Аржаан "Тарыс"

Республика Тыва
Места России

Аржаан "Тарыс"

Тарыс  расположен на крайнем юго-востоке Тувы почти на границе с Монголией, в 70 км к югу-востоку от поселка Кунгуртуг.
Термальные сероводородные воды, максимальная температура 48оС. По наличию специфических компонентов эти воды можно характеризовать как гидросульфидные, кремнистые.
 Тарысские источники бьют из-под земли у подножия небольшой беломраморной горы. 2007 г.
 Слава этого источника известна не только в Туве, но и далеко за ее пределами, о чем свидетельствует тарысский «иконостас».
 Тарысский «иконостас»: слева внизу – дощечка на ножке, на которой вырезал запись
российский путешественник и ученый, ссыльный поляк Ф. Я. Кон, побывавший в этих краях в 1903 году и опубликовавший позднее книгу «Экспедиция в Сойотию». 1989 г.
 На аржаане Тарыс зафиксировано 24 источника с общим дебитом 600 – 700 тыс. л. в сутки. Выходы горячих вод каптированы в естественном грунте примитивными бревенчатыми ваннами и обнесены срубами (всего 15).
Основным лечебным фактором является растворенный сероводород (12 – 14 мг/дм3). Он влияет на сложные функции желез внутренней секреции, регулирует состояние центральной нервной системы. Проникая через кожу и дыхательные пути в организм, сероводород воздействует на клеточные и тканевые структуры и способствует рассасыванию остатков воспалительных процессов, в особенности в тех областях, где и у здоровых людей кровоток осуществляется с трудом, - в суставных и межпозвоночных хрящах, сухожилиях, костях и т. д. Как и практически на всех известных сероводородных курортах тарысские ванны хорошо помогают при хронических заболеваниях органов кровообращения, периферической нервной системы (радикулиты, невриты), урологических, гинекологических и кожных заболеваниях, при лечении опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы и некоторых болезни, обусловленных нарушением обмена веществ.
Другим лечебным компонентом тарысских вод является содержащаяся в бальнеологически значимых количествах кремнекислота (84 – 106 мг/дм3). Она обладает противовоспалительным действием, выполняет защитные функции в борьбе с туберкулезом, замедляет развитие атеросклероза, ускоряет заживление язв.
Несколько отдельно от выходов сероводородных вод находится источник с пресной водой. Он используется как питьевой и пользуется славой как целебный при сердечных недугах. В отличие от других источников на Тарысе, в нем в значительном количестве содержатся ионы кальция и цинка.
Стихийное использование источника как «сердечного» не лишено оснований: в медицинской практике известен препарат цинк-валериановокислый.
Наиболее известные аналоги – Горячинские гидротермы (Бурятия), Серноводские термальные воды (Ингушетия), месторождения термальных вод в Сайхан-Хульджи (Монголия), термальные воды курорта Гагра (Абхазия).
В водах Тарысских источников содержатся в микро количествах такие элементы как литий, стронций, кадмий, медь, цинк, свинец, марганец, железо, мышьяк.
Экологическое состояние, как самих источников, так и территории в целом благополучное, в воде источников отсутствуют антропогенные химические соединения, например, нитраты, нитриты и фосфаты. Однако, в водах Тарыса высоко природное содержание ионов фтора (выше ПДК для лечебных питьевых вод), что предполагает строгое запрещение употребления их внутрь.
В настоящее время в связи с труднодоступностью на Тарыс приезжают лечиться только стихийным образом, а информация – в какой из ванн от чего лечиться – передается из уст в уста. Продолжительность принятия ванн никем не регулируется и определяется самочувствием принимающего ванну, однако «старолечащиеся» предупреждают «новеньких» от соблазна посидеть подольше.
Добраться до аржаана Тарыс можно наземным транспортом через пос. Кунгуртуг. От Кунгуртуга до аржаана ездят либо на лошадях, либо на больших вездеходных грузовиках. До Тарыса можно добраться также воздушным транспортом. Однако, поскольку регулярных рейсов нет, желающие могут заказать рейс в частном порядке.