Елисеевский магазин

Москва
Места России

Елисеевский магазин

Уникальность Елисеевского – не в фантастическом ассортименте (хотя он вполне на уровне), а в удивительной обстановке, сохранившей в каждой своей детали облик Москвы купеческой, широкой, богатой и щедрой. Поразителен сам факт, что до наших времен дошел этот оазис роскоши, которую беспощадно вытравливали из города на протяжении советских лет. Однако Елисеевскому магазину уже более 110 лет, и его стены могли бы многое рассказать. 
Биография самого изысканного особняка на Тверской гораздо длиннее и глубже истории самого магазина. Статс-советник императрицы Екатерины II Григорий Козицкий заказал этот дворец именитому архитектору Матвею Казакову для своей любимой жены (соседний переулок назван Козицким именно в ее честь). Это был конец XVIII века, а в XIX в. внучка этого статс-советника Зинаида Волконская прославила дом своими литературными салонами. У блестящей светской красавицы собирался весь цвет русской поэзии: А.С. Пушкин, Е.А. Баратынский, Д.В. Веневитинов, П.А. Вяземский, А. Мицкевич, В.А. Жуковский, Ф.И. Тютчев, Д. Давыдов и многие другие. В этом же салоне для Марии Волконской (жены брата Зинаиды) был устроен прощальный вечер перед тем, как она отправилась в Сибирь за мужем-декабристом.
Вскоре после восстания декабристов Волконские и сама Зинаида уехали в Италию.  Дом под номером 14 на Тверской долго переходил от одного владельца к другому, его неоднократно перекупали друг у друга богатые купцы. Самый прославленный из них, Григорий Елисеев, купец с миллионным состоянием, выкупил особняк в 1898 году.  После незначительной перестройки в 1901 году при большом скоплении горожан Елисеев торжественно открыл «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». Изумлению москвичей не было предела, когда они увидели такую невероятную роскошь и потрясающее воображение изобилие товаров. Тяжелая позолоченная лепнина, мощные люстры с хрустальными подвесками и прочий богатый декор – по сей день интерьер Елисеевского вызывает искренние восторги у посетителей.
У Елисеева, семья которого  издавна занималась торговлей колониальными товарами, были налажены отличные связи со многими странами, поэтому в магазине можно было найти такие изыски, как устрицы, анчоусы, рыбу ценных пород, трюфеля, всевозможные сорта кофе и чая, тонкие вина. В магазине была также собственная пекарня-кондитерская, винный погреб, колбасная мастерская. За качеством продуктов строго следили, много внимания отводилось и их внешнему виду. Говорят, Елисеев сам занимался оформлением прилавков, и идея выставлять фрукты пирамидкой принадлежит ему. Весь персонал магазина говорил на иностранных языках.
В 1912 году объем продаж в магазине достиг 3,8 млн рублей, а общий оборот компании доходил до почти 400 млн рублей. У успешных Елисеевых было множество складов по всей России и за рубежом, водочный завод, кондитерская фабрика, колбасное производство, виноградники в Крыму. Вина Елисеевых удостаивались высоких наград и поставлялись к императорскому двору. В 1910 году Григорию Елисееву и его потомкам был дарован дворянский титул. К сожалению, из-за проблем в семье (трагическая смерть жены, новая женитьба) и последующей эмиграции Г. Елисеева во Францию никто из его сыновей не захотел продолжать отцовское дело.
Советская власть национализировала магазин и переименовала его в «Гастроном №1», однако горожане никогда не забывали его основателя и по-прежнему называли магазин  Елисеевским. Постепенно он превратился в «спецмаг», обслуживающий партийную советскую номенклатуру, наркомовские семьи и профессиональную элиту страны. Подобный статус магазина предопределил истории дефицита, блата, мошенничества, взяточничества и прочие пресловутые проблемы торговой сферы. Самой нашумевшей историей стал арест и последующий расстрел Юрия Соколова, занимавшего пост директора гастронома с 1972 по 1982 год. Задержанный по подозрению в участии в валютных операциях, крупных хищениях и взяточничестве, Соколов в реальности был повинен не столько в самом получении взяток, сколько в том, что взятки эти проходили через сильных мира сего, и директор магазина, вероятно, знал много лишнего. Суд был закрытым, а приговор слишком суровым даже по тем временам.
К концу СССР утратилась как слава, так частично и былая роскошь магазина: позолота местами облезла, на хрустальных люстрах пропали подвески. Обслуживание также сильно испортилось, не осталось ни следа от былой вежливости продацов.
В 2004 году магазин отреставрировали, была пересмотрена политика ассортимента и обслуживания. Сейчас Елисеевский принадлежит крупной торговой сети, здесь восстанавливают добрые традиции и сохраняют исторический колорит. На стене главного зала с портрета взирает сам Григорий Елисеев, чья жизнь окончилась вдали от созданного им удивительного магазина.