Береговая батарея (ББ) № 30 (немецкое название – Форт «Максим Горький-1»)

Севастополь
Места России

Береговая батарея (ББ) № 30 (немецкое название – Форт «Максим Горький-1»)

30-я бронебашенная береговая батарея, сыгравшая важную роль в обороне Севастополя 1941-1942 годов, – одно из наиболее мощных фортификационных сооружений, предназначенная для обороны Севастополя с западного и северо-западного направлений. Строительство батареи на Северной стороне (Любимовка) началось в 1913 году по проекту военного инженера генерала Н.А. Буйницкого. В 1928-1934 годах батарея достроена по проекту военного инженера А.И. Василькова. Оборудованная двумя 305-мм двухорудийными башенными установками "МБ-2-12", изготовленными Ленин­градским Металлическим заводом (вес снаряда — 471 кг, дальность стрельбы — до 42 км), 30-я батарея имела площадь покрытия свыше 5 тысяч квадратных километров.
Внутри форт представлял собой орудийный блок (железобетонный массив длиной 130 и шириной 50 м) с двумя установленными орудийными башнями весом 1360 тонн, способными выдержать прямое попадание средней авиабомбы. Внутри блока на двух этажах располагались погреба боеприпасов, силовая станция, жилые и служебные помещения общей площадью свыше 3000 м² и командный пункт с расположенным на глубине 37 м под землей центральным постом с приборами управления выстрелами.      
Первого ноября 1941 года 30-й батареей совершены первые выстрелы по группировке немецких войск, расположившихся в районе станции Альма. За два месяца боевых действий ББ-30 произвела 1238 выстрелов, что привело к полному износу орудийных стволов.
В январе-феврале 1942 года в течение 16-ти суток специалистами ленинградского завода "Большевик", Артиллерийского ремонтного завода №1127 ЧФ (бригадиры С.И. Прокуда и И. Сечко) и личным составом батареи ценой нечеловеческих усилий произведены работы по замене орудийных стволов весом более 50 тонн каждый. Этот беспрецедентный случай уникален еще и тем, что замена производилась без специального кранового оборудования и всего лишь в 1,5 км от линии фронта. 
В феврале 1942 года в Крым отправили мощную группу тяжелой артиллерии, в том числе 600-мм мортиры «Тор» и «Один» и 800-мм железнодорожную пушку «Дора». 7 июня 1942 года после прямого попадания нескольких тяжелых снарядов 1-я башня батареи была выведена из строя. Оставшаяся 2-я башня в течение последующих 10 суток произвела около 600 выстрелов, выйдя из строя утром 17 июня, после чего немецкие войска смогли окружить батарею, но не прорваться внутрь. Ее личный состав вместе с частью бойцов и командиров сражался в подземных сооружениях еще больше недели, неоднократно предпринимая попытки прорваться из окружения. После несколько мощных взрывов в орудийном блоке начался пожар. Большая часть находившихся в нем людей погибла. Группа личного состава во главе с Г.А.Александером вышла на поверхность и попыталась прорваться к партизанам, однако была обнаружена и пленена противником. 26 июня германские штурмовые группы прорвались внутрь орудийного блока и взяли в плен 40 последних его защитников.
В 1949—1954 батарею  восстановили. Ввзамен старых двухорудийных были установлены трехорудийные башенные установки «МБ-3-12-ФМ», снятые с линкора «Фрунзе» («Полтава»).