Белёвская глиняная игрушка

Тульская область, Белев
Места России

Белёвская глиняная игрушка

Белевская глиняная игрушка – промысел малоизвестный, малоизученный и уникальный. Возникновение гончарного промысла в Белеве и его окрестностях относится примерно к XII-XIII вв. В основном из белевской глины, удивительно хорошей и жаростойкой, изготавливали посуду и делали местные народные глиняные игрушки. Их лепили для забавы. Белевская глина шла на обмазку доменных печей по всей России, а в некоторых селах были даже большие горны для обжига кирпича, такие мини-заводы просуществовали до 30-х годов прошлого века.
До 1988 года промысел был в забвении. Пока И.А. Иванов, уроженец Белева, не занялся его возрождением.
Сегодня белевская игрушка переживает свое второе рождение. Возродил к жизни игрушку в 2005 году Юрий Жиляев, преподаватель местной школы искусств. Им создана целая коллекция самых разнообразных игрушек: животных и птиц. Ю. Жиляеву удалось восстановить ранее известные игрушки, а, сохранив стилистику и характерные особенности белевской игрушки, придумать и разработать новые.
Особое место в творчестве всех белевских мастеров занимает широко известная и популярная «Белевская барышня». Она является визитной карточкой промысла.
Это необычайно стройные, изящные, точеные формы игрушки: тонкая талия и шея, на шляпе – обязательный свистящий петушок, расписная стойка зонтика, стилизованное изображение сеточкой белевских кружев по низу юбки.
В росписи используются мягкие пастельные тона: бирюза, охра, палевые, серые, розовые и т.д. Состав красителей – матовая тампера, без применения лаков и глазурей.
Белевская игрушка привносит в нашу жизнь драгоценные крупицы многовековой народной мудрости и красоты и является носителем национальной духовной культуры.
Белёвская глиняная игрушка сегодня переживает свое второе рождение.