Этнокультурный комплекс Алдын-Булак

Республика Тыва
Места России

Этнокультурный комплекс Алдын-Булак

Долина у реки Улуг-Хем, в которой стоит этнокультурный комплекс Алдын-Булак, напоминает повернутую к небу ладонь с растопыренными пальцами пяти скальных вершин, охраняющих покой здешних обитателей. С северной стороны лагерь омывает темная вода Улуг-Хем (Верхнего Енисея), с южной — подступают волнообразные холмы, поросшие ковылем и полынью. Место умиротворяющее. Но есть и историческая причина того, что именно здесь был заложен юрточный бивак.
Согласно старинным преданиям, много лет назад в этой ложбине располагалась ставка верховного хана джунгаров, а потом действовал буддистский монастырь-хурээ. Эти предположения подтверждают найденные в ходе раскопок обломки ханской печати и замшелые камни с начертанием тибетской мантры процветания «Ом манне падме хум». По некоторым данным, в этом месте собирались построить буддийский храм, провели обряды очищения местности и освятили. Поэтому на сегодняшний день это место считается святым у тувинцев, источником положительной энергетики. Идея проекта комплекса несет в себе важное смысловое значение и выполнена в виде макета Вселенной, движения планет в галактике. Солнце и планеты представлены в виде юрт. Расположение юрт рассчитано в соответствии с древним восточным учением Фэн-Шуй и призвано привлекать удачу и прибыль.
Семь жилых эконом-юрт образуют большое внешнее кольцо, внутри которого стоят четыре «президентские» юрты, а в центре находится самая большая юрта — ресторан национальной кухни, где подают: жареную баранью печень, сочную кровяную колбасу, вареники с курдючным салом на пару. Чай с молоком и солью. Для особых гурманов припасен напиток тыва арага — легкая молочная водка, приготовленная в оригинальном самогонном аппарате, представляющем собой ствол дерева с выскобленной сердцевиной. Водка имеет крепость 20 градусов и легко усваивается организмом — если, конечно, не увлекаться.
Ресторан рассчитан на прием ста человек, центральная юрта оформлена в царственном скифском стиле. Опорные перекладины украшены резьбой и конскими головами. На вершине холма установлена двухметровая статуя Будды в позе самадхи, чтобы по утрам Будда встречал восход солнца и заряжал все вокруг позитивной энергией. Ламы из тибетского монастыря Дрепунг Гоман освятили статую Будды, построенную монгольскими мастерами из монастыря Кандан.
На территории комплекса, подчеркивая национальный колорит, расположены обрядовые места: священное место Алдын-Булака — небесные ворота Шамбалы: арка с красными опорами и синей перекладиной, установленная на возвышении между двумя скалами. Наверх ведут 99 ступенек — девятка имеет сакральное значение у тувинцев, а двойная тем более. Снизу доверху лестница усыпана мелкими монетами, которые принято разбрасывать, направляясь в энергетически сильное место. Ступени довольны высокие, подниматься непросто, но настоящие буддисты знают: прежде чем очиститься, нужно хорошенько попотеть. Через ворота проносили олимпийский огонь перед открытием игр в Сочи. Стоя в воротах Шамбалы, следует загадать желание и бросить взгляд на другое обрядовое место — девять развевающихся знамен Сульде, сделанных из конских хвостов — тугов.
Знамена «Сульде» - «Здесь, на возвышенном месте, Веют знамена воинской чести, чтоб таинственный зов знамен «Сульде», нам силы давал всегда и везде!» Необходимо чтить обычаи народа и помнить, что существует извечный запрет - Женщинам нельзя приближаться к знаменам. Ну а мужчинам Тенгри (создатель вселенной, Бог у тюркских народов) дает свой Завет: «Быть верным, отважным и стойким, чтоб измена, предательство, трусость не овладело его разумом ясным!», и совершить ритуал почтения мужеству и чести. Следует обойти три раза вокруг знамен, повторяя заповедь предков: «Бойся не человека, могущего отнять у тебя жизнь и жизненные блага, а бойся совершить поступок, который может обесчестить тебя или умалить твое достоинство - не в глазах людей, а в своих собственных».  
Впрочем, Алдын-Булак — не только собрание экзотических памятников, но и база для активного отдыха. Здесь можно забираться на вершины окрестных скал и гулять по степи, купаться и рыбачить, скакать на лошади и стрелять из лука. Можно освоить какое-нибудь полезное ремесло: например, научиться доить козу, обрабатывать молоко на сепараторе и готовить национальный сушеный сыр курут. Но самый удивительный и поистине уникальный мастер-класс — тувинское горловое пение. Учитель показывает ученикам, как набирать полные легкие воздуха и, управляя диафрагмой, извлекать из глубин организма урчащие звуки.
Гордость Алдын-Булака – памятник горловому пению - «Оваа Хоомея» - это алтарь бога пения «Оваа» в виде золотой стрелы, устремленной в небо. На создание памятника ушло 65 тонн камней. В основание положили девять драгоценностей, денежные знаки разных стран, камни с четырех материков. По древнему поверью считалось, что в начале большого дела и великих свершений предки пускали свои золотые стрелы в небеса, прославляя бога-творца Тенгри, для того чтобы путь их был освещен и благославлён Небом и во всех делах им сопутствовала удача. Священный ритуал отцов и прадедов повторяют, те, кто проживает в этнокультурном комплексе и очень хочет научиться горловому пению «хоомею». Приходя туда, гости и поклонники хоомея со всего мира должны попросить разрешения научиться исполнению горлового пения у духа Оваа при помощи специального обряда.  
На территории расположены: юрта-ресторан, 4 «президентских» юрт, 7 юрт эконом класса, 5 тоджинских чумов с кострищем, спортивная площадка, беседки, сауны, лавки с сувенирами, административное здание и места для парковки. Есть смотровая площадка, с которой открывается вид на Енисей. Выполнена площадка в виде беседки, на крыше — искусно вырезанные из дерева головы лошадей, на самой верхушке укреплен игил — музыкальный инструмент, который является символом Тувы.
В оформлении  юрт основной акцент сделан на интерьер - уникальную историю и культуру нашей республики. За основу взяты элементы традиционного быта тувинцев, и богатство скифского времени - предметов из курганного захоронения «Аржаан-1» и «Аржаан-2». На стенах повешены картины с разными изображениями скифского времени. Строения этнокультурного комплекса Алдын-Булак сделаны из экологических, но горючих материалов – дерева, войлока, тканей. Поэтому на территории действует строгий запрет на курение. Алдын-Булак уже посещали известные люди – поп-исполнительница Валерия, этническая певица Саинхо Намчылак, президент РФ Владимир Путин, глава Тувы Кара-оол Ш.В. и министр обороны Шойгу С.К.