Айтуарская степь

Оренбургская область
Места России

Айтуарская степь

Участок государственного заповедника «Оренбургский» площадью 6300 гектаров. Расположен на левобережье Урала и ограничен с севера поймой реки, с юга – границей распаханного плато, с запада – балкой Акбулак, с востока – границей с Казахстаном.
Айтуарская степь – это наиболее гористый участок заповедника. Она славится своей флорой и фауной. Особого внимания заслуживают различные виды ковыля и чабреца. В числе редких степных обитателей необходимо отметить дрофу, стрепета, которые занесены в Красную книгу. Среди обычных обитателей Айтуарской степи можно назвать: сурка, барсука, горностая, хорька, зайца, лису, суслика, хомяка. Из хищных птиц сохранились беркут, орел степной, сокол. Не перевелись в районе волки и рыси, обитает косуля. В условиях заповедного режима на всей территории созданы благоприятные предпосылки для восстановления и обогащения животного мира.
Еще в 30-е годы XIX века А. К. Толстой в рассказе "Два дня в киргизской степи", описывая горные долины левобережья Урала, отмечает: "Почти все они имеют ту же оригинальную форму, почти все они увенчаны стенообразным гребнем сланцевого камня, и в каждой долине протекает небольшой ручей. Долины эти изобилуют разными ягодами, а более всего особенным родом диких вишен, растущих в высоком ковыле едва приметными кустами. Им-то, кажется, должно приписать неимоверное множество тетеревей, водящихся в этих местах".
 Для бассейна Айтуарки характерны типичные степные животные. В числе редких его обитателей - дрофа, стрепет и кречетка, занесенные в Красную книгу. Обычные жители: сурок-байбак, барсук, горностай, хорек степной, ласка, заяц-русак, лиса, корсак, суслик большой и малый, хомяк, тушканчик, пищуха степная, пеструшка обыкновенная. Из хищных птиц сохранились беркут, орел степной, сокол- балобан. Широко распространены пустельга, кобчик, водятся удод, кукушка, щурка золотистая, козодой обыкновенный, клинтух, горлица обыкновенная, перепел, куропатка, а в лесных колках - тетерев. Наряду с широко распространенным полевым, встречается черный жаворонок. В открытой степи в траве гнездятся желтая трясогузка, полевой конек и другие мелкие воробьиные. Не перевелись в районе волки и рыси. Обитает косуля. В последние годы в бассейне Алимбета систематически появляются небольшие стада сайгаков. Из пресмыкающихся широко распространены гадюка степная, ящерица прыткая и живородящая. В условиях заповедного режима на всей территории будут созданы благоприятные предпосылки для восстановления и обогащения животного мира.