Башенный комплекс Оздик

Республика Ингушетия, Лейми
Места России

Башенный комплекс Оздик

Средневековый башенный комплекс Оздик расположен на высоком, крутом горном кряже, в окружении соснового бора, неподалеку слышится журчание небольшой горной речушки. Вокруг Оздика расположены пригодные для земледелия участки, сочные пастбища, родниковые воды, сосновые и липовые леса, под ногами зеленым ковром стелются субальпийские травы. Летом сюда съезжаются десятки пчеловодов к медоносным травам и цветам. Комплекс включает в себя (различной степени сохранности): одну боевую, 2 полубоевые и 9 жилых башен, с различными пристройками, опоясанный протяжённой оборонительной стеной.
Центральное положение в поселке занимал замковый комплекс из боевой, полубоевой и жилой башен. Боевая башня 6-этажная, с квадратным основанием и пирамидально-ступенчатым покрытием. Башня в высоту достигает 28 метров.
В Оздике проживали мастера-строители, опытные охотники. Местные девушки считались искусными портнихами, мастерицами шитья золотыми и серебряными нитями. Каждый башенный комплекс в горной Ингушетии имеет свою историю, легенду и предание, в том числе и Оздик, и обязательно своих героев-родоначальников. Здесь вы услышите предание о хромом Тимуре, который, в поисках пропавшего сына, прорыл ров от Каспийского моря до Черного моря.
По преданию, Барким был одним из приближенных Тимура на Кавказе. Между ними произошел разлад. Над Баркимом нависла угроза, и он вынужден был ночью бежать из лагеря Тимура. Для безопасности он похитил сына Тимура и увёз его с собой в общество г1алг1ай. Тимур очень горевал, многие годы он провел на Кавказе в поиске сына, везде рассылал гонцов, обещал большие вознаграждения, но сына так и не нашел, после чего ушел на Восток. Для Баркима опасность миновала, но мальчик постоянно тосковал по отцу, и Барким решил отпустить его. Сын Тимура нашел отца и воссоединился с ним.
Барким же женился и остался жить в краю г1алг1ев. В дальнейшем от Баркима произошел род Баркинхоевых.