Белев

Тульская область, Белев
Места России

Белев

Яблочная пастила – вот что первым приходит на ум, когда слышишь название города Белев. Производство ее наладил в 1888 году крупный промышленник Амвросий Прохоров. Делали пастилу из печеных антоновских яблок, сахара и яичных белков; она пользовалась таким спросом, что Прохоров открыл свои фирменные магазины в Москве, Петербурге и других больших городах. В советское время производство национализировали, и оно работало до начала 1990-х. Но рецепты сохранились, и сейчас Белевскую пастилу выпускают уже продолжатели дела Прохорова – ООО «Белевская пастила».
Знатоки вспомнят, что в Белеве родились Василий Жуковский и Зинаида Гиппиус, что проездом из Таганрога тут умерла жена Александра I Елизавета Алексеевна.  Здесь часто бывал Михаил Пришвин, и некоторые его рассказы (например, «Крутоярский зверь» и «Птичье кладбище») написаны, что называется, на белевском материале.
В середине века Белев был городом-крепостью; он находился под властью то черниговских, то одоевских князей, то Литвы, то Москвы (в состав Московского государства он вошел в 1494-м). В 15-16 веках он был центром удельного Белевского княжества, входящим в так называемую засечную черту (это система крепостей на окраинах России, прикрывающая рубежи от татар), и царь Иван Грозный лично наведывался в белевскую крепость – удостовериться в том, что граница, что называется, на замке.
В 17 веке город  утратил свое военное значение, крепость обветшала, и город, удобно расположенный на берегу судоходной Оки, из форпоста превратился в центр промышленности и торговли.
С тех времен в Белеве почти ничего не осталось, но их помнит основанный еще в 15 веке Спасо-Преображенский мужской монастырь, стоящий на излучине Оки. Его уникальный архитектурный ансамбль неплохо сохранился, несмотря на то, что монастырь пережил татарские, польские и украинские набеги.
Гетман Лисовский сжег его, воевода Чаплинский – разорил, но всякий раз монастырь восстанавливали. В 1921 году закрыли, в 2008 году открыли заново. До сих пор здесь идут работы – за 80 лет бездействия монастырь, конечно, обветшал. Тем не менее это – жемчужина Тульской области и архитектурная гордость Белева.
В семи километрах от Белева стоит Свято-Введенская Жабынская Макариевская пустынь, основанная в 1585 году. В 20-х годах прошлого века обитель закрыли, а в 1991-м году началось ее возрождение, в пустыни появились монахи, начались реставрационные работы.
Белевский районный художественно-краеведческий музей имеет коллекцию произведений мастеров западноевропейской живописи, скульптурных слепков, но особенно интересна путешественнику коллекция предметов быта – тут представлены знаменитые белевские кружева. Когда-то их плели на коклюшках монахини белевского Крестовоздвиженского монастыря. Они использовали золотые и серебряные нити; кружевом отделывали праздничные одежды священнослужителей  и платья знати. Позже кружевной промысел распространился по всему Белевскому уезду.