Дворец Лугининых

Тульская область, Тула
Места России

Дворец Лугининых

Усадьба этого дома в своей основной части сформировалась в 60-х годах XVIII века. К этому времени относится центральная часть здания. Левое и правое крылья были пристроены к зданию в 1860 году. Владельцами дома были известнейший тульский промышленник Ларион Иванович Лугинин, затем его сын Максим Ларионович и внук Иван Максимович Лугинины. Лугининым принадлежал ряд заводов на Урале, парусиновая фабрика в селе Алешне Алексинского уезда. Фабрика имела монопольное право на поставку парусов для русского флота.
В 1763 г. Ларион Лугинин вступил в акционерное общество «Средиземноморская торговая компания», которое организовало и контролировало деятельность русских купцов в государствах Средиземноморья. Среди коллег по делу за Лугининым закрепилось звание «русского льва внешней торговли». Купец 1 гильдии Ларион Иванович Лугинин был первым в истории Тулы городским головой (1777-1780). К моменту избрания на этот пост состояние Лугинина оценивалось в 2,5 миллиона рублей. Его просторный четырехэтажный особняк с затейливой отделкой в стиле барокко в центре города был самым великолепным и величественным зданием того времени.
Лугинины были известны в Туле своим гостеприимством. В числе людей, посетивших этот дом, был знаменитый Григорий Александрович Потемкин.
После смерти Ивана Максимовича Лугинина дом сменил нескольких владельцев, в 1860–1861 годах усадьбу выкупило Министерство народного образования для открытия здесь мужской гимназии. Именно с гимназией связана и наибольшая известность этого здания. Здесь часто бывал Лев Николаевич Толстой, увлекавшийся в 50-60-е годы XIX века педагогической деятельностью, учились его сыновья, а также известный зоолог Михаил Александрович Мензбир, ученый-механик Николай Иванович Мерцалов, писатель Викентий Викентьевич Вересаев и другие.
С 1938 года в здании находится Тульский государственный педагогический институт (ныне университет) имени Льва Николаевича Толстого (исторический и филологический факультеты).