город Биробиджан

Еврейская автономная область
Места России

город Биробиджан

-
Биробиджан - административный центр Еврейской автономной области. Основан в 1915 г., получил статус города с 1937 г. Население превышает 75 тыс человек.
Биробиджан назван по имени двух крупнейших рек Еврейской автономной области — Биры и Биджана. Биробиджан стоит на берегах Биры. Биджан же протекает параллельно Бире к западу от города (порядка 100 км) и впадает в Амур, как и Бира.
Возникновение города
Он возник как посёлок при станции Тихонькая (открыта в 1915 г.), который в 1928 г. преобразован в рабочий посёлок Тихонькая - Станция. В мае 1928 года принято постановление Президиума ЦИК СССР о закреплении за КомЗЕТом (комитет по землеустройству еврейских трудящихся) для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель в Приамурской полосе Дальневосточного края. Решение советского правительства избрать Тихонькую для еврейского заселения определялось множеством факторов, основным было намерение укрепить границы советского Дальнего Востока ввиду близости Японии и возможного вторжения китайцев.
Заселение этого региона стало особенно важным для СССР после советско-китайского конфликта 1929 г. и оккупации японцами в 1931 году Маньчжурии. В конце 1920-х и начале 1930-х гг. правительство СССР пыталось улучшить отношения с Западом, и Биробиджанский проект мог повлиять на еврейское и проеврейское общественное мнение в Европе и Америке.
В апреле 1928 года начинают прибывать первые переселенцы. Однако в связи с тяжелыми бытовыми условиями и из-за тяжелого климата этот процесс протекал неравномерно. В первые годы прибыло сравнительно большое число евреев-поселенцев, однако более половины поселенцев, прибывших в 1928-33 гг., покинули область. Всего за первые шесть лет колонизации прибыло 19 635 евреев, а уехало 11 450, то есть осталось только 8185 человек.  Постановлением Президиума ВЦИК от 10 октября 1931 года селение Тихонькая было отнесено к категории рабочих поселков, ему дали название Биробиджан. В 1934 году с образованием Еврейской автономной области Биробиджан становится ее административным центром. Рабочий поселок Биробиджан получил статус города на основании постановления Президиума ВЦИК от 2 марта 1937 года № 17 "О преобразовании рабочего поселка Биробиджан в город".
1930-е годы
В начале 1930-х гг. около 1,4 тыс. еврейских иммигрантов прибыло в Биробиджан из-за рубежа. В 1930-е годы здесь начинают создавать небольшие предприятия деревообрабатывающей, легкой, металлообрабатывающей промышленности, ориентированных на кустарей - переселенцев. В их числе были мебельные артели "Биробиджан" и "Мехмебельщик", обозостроительная - кузнечная артель "Колесо революции", деревообрабатывающая фабрика "Деталь", открылись первые два цеха швейной фабрики. Началось строительство обозного завода, фанерной, трикотажной, обувной, пимокатной фабрик. Биробиджан являлся распределительным железнодорожным центром, куда поступали грузы для всей области. Во второй половины 1930-х гг. построены общественные здания: Дом Советов, педагогическое училище, библиотека, Дворец культуры. К 1939 году в городе уже были организованы железнодорожный, педагогический и медицинский техникумы. В областном центре началось издание газет "Биробиджанская звезда" и "Биробиджанер штерн", вещание Биробиджанского радио, открывается государственный еврейский театр, музей, пущено автобусное движение. Биробиджан становится областным административно-хозяйственным и культурным центром.
Экскурсия
История города тесно связана с историей вокзала. Это одно из первых каменных зданий города. Деревянное здание вокзала, построенное в 1912 году, где располагался переселенческий пункт, было маловместительным. В связи с резким увеличением пассажирского потока возникла необходимость расширения вокзала. В 1933 году принимается решение о строительстве нового каменного здания. К концу марта 1935 года проект здания был готов, а в мае 1935 года началась разбивка площадки строительства, в месте, рекомендованном в градостроительном проекте швейцарского архитектора Ханнеса Майера. Закончилось строительство здания вокзала, двух путей и посадочных платформ 29 декабря 1935 года. Здание представляло собой пример советской архитектуры 30-х годов. Экстерьер здания вокзала в целом сохранил первоначальный облик. После реконструкции в 2002 году вокзал и привокзальная площадь предстали в обновленном виде. На привокзальной площади установлен фонтан с Менорой  - семисвечником (изготовление меноры, как и всей священной утвари в скинии, а также ее устройство, было предписано Богом Моисею на горе Синай) и памятник переселенцам, которые в далеком 1928 году первыми ступили на Биробиджанскую землю - подарок от Народного правительства г. Хэган к 70-летию ЕАО. Авторская идея В. Цап.
Вдоль железнодорожной линии протянулась одна из первых улиц в городе – улица Калинина, который непосредственно занимался вопросами, связанными с созданием на Дальнем Востоке сначала Биробиджанского национального района, а затем и Еврейской автономной области.  От железнодорожного вокзала ведут старейшие улицы города: ул. Горького и ул. Октябрьская. Они появляются в 30-е годы. По замыслу проектировщиков города, улица Горького должна была стать пешеходной и выходить на реку Бира, на пристань. Слева сквер Победы – он был заложен еще при строительстве железнодорожного вокзала в 1936 году. 9 мая 1970 года был открыт обелиск героям, павшим в борьбе за независимость нашей родины. А 15 февраля 1999 года в сквере Победы состоялось открытие закладного камня в память погибших в локальных войнах и конфликтах. В 2001 году на этом месте построена часовня во имя Державной иконы Божьей Матери в память военных, погибших при исполнении служебного долга в мирное время.
Поворачиваем на улицу Ленина. Это одна из самых тихих улиц города. Здесь  располагался Государственный еврейский театр им. Когановича. Здание театра было выполнено в стиле баухауз, в начале 1980-х годов снесено.  ГОСЕТ – Государственный еврейский театр стал первым профессиональным учреждением культуры в Еврейской автономной области, открылся в Биробиджане 7 мая 1934 года. Открытие национального театра имело свою предысторию. Она началась с того, что в 1932 году группа студентов театрального училища при Московском ГОСЕТе приехала на Дальний Восток. «Это была студенческо-производственная практика, - вспоминает артистка театра Мария Григорьевна Карлос. – Поездка продолжалась 12 дней. Мы обслужили все колхозы, воинские части… Последний прощальный концерт был на станции Тихонькая. … В этой поездке мы получили столько человеческого тепла от зрителей и руководства, что подписали договор вернуться сюда всем курсом по окончании учебы». После театрального училища труппу молодых актеров решено было оставить на год в Москве, для подготовки репертуара. Тогда же из Биробиджана в Москву приехал первый директор театра Э.Г. Казакевич. По его инициативе коллектив пополнился новыми актерами из еврейских театров Одессы и Харькова: Ю. Котойнти, И. Гуревич, Е. Гельфанд, Э. Теплицкая, Я. Фейгин. Над репертуаром молодого коллектива в Москве работали С. Михоэлс, В. Зускин, М. Рубинштейн. В мае 1934 года коллектив театра приехал в Еврейскую автономную область. Здания или сцены у театра еще не было. За первый год работы ГОСЕТа было дано 93 спектакля. Первый год с театром провел режиссер Марк Рубинштейн – ученик Вахтангова. Одной из ярких фигур в культурной жизни  середины 30-х годов была певица театра и радиокомитета Софья Гольдина. 
Театр сразу объединил вокруг себя интеллигенцию города. Благодаря поддержке московских деятелей молодой театр рос. Отработав год, Э. Казакевич ушел из театра на должность заведующего радиокомитета. Его сменил Михаил Корман. 11 августа 1936 года постановлением ЦИК СССР государственному еврейскому театру присвоено имя Лазаря Кагановича. К этому времени на этом месте было построено здание театра. В 1937 – 1939 театр возглавлял заслуженный артист РСФСР М.И. Гольдблат. Период его работы как художественного руководителя явился наиболее стабильным и творчески зрелым. В мае 1938 года прошли юбилейные спектакли «Тевье-молочник», «Семья Овадис», «Уриэль Акоста», завершил театральный сезон 1937-1938 гг. «Вечер Шолом-Алейхема». Летом 1938 года Биробиджанский ГОСЕТ уезжал на гастроли в Хабаровск, Иркутск, Новосибирск. В 1937-1938 гг. были репрессированы: первый секретарь обкома ВКПб М.П. Хавкин, председатель облисполкома Либерберг. Репрессии не миновали деятелей культуры области, были арестованы: главный редактор «Биробиджанер Штерн» Марк Соломонович Бирман, и два директора (один за другим) еврейского театра – Михаил Корман и Натан Вайнгауз.  5-летний юбилей  театр отметил 15 июня 1939 года. Летний сезон 1940 Биробиджанский ГОСЕТ проводил в длительных гастролях по Украине. Эти гастроли явились серьезным экзаменом художественной зрелости, они показали, что в коллективе есть большая группа талантливых актеров и режиссеров.  «Условия Отечественной войны выдвигают перед учреждениями культуры задачу – содействовать всеми  средствами искусства мобилизации всего народа на Отечественную войну, повышению советского патриотизма. С самого начала войны ГОСЕТ буквально удвоил свои творческие усилия.  Коллектив Биробиджанского ГОСЕТа сборы с концертов, с гастролей за пределами области , компенсацию за неиспользованный отпуск переводили в фонд средств, собираемых на приобретение танков и самолетов для Красной Армии.  Но будущее ГОСЕТа складывалось далеко не так, как предсказывалось. В 1943 году здание было передано Дому пионеров и школьников. Театр был вынужден непрерывно гастролировать. В ЕАО становилось все меньше зрителей, знающих и понимающих еврейский язык. Через 10 лет существование театра можно было спасти только привлечением к работе новой русской труппы. Весь 1948 год театр работал без государственной дотации, восемь месяцев актеры не получали зарплаты. В 1939 году театр закрыли «ввиду того, что деятельность театра систематически является убыточной».
В 2000 году было построено здание общины «Фрейд»  Община учреждена в Биробиджане 26 июля 1997 года.  Она занимается благотворительной деятельностью, при ней работают шесть клубов, действует Еврейский народный университет, воскресная еврейская школа, богатейшая библиотека. В 2004 году на территории общины возведено здание синагоги.  Здание типографии и редакции газет «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер Штерн» построено в 1938 году. Газеты Биробиджанская звезда и Биробиджанер штерн – на идише выходили с 1930 года. Здесь располагались редакции журнала «Форпост» (1936-1941), альманаха «Биробиджан» (1946-1949). Газетно-книжное издательство выпускало книги, брошюры. Например, на идише – первый поэтический сборник Э. Казакевича «Биробиджанстрой» (1932), поэтические сборники «По светлым дорогам» И. Бронфмана (1947) и «Восход» И. Эмиота (1948), сборник «Еврейская автономная область» (1960) и др.  На здании висит мемориальная доска, на которой написано: «В редакции газеты «Биробиджанер Штерн» с 1935 по 1937 год работал советский писатель Э.Г. Казакевич».  В 2007 году установлены мемориальные доски Шестопалову М.А. и Панману В.И. 
Областная научная библиотека построена в 1940 году. Она располагает уникальными фондами, среди которых имеется коллекция литературы на идише. Первый директор библиотеки – сотрудник Киевского института еврейской пролетарской культуры Иосиф Элиович. В 1930-е годы еврейским отделом библиотеки заведовала поэтесса Люба Вассерман. В 1934 году она приехала в Биробиджан и прожила здесь более 40 лет. Библиотекарями работали известный прозаик Сальвадор Боржес, в 1935 году приехал в Биробиджан, работал редакции газеты «Биробиджанер Штерн», редактором в областном радиокомитете.  В 1944 году в этом же здании расположился областной краеведческий музей. Первым директором музея был Гершон Гринберг. В 1945-1949 годах при музее функционировал кабинет еврейской культуры, которым руководил писатель Бер Слуцкий. В музее хранятся коллекции:  Радде Густава Ивановича (1831-1903) – магистр зоологии, естествоиспытатель, этнограф, путешественник, участник Амурской экспедиции (1857г); Брука Бориса Львовича  (1885-1979) – профессор, начальник комплексной дальневосточной экспедиции  1927-1928;  Ушакова Георгия Алексеевича (1901-1963) – исследователь Арктики; Миллера Бориса Израйлевича (1913-1988) и другие.  
На этой же улице находится здание мэрии города, построенное в 1934 году для размещения партийных и советских органов власти Еврейской АО. Перед мэрией раскинулся замечательный сквер, где растут и северные ели, и южная аралия. Старые переселенцы рассказывают, что раньше здесь был заброшенный карьер, откуда брали песок и щебень для строительства железной дороги. Яму засыпали, заровняли, но из года в год во время летних дождей и осенних паводков площадь превращалась в озеро. Но с водой все же сладили, и стала площадь настоящим цветником. Сейчас это Сквер Дружбы. 14 сентября 2002 года накануне празднования 65-летия города горожанам был подарен это комплекс в память о дружеских отношениях между городом Биробиджаном и городом Хэганом.
Перейдя наискосок Сквер Дружбы, вы выйдете к приметному дому по ул. Шолом-Алейхема, 24. Это один из домов, который относят к стилю «Биробиджанский баухауз». Этот и прилегающие к скверу другие дома старой постройки образуют правильный шестиугольник - Моген-Довид или Звезду Давида. 
Справа высится кафедральный Благовещенский кафедральный собор. Следующее здание - филиал Биробиджанской Дальневосточной социально-гуманитарной академии. Открытие педагогического техникума (1932 г.) способствовало приезду в Биробиджан новой волны интеллигенции - выпускников педагогических  ВУЗов столицы и других центральных городов страны.  Первый набор состоял из девяти студентов на факультет: учитель начальных классов. В 1935 году открывается заочное отделение, и специальность пионерский вожатый. Вводится преподавание на идише. В 1948 году на базе педагогического училища открывается художественное отделение.
По улице Димитрова подъезжаем к мосту, строительство которого завершилось в 1962 году. Отсюда прекрасно видны сопка и телевышка. Высота сопки 220 м, высота телевышки - 95 м. Сопка, вышка и река Бира нашли широкое отражение в картинах местных художников, на сувенирах. Эти запоминающиеся природные достопримечательности в сочетании с менорой образуют герб города Биробиджана. 
В 2008 г. наш город украсил Дворец Бракосочетаний. Подъезжаем к площади Ленина. 7 октября 1978 года здесь состоялось открытие памятника В.И. Ленину. Автор памятника - известный скульптор, академик Лев Кербель. Поворачиваем на улицу Театральная.  Благодарные биробиджанцы, почитатели  таланта Любы Вассерман, установили на доме №4 по Театральному переулку, где жила поэтесса, мемориальную доску. На русском языке вышли ее сборники стихов «Горизонты», «Благославляю жизнь». В годы сталинского террора она была репрессирована. После реабилитации Л. Вассерман вернулась в Биробиджан. Несмотря на нелегкую судьбу, сердце ее осталось чистым и гордым, как стихотворение «Биробиджан – мой дом»  Любовь Вассерман умерла 5 марта 1971 года, похоронена в городе Кишеневе.  Улица им. Шолом-Алейхема, протяженностью почти в 5 км, носит имя великого еврейского писателя Шолом Нохумовича Рабиновича (1859-1916), публиковавшегося под псевдонимом. Свое современное название улица получила в 1946 году. К 70-летию Еврейской автономной области в начале улицы напротив цен¬тральной гостиницы «Восход» установлен памятник Шолом-Алейхему, которая названа литературным псевдонимом писателя - «Мир Вам!» 
Здание Дворца культуры было построено в 1963 году. В 1965 году здесь возрождается национальный театр, только не профессиональный, а самодеятельный. Возглавил новый его  как режиссер Моисей Абрамович Бенгельсдорф – единственный из актеров бывшего ГОСЕТа, оставшийся после ликвидации театра в Биробиджане (М.А. Бенгельсдорф имел вторую профессию – мужского портного и работал после 1949 года на швейной фабрике). Вместе со своей женой поэтессой Любой Вассерман он организовал небольшую группу. Музыкальным руководителем театра стал скрипач скрипач Абрам Анисимович Гершков, дирижёром небольшого оркестра скрипач Семён Наумович Гройсман. В 1989 году во Дворце культуры начинает свою деятельность художественный музей. В нем собрана коллекция картин по «Ветхому завету».   Здание кинотеатра построено в 1937 г. В 2002 году полностью реконструировано. В фойе кинотеатра проходят фотовыставки и другие мероприятия. 
Любимое место отдыха биробиджанцев - Театральная площадь. Каскадный фонтан появился в самом центре площади после ее реконструкции к 70-летию области. В праздничные дни Театральная площадь становится сценой под открытым небом.  На Театральной площади стоит здание областной филармонии, построенное в 1984 году, к 50-летию образования Еврейской АО.
 7 июня 1977 г. вышло постановление ЦК КПСС «О создании в ЕАО Хабаровского края областной филармонии и камерного еврейского театра». Камерный еврейский театр – КЕМТ имел формальное отношение к ЕАО (его «база» находилась в Москве).  Художественный руководитель КЕМТа  Ю. Шерлинг.  В Биробиджане КЕМТ играл все свои премьеры. 
Далее справа мы видим Центр детского творчества, который гостеприимно распахнул свои двери для детей в 1981 году.  Слева по улице Советской видим здание радиокомитета, построенное в 1934 г.  4 января 1935 года жители рабочего поселка Биробиджан впервые услышали из громкоговорителя : «Внимание, говорит Биробиджан». Первая передача длилась 30 минут. С 6 февраля 1935 года вещание областного радио стало регулярным. С 1 января 1936 – ежедневным. 30 декабря 1949 года радиокомитет, решением Совета Министров СССР, стал именоваться комитетом радиоинформации.  В 1961 году получил статус комитета по радиовещанию и телевидению при исполкоме областного совета депутатов трудящихся ЕАО.   В 1936 г. было принято решение о строительстве Дома писателей (ул. Советская 25, Дзержинского 1, сейчас на этом месте находится магазин «Айсберг»). В проектируемом доме предусматривалось место для работы областного отделения ССП и редакции журнала «Форпост». В 1937 г. дом был построен. Но в 1938 г. было принято решение в связи с тем, «что работники партийного аппарата не обеспечены квартирами, считать необходимым дом (бывший писательский) передать для их заселения. Освободить дом, переселив писателей в освободившиеся квартиры партработников и в квартиры репрессированных». В этом доме проживали литераторы Э. Казакевич, С. Боржес, И. Бронфман, Б. Миллер. 
Гостиница «Центральная», ресторан - 1970 год.  В 1933-м по комсомольской путевке Яков Исаакович Блехман приехал на Дальний Восток. В 1970 году со всем коллективом был переведен в новый ресторан «Центральный», где и проработал до пенсии. По его инициативе в ресторане были организованы дни еврейской кухни, а рецепты еврейских блюд Яков Исаакович начал собирать еще в 30-е годы, когда евреи со всего мира ехали на Дальний Восток строить Еврейскую Автономную область. Сегодня только в этом ресторане можно отведать еврейскую кухню.  Блюдо, изобретенное Яковом Блехманом, - шницель по-биробиджански – стало фирменным блюдом нашего города. 
Улица Торговая была переименована в улицу Миллера - одного из биробиджанских писателей, создававших стихи и прозу на идише, бывшего редактора еврейской газеты «Биробиджанер штерн» Бориса Израйлевича Миллера (Бера Срульевича Мейлера) (1913-1988). На этой улице находится и дом, где жил писатель. Дом отмечен мраморной мемориальной доской. В Биробиджане Б. Миллером созданы повести «Братья», «Биробиджан», «Земля родная», «Ясность», «На полном ходу», «Каждому поколению свое», «Пока жив человек», поэтический сборник «Светлый источник». В местном театре шли спектакли по его пьесам. В 1949 г. репрессирован за пьесу «Он из Биробиджана», написанную специально для ГОСЕТа,  почти семь лет провел в лагерях. В 1956 г. вернулся в Биробиджан, активно печатался на идише в различных журналах, выходили его книги в переводе на русский. Реабилитирован.