Эрмитаже картины старых мастеров. В 1811 году, представив в Академии художеств свой знаменитый «Автопортрет», он становится кандидатом на звание академика. В том же году Венецианов пишет «Портрет К. И. Головачевского, инспектора Академии художеств, с тремя воспитанниками», который приносит ему звание и титул члена Академии художеств.
В 1808 Алексей Венецианов создал первый в России «Журнал карикатур», который, правда, просуществовал совсем недолго и был закрыт по цензурным соображениям, не успев выпустить третий номер. Однако спустя непродолжительный отрезок времени талантам Венецианова и его коллег нашлось одобренное государством применение – в период Отечественной войны 1812 года высмеивать в карикатурах Наполеона и его армию.
В 1819 году Венецианов оставил службу и поселился с женой Марфой Афанасьевной и двумя дочерьми Александрой и Фелицатой в деревне Сафонково Тверской губернии, посвятив свои усилия разработке «крестьянского» жанра, принесшего ему наибольшую известность. «На пашне. Весна», «На жатве. Лето», «Спящий пастушок», а также портреты крестьян уже почти два столетия своей простотой и искренностью очаровывают ценителей живописи.
После успеха картины «Гумно», купленной за крупную сумму, Венецианов решил открыть собственную школу изобразительных искусств. Ученики мэтра (в ряде случаев крепостные крестьяне) жили и учились у него бесплатно. Получая материальную поддержку Общества поощрения художников, школа попеременно функционировала в Сафонково и Петербурге. Педагогическая система мастера сводилась к развитию в ученике способности изображать окружающий мир таким, каким он его видит. Воспитанники Венецианова не копировали чужих работ, не изучали специальных таблиц с изображением отдельных частей тела. Они постигали законы формы, перспективы, цвета, занимаясь живописью с натуры.
Все двадцать лет существования школы Венецианов испытывал серьезные финансовые трудности, изыскивая средства на ее содержание. И тем не менее ему удалось вырастить целую плеяду замечательных молодых художников, среди которых Григорий Сорока, Никифор Крылов, Евграф Крендовский, Алексей Тыранов и другие.
Алексей Гаврилович Венецианов похоронен на сельском кладбище деревни Дубровское (ныне Венецианово) в Удомельском районе Тверской области.
Туристический портал Тверской области: www.welcometver.ru