Данков

Липецкая область
Места России

Данков

Один из самых северных и самых интересных районов Липецкой области примыкающий к Куликову Полю - Данковский. Его история необычайно интересна и и овеяна многочисленными легендами. Невозможно переоценить туристическую привлекательность Данковского района. Самые интересные места (туристические объекты) расположены по берегам рек Дона и его правого притока - Вязовни. Это - памятники природы, археологии и огромное количество памятников архитектуры.
В начале 15 века Верхнее Подонье запустело   из-за  татарских набегов. Старый Донков, основанный в 14 в., как и все Рязанские земли, частью которых он являлся со времен княжества Рязанского, был разгромлен татарами и возродился уже на  новом месте. В 16-м  веке Данковская земля раньше других, поднялась из пепла,  Данков первым из возрожденных городов Верхнего Подонья встал на защиту Москвы и всей Земли Русской!
Также, как существует Старая Рязань и Рязань, так существует Старый Донков, названием обязанный Дону и Данков новый, изменивший свое имя благодаря московскому «акающему» говору.
Старый Донков, окруженный рвами, валами, стоящими на них деревянными стенами и башнями, находился на левом  высоком берегу Дона, в 32 км севернее  современного города Данкова. Он был сожжен Махмет - Гиреем в 1521г.  До настоящего времени можно увидеть остатки укреплений Старого Донкова. Хорошо   видны валы и  рвы этого города - форпоста. Они с трех сторон окружают  огромную площадку на мысу образованном оврагом и крутым левым  берегом Дона. Многочисленные экспедиции не раз изучали остатки этого города.
В 1993 г. по инициативе краеведов  на старом городище г. Донкова поставлен камень - памятник с надписью «Здесь до 1521г. стояла пограничная крепость Старый Донков». На территории крепости восстановлен святой колодезь и сооружена надкладезная часовня.
Против Старого Донковского городища, на правом берегу Дона село Сторожевое, связанное с еще одной героической страницей истории борьбы с татарами - историей Куликова поля.
В Сторожевом находилось поместье Нечаевых, владевших частью земли, где проходило знаменитое сражение. Один из владельцев -  Степан Дмитриевич Нечаев - первый историк и археолог Куликова поля. Будучи высокопоставленным чиновником, он стал инициатором создания знаменитого мемориала на Красном Холме и первого музея истории Куликова поля.
Сын его - Юрий Степанович Нечаев - Мальцев знаменитый меценат, строитель уникальных по красоте храмов в Гусе Хрустальном и с. Березовка  Данковского района. Фасады их, выполненные из тесаного веневского известняка богато декорированы в псевдо - русском стиле.
Они были украшены мозаиками, выполненными  по рисункам Виктора Васнецова,  витражами и прекрасными коваными архитектурными деталями. Интерьер храма Дмитрия Солунского в с. Березовка украшал беломраморный иконостас.
Но самый главный  вклад Нечаева - Мальцева в культуру - сделан совместно с Иваном Цветаевым. Это музей Изящных искусств имени Александра Третьего (совр. Музей изобразительных искусств им А. С. Пушкина). На его создание помимо собственных усилий Юрий Степанович потратил 2,5 миллиона золотом!
И это в то время, когда министр царского правительства граф Витте говорил, что русскому народу нужны хлеб и лапти. Музей стал настоящим памятником его создателям.
Памятником роду Нечаевых на Данковской земле  помимо храма в с. Березовка стал уникальный дворец в с. Сторожевое - Полибино. Он построен в конце 18 в. в стиле раннего классицизма. Подобные дворцы можно увидеть в пригородах столиц - Москвы и Петербурга!  Главный фасад его украшен портиком дорического ордера с балконом по уровню второго этажа и французскими балконами по углам здания. Вход во дворец со стороны главного фасада под портиком вел в домовую церковь, а вход в бельэтаж находился со стороны левого фасада, украшенного чугунным зонтом. Красивая , когда-то беломраморная лестница с коваными перилами вела  на второй этаж, где вдоль главного фасада расположена  анфилада, напоминающая анфиладу Останкинского дворца. Вдоль  поперечной оси к ней примыкает парадная двусветная зала которая одновременно являлась и музеем. На стенах и столах здесь размещались реликвии собранные на Куликовом поле: мечи, кольчуги, копья, стрелы, нательные кресты и складни.
По сторонам главного корпуса два флигеля, соединенные с главным корпусом аркадами с коваными решетками, напоминающими решетки Летнего сада. Аркады несли  на себе крытые оранжереи. Перед главным фасадом каскад прудов, а за дворцом знаменитый шедевр инженерной мысли - водонапорная башня конструкции инженера Г. В. Шухова. Нечаев - Мальцев приобрел её в 1896г. на Нижегородской промышленной выставке, где башня и ее создатель обрели мировую известность. За дворцом расположен прекрасный парк и огромный, протяженностью в километр, сад, который спускается к Дону.
Здесь же над рекой живописная «Рубль гора». По преданию баре (???) устраивали соревнования, по условиям которых женщины-крестьянки должны были с двумя ведрами воды подняться на гору. Призом победительнице был серебряный рубль. И однажды состязание закончилось печально: сердце претендентки на победу не выдержало. С тех пор гора получила свое название...
С «Рубль горы» открывается прекрасный вид на Старый Донков и разоренную Казанскую церковь - единственный след оставшийся от большого села Стрешнево. По рассказам, разорившие церковь крестьяне после ВОВ устроили из икон мост через Дон и кара небесная не миновала села...
Ниже по Дону деревня Верхняя Павловка - родина известного художника - Андрея Ивановича Плотнова, одного из создателей  первой в Липецкой области картинной галереи открытой в Данкове.
Данковская картинная галерея и краеведческий музей являются гордостью райцентра. Неугомонные старики краеведы на общественных началах собрали здесь работы известных советских художников, в т. ч. прославленных земляков. В краеведческом музее помимо истории города и района можно познакомиться с его настоящим, с его культурой... Здесь устраиваются выставки,  экспонируются уникальные  работы Владимира Бердникова которого художником - резчиком назвать мало, больше хочется именовать его философом, психологом и летописцем!
С историей и культурой старого города, людьми внесшими в нее непосредственный вклад, помогают познакомиться памятники и  многочисленные мемориальные доски.
Они же вместе с остатками укрепрайонов поведают об истории прифронтового Данкова в годы ВОВ.
Но достопримечательности города этим не исчерпываются. Бывший  город - крепость Данков. сохранил историческое лицо и своеобразие  Хорошо видно место, где стояла средневековая крепость, сохранились храмы  в названиях которых звучит  героическое прошлое: церковь Георгия Победоносца Казачьей слободы, церковь Димитрия Солунского, монастырь с собором Покрова Пресвятой Богородицы - ныне восстанавливаемый.
В центре Данкова великолепный, построенный в византийском стиле Тихвинский собор. В сторожевой слободе стоит как древний теремок богато декорированная церковка Рождества Христова. Сохранилась здание Данковского духовного училища и оригинальное, выделяющееся своим полукруглым фасадом здание Данковской гимназии. Как бы в подражание ему выстроенное в стиле модерн, одноэтажное с полукруглым фасадом, но уже деревянное здание банка. Совершенно необычными гранями удивляет Данков. В старинной постройке размещается созданный данковскими краеведами планетарий, - единственный в области!!!
Данков имеет славное боевое прошлое. Многие  из защитников,  стоявших насмерть за родную землю на стенах Данковской крепости в 16 - 17 в.в.  были пожалованы здесь поместьями, а потомки их   прославили Россию и род  свой уже не только на ратном поприще.
Ими  воздвигнуты  великолепные усадьбы, являющиеся настоящими жемчужинами известными на всю Россию. Одна из усадеб, которую  сравнивали с царскими резиденциями, затмевает по красоте своей все остальные.
Это владение потомков служилых дворян Муромцевых в с. Баловнево. Трехэтажный дворец, соединенный с боковыми флигелями крытыми колоннадами, парк , 13 каскадных прудов, живописные мостики, беседки, фонтаны, сады - всё это в былые времена поражало воображение гостей. Удивительны въездные ворота усадьбы,  а водонапорная башня и вовсе редкий образец архитектуры. Все строения создавались «на неудобьях» и превратилась в одну из лучших усадеб России.
В усадьбе под стекляным колпаком хранились личные вещи Екатерины Второй, а из поколения в поколение  передавалась семейная легенда о том, что в поместье у Муромцева гостила сама императрица. В конце Х1Х в. по свидетельству современников, только на ремонт усадьбы потрачено 300 тысяч рублей! О богатстве Муромцевых ходили легенды, в том числе и о тайной чеканке в подземельях  серебряной монеты. Подобные слухи ходили о знаменитых заводчиках Демидовых. Находящаяся много лет в бесхозном состоянии усадьба, даже сейчас производят неизгладимое впечатление!
Рядом с усадьбой  построенная в 1797г. Муромцевыми церковь Владимирской иконы Божией Матери, напоминающая более постройки Западной Европы. Но не каждый европейский город похвастает сооружением подобной красоты и размеров! Храм необычен по своей архитектуре и белокаменному декору. Более всего обращают на себя внимание две колокольни украшенные стройными белокаменными колоннами и фигурами ангелов меж ними над нартексом. На западном фасаде  церкви с ротондой обрамленной колоннами, устроен балкон с балюстрадой.  Фасады храма украшены четырехколонными белокаменными портиками дорического ордера. Здесь же при храме находится семейный некрополь Муромцевых.
Данковский район - настоящий историко-архитектурный заповедник.
Здесь же в  Баловнево находилось поместье Бибиковых от которого осталась древняя Вознесенская церковка, построенная в 1762г.
Основное же поместье Бибиковых лежало на берегах Вязовни в с. Никольское Жуково. Здесь находился одноэтажный  каменный дом, построенный в конце 18 века, и окруженный парком,  но сохранилась только церковка с шатровой колокольней.
Церковь построенную  в стиле барокко наряду с традиционными карнизами и пилястрами украшают  редкие по красоте наличники.
Необычна и увлекательна  древняя история этих мест открытая Верхне-Донской археологической экспедицией при участии старейшего в России Данковского общества краеведения.
Одним из главных археологических  памятников является знаменитая долговская неолитическая стоянка датируемая 5 тысячелетием до н. э. Здесь жили охотники и рыболовы каменного века. Следующий памятник, это самый северный в России сарматский курганный могильник 2 - 3 веков нашей эры. У села Ново - Никольское, насчитывается около сотни курганных насыпей с необычным обрядом захоронения.
Интересный погребальный инвентарь, говорит о связях этих мест с Причерноморьем, Римом , Египтом и воинственными женщинами - сарматками.
Невольно обращает на себя внимание огромная гора над Доном у с. Долгое, где находится  славянское городище 12 - 14 в.в.,  в местном предании - «Кудеяров городок».
Кудеяров городок, и находящийся неподалеку «Конь Камень»  привлекают многих  легендой о  зарытом под ним кладе разбойника Кудеяра. Конь - Камень или «Синий Камень»,  как его именуют местные жители, в отличие от других подобных камней, своими причудливыми формами, действительно, напоминает коня.
Согласно предания,  Кудеяр, преследуемый казаками осаждавшими его крепость более известную в настоящее время под названием Долговское городище, зарыл неподалеку от нее клад, не в силах унести его. Он поставил на этом месте  своего коня  и заколдовав, превратил в камень. 
http://www.liptur.ru/