Бортевое пчеловодство

Республика Башкортостан
Места России

Бортевое пчеловодство

Башкортостан всегда славился своим медом. Пчеловодство является древним промыслом башкир. По одной из версий, даже название башкирского народа происходит от тюркских слов “баш” (голова) и “корт” (пчела). Наскальные рисунки, найденные в пещерах Бурзянского района, свидетельствуют о том, что в этих местах мед добывали ещё первобытные люди.
Башкирский мед ценится своими свойствами, которые определяются природно–климатическими особенностями Башкортостана, его богатой и своеобразной растительностью. Более 1/3 территории Башкортостана покрывают леса, которых в таком значительном масштабе практически нет от Алтая до Карпат. Особенность башкирских лесов в том, что они сосредотачивают самые обширные в стране площади медоносной растительности (около 300 дикорастущих медоносов, среди которых имеются и лекарственные растения)
Бортево́е пчеловодство, бо́ртничество (произошло от слова «борть» — дупло дерева) — старейшая форма пчеловодства, при которой пчёлы живут в дуплах деревьев. Дупла могли быть естественными или специально выдолбленными (их выдалбливают на высоте от 4 до 15 м). Дупла могут также выдалбливаться в колодах, которые затем вешают на стволах деревьев. Внутри дупел для укрепления сот создавались так называемые кресты, или снозы. Для отбора мёда использовались узкие длинные отверстия — должеи. Люди, занимающиеся бортничеством, именуются бортниками, или бортевиками.
В наше время бортевые деревья сохранились лишь в Бурзянском районе Башкортостана в  заповеднике Шульган-Таш. Развитию бортничества в Башкирии способствовали особые природные условия — обилие липовых и кленовых лесов, источника массовых медосборов. Именно здесь в 1958 году природная зона обитания чёрной лесной пчелы была объявлена заповедной.
Башкортостан – единственное место на Земле, где сохранилось бортевое пчеловодство (добыча дикого лесного меда). Дикий лесной башкирский мед имеет тонкий аромат и вкус. Дикий мед прозрачен, имеет светло-желтоватый оттенок.
Настоящий дикий или бортевой мед своей славе обязан “бурзянке” - среднерусской пчеле. К сожалению, сейчас численность бурзянки катастрофически сокращается, и поэтому на территории Бурзянского района организован единственный в мире пчелиный заповедник – Шульган-Таш.