Дорогой уток

Республика Коми
Места России

Дорогой уток

В Республике Коми водятся утки речные (на языке коми - ю выв утка) и нырковые (суналысь утка): кряква, серая утка, чирок-свистунок, свиязь, шилохвость, чирок-тре-скунок, широконоска, красноголовый нырок, синьга, турпан, крохали и прочие гнездятся в самых разных местах около воды или на некотором удалении. Самцы крупнее самок. Это перелётные птицы. Утки и гуси на суше ходят и бегают, переваливаясь, но они очень быстрые в полёте. Так что мальчик Нильс Хольгерссон из знаменитой сказки шведской писательницы Сельмы Лагерлёф летал с гусиной стаей со скоростью до 115 километров в час.
Образ утки (гуся, лебедя) входит в число древнейших символов Уральского мира. В мифологии древних финно-угорских народов образу утки придавалось очень большое значение. Согласно сюжету о сотворении мира, утка доставала землю со дна первичного океана или же сносила яйцо, из которого происходили земля, небо светила, по сути, утка символизировала космическую силу, ответственную за мироздание, пространство для жизни людей.
В фольклоре коми сохранился древнейший сюжет такого мифа, где гагара по приказу лебедя достаёт кусочек ила со дна первозданного океана. Этот кусочек растёт в длину и в ширину и становится сушей-землёй, а лебедь и гагара принимают человеческий облик и становятся Еном (Богом) и Омöлем (Чёртом), чтобы наполнить мир и создать человека, его жителя.
Утка считалась божьей птицей и пребывала в раю, есть соответствующие изображения в старинных рукописных книгах. Этот образ, в свою очередь, восходит к мифологическим представлениям о небесной утке как о душе умершего или ещё не родившегося человека.
Древние считали, что по Млечному пути утки-души ещё не родившихся людей прилетают на землю, поэтому он у всех финно-угров называется «Путём водоплавающих птиц», у коми он называется «Чöж туй» – «Дорога уток». Не случайно в декоративно-прикладном искусстве коми, как и других финно-угров и русских, образ утки чрезвычайно распространён: это утицы-братины, в которых подавались напитки во время праздников, утицы-ковши для воды, утицы-солонки, обязательно включавшиеся в свадебное приданое невесты.