Аржаан "Чойган" (лечебный источник)

Республика Тыва
Места России

Аржаан "Чойган" (лечебный источник)

Чойган (Тоджинский кожуун), находится на крайнем северо-востоке Тувы. Природный аржаанный комплекс «Чойганские минеральные воды» - это уникальное месторождение углекислых термальных и холодных вод, расположенное на крайнем северо-востоке Республики Тыва. Они имеют глубинное происхождение, признаком чего служат повышенная температура и наличие значительных количеств углекислоты. Глубина циркуляции термальных углекислых вод Чойганских источников оценивается в 1500 - 2000 м, содержание углекислоты здесь наиболее высоко в так называемых газовых ваннах с выходами сухих струй углекислого газа. Они проявляются по берегам горной речки Аржаан-Хем в 2,5 км от границы с Бурятией.
В природе углекислые термы встречаются редко. В Сибири одним из районов их распространения являются хребты Восточного Саяна, представляющие собой область современного и недавно потухшего вулканизма, где наряду с глубинными разломами на отдельных участках отмечается проявление молодого вулканизма. С зонами разломов и связаны выходы углекислых термальных и холодных вод.
Лечебное действие аржаанного комплекса термальных и холодных углекислых вод, расположенного в горном ущелье в пихтовом лесу по берегам горной речки Изиг-Суг, обуславливается не только действием вод, но и микроклиматическими (горный воздух, насыщенный ароионами) и биогенными (фитонциды пихтового леса) условиями.
Факторы, обуславливающие бальнеологическую активностьисточников аржаана: температура воды(относятся к категории лечебных термальных вод); углекислый газ (во многих источниках его содержание выше бальнеологической нормы, составляющей 0,5 г/ дм3); радон, кремнекислота; ионно-солевой состав.
Общие рекомендации по лечебному использованию: сердечнососудистая система, периферическая нервная система, органы дыхания, органы пищеварения, опорно-двигательный аппарат, гинекологические заболевания, урологические заболевания, кожные заболевания, некоторые эндокринные (тиреотоксикоз). Ближайшими аналогамиЧойганских источников по составу воды являютсяКисловодские воды (скв. 5/0), Железноводские (ист. Славяновский), Севанские (скв. 2, Армения).
 Лечение на аржаане осуществляется стихийным образом, без медицинского надзора.
Добраться до Чойгана из Кызыла можно только вертолетом. Тоджинцы добираются до аржаана на оленях или лошадях, затрачивая на дорогу только в одну сторону около 7 суток.
 Олени – наилучший транспорт в девственных лесах Тоджи на пути к аржаану Чойган. 2010 г.