Башенный комплекс Ляжги

Республика Ингушетия, Ляжги
Места России

Башенный комплекс Ляжги

Ляжги – крупный башенный поселок замкового типа в Джейрахском ущелье, расположенный на правом берегу реки Армхи, на крутом горном склоне. Согласно народной этимологии, название Ляжги возникло от слова «ляжг» - так называли кожаный мешок, предназначенный для хранения зерна. Такое название поселок получил потому что земля его давала хорошие урожаи – с небольшого клочка земли собирали целый «ляжг» зерна.
В Ляжге располагались 5 мощных замковых комплексов, каждый из которых имел боевую башню. В поселке сохранилась стройная 30-ти метровая 6-ти этажная боевая башня рода Хутиевых. Особенностью башни является наличие четырехстороннего каменного ложного свода не только на 2-м и 6-м этажах, но дополнительно и на 3-м. это усиливало конструкцию башни и увеличивало ее обороноспособность. Остальные башни были 5-ти этажные, с плоской крышей и парапетом.    По легенде 30-ти метровая башня Хутиевых была воздвигнута знаменитым ингушским строителем Хано Хингом. Вот как это было: «Давным-давно жил человек по имени Хано – умелый строитель боевых и жилых башен. У него был сын Хинг, который научился у своего отца мастерству строителя. При возведении очередной башни между ними возник спор: кто из них искуснее.
«Хорошо,- сказал отец, -Хутиевы из аула Ляжги просят воздвигнуть им боевую башню. Все что нужно для этого они уже подготовили и дают плату в шестьдесят коров. Иди и строй им башню, а я здесь, в Хяни, возведу еще одну боевую башню, закончим работу и посмотрим, кто из нас искуснее». Пошел Хинг в аул Ляжги, и решил он построить башню лучше всех, что видел до сих пор. И закипела работа. Хинг занялся приготовлением связующего  известкового  раствора, у него был свой особый секрет, известный только ему. Помощники тесали камни и подносили их к месту постройки. Построил Хинг боевую башню с двумя каменными сводами. Когда Хинг ставил завершающий замковый камень, его отец Хано, пришел в Ляжги, чтобы посмотреть на работу сына. Он осмотрел башню снаружи и изнутри, проверил раствор и крикнул сыну: «Ты победил меня и нет мастера лучше тебя!».