Гора Уран-Душэ

Республика Бурятия
Места России

Гора Уран-Душэ

Памятник природы гора Уран-Душэ находится на стыке границ Закаменского района, Тункинского национального парка и Республики Монголия. Территория природного парка «Уран-Душэ» с южной стороны охватывает в верхнем течении долины рек Джида, Хохюрта и Буту Джида. С северо-западной стороны охватывает участок территории граничащей с Республикой Монголия. С северо-востока к ней прилегают долины рек Зун-Морин и Уха-Гол в верхнем течении, и среднегорно-таежные ландшафты, переходящие в гольцово - подгольцовые. Хребет Хонгор-Ульский, на котором расположен уникальный памятник природы, овеянный легендами и преданиями глубокой старины. Растянулся с запада на восток в субширотном направлении и является одним из ветвей горного массива Хамар-Дабан, считающегося одним из прекраснейших ожерелий озера Байкал, горные цепи которого опоясывают и защищают озеро с юга. Максимальная высота Хонгор-Ульского хребта 2565,5 м (г.Бэрхэ). Средняя высота 1800-2200 м. Склоны хребта прорезаны речными долинами. Часто встречаются на реках каньоны с отвесными многометровыми стенами и живописными, причудливой формы, скалами. Каньоны по праву считается труднопроходимыми, а в пору наводнения непроходимыми. Для рек Хонгор-Ульского хребта характерно обилие порогов, шивер и водопадов. Почти все реки хребта берут свое начало в подгольцовой и гольцовой зонах. Реки Зун-Морин и Джида каждый год привлекают в середине лета десятки экстремалов со всех концов необъятной России и они проводят приключенческий сплав на резиновых лодках. Желая украсить свой короткий отпуск неизгладимыми впечатлениями от грохочущего шума воды на порогах, а также уловистой рыбалки. Территория природного парка «Уран-Душэ» уже сейчас с примыкающими к ней истоками рек пригодны для организации водных круизов и путешествий и имеют большое туристко - рекреационное значение.
Существуют много легенд связанных с горой Уран-Душэ. Одна из них гласит так, гора Уран-Душэ переводится с бурятского как «искусная наковальня», и в определенные дни месяца по лунному календарю, в дни под покровительством стихии «огня» и «железа» на эту гору спускается 99 кузнецов-небожителей, чтобы устроить состязания в кузнечном мастерстве. Редким счастливчикам, которым повезет увидеть перед рассветом багрово-красное свечение на вершине горы, можно быть уверенным, что они получили покровительство и благословение «99-ти небесных кузнецов».
Туристско-информационный центр «Визит Бурятия» / www.visitburyatia.ruТуристско-информационный центр «Визит Бурятия» / www.visitburyatia.ru