Дом почтовой конторы

Кировская область, Киров
Места России

Дом почтовой конторы

В 1795 году секретарю земского суда С. Я. Шубникову для постройки деревянного дома на шести и флигеля на пяти саженях отвели место по Преображенской улице. К 1799 году он построил каменный дом на семи с половиной саженях по «плану и фасаду» Ф. М. Рослякова. Уже в феврале Шубников продал ещё не отделанный окончательно дом губернской почтовой конторе, и Росляков составил проект перепланировки помещений для почты. За те несколько лет, когда почтовый департамент улаживал дело о покупке дома, подрядчики из подгородной Соловьёвской деревни переделали внутренние помещения, а в 1808 году по проекту архитектора М. Кисельникова во дворе были выстроены каретник, конюшни, ограда с воротами и корпус для почтальонов.
Каменный дом двумя капитальными стенами разбивался на четыре помещения, попарно связанные между собой. Этажи разделяли деревянные балочные перекрытия; соединяла их внутренняя трёхмаршевая лестница. Первый этаж, предназначенный для конторы, имел уменьшенную высоту: он трактовался как цоколь. Во втором этаже была квартира почтмейстера и рабочая комната его помощника, а в антресолях - комнаты для служителей. Цокольный этаж совершенно лишён декора, и даже окна его были уменьшены по высоте и имели квадратную форму. Равномерно-ритмичная композиция второго этажа фасада при чётном числе окон и без вертикальных членений лишала фасад зрительного центра. Декор фасада состоял только из повторяющихся ниш, в которых находились оконные проёмы и ширинки, над окнами и под ними. В последующие годы фасад был полностью переделан, тогда характерные для Рослякова ниши были заложены, а у окон появились прямоугольные рамки, украшенные накладным орнаментом.
Дом почтовой конторы почти шестьдесят лет связывал жителей Вятки и её невольных гостей с общественной жизнью России. Сюда два раза в неделю - в дни почты из Москвы и Петербурга - приходили горожане, чтобы получить или отправить письма, газеты, журналы. Во дворе, за воротами, останавливались повозки с декабристами.
В 1860 году почта переехала в более просторный дом на углу Орловской и Казанской улиц, принадлежавший купцу П. П. Гусеву. После Гусева дом на Преображенской поочерёдно принадлежал дворянину С. П. Булгакову, жене коллежского асессора А. Н. Тихомировой, врачу И.А. Шмелёву, в 1918 году муниципализирован и передан сначала детскому дому, а в 1921 г. - конторе «Губпродраспред». В послевоенные годы к зданию была пристроена со двора многоэтажная жилая коробка.