Иоанно-Предтеченская церковь с. Ивановка

Тамбовская область
Места России

Иоанно-Предтеченская церковь с. Ивановка

Село Ивановка названо по имени графа Ивана Павловича Кутаисова - помещика Моршанского уезда, который в 1807 глду перевел сюда крепостных крестьян из сел Мамонтово и Отъяссы. В 1836 г. И.П. Кутаисов построил на свои средства каменную церковь, которая была освящена во имя Иоанна Предтечи (действующую в настоящее время). Позже село перешло к герцогам Лейхтенбергским – членам царской семьи. В советские годы церковь была закрыта, а все церковнослужители репрессированы, в 1937 г. 60-летний священник Ивановской церкви Яков Лукич Зайцев был расстрелян.
В наше время эта церковь стала знаменита благодаря своей чудотворной мироточивой иконе «Всех скорбящих Радость». 10 октября 1995 г. впервые прихожане Предтеченского храма стали свидетелями мироточения этого образа. Благовонное миро выходило из иконы и струйками опускалось вниз. В храме находилось 24 человека. Архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений, в то время управляющий Тамбовской епархии, после личного посещения Иоанно-Предтеченского храма, благословил паломников молиться у этой иконы. В Иоанно-Предтеченскую церковь потекли толпы людей, которые просили у Матери Божией прощения грехов, помощи в нуждах и несчастьях, об исцелении болезней. Все, кто с верой обращался к Матери Божией, получали просимое.
Образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» размером 62х102 см написан на дереве по левкасу, приблизительно относится к XVIII-XIXв. Места на образе, где краска от времени потрескалась и облупилась, заполнились застывшим святым миром, которое выровняло поверхность иконы. При мироточении сам образ стал светлее и обновился.
24 августа 1999 г., впервые на Тамбовской земле после 1918 г., по благословению архиепископа Евгения от стен храма св. Иоанна Предтечи с. Ивановка пошел по дорогам Тамбовщины крестный ход. Когда с иконой проходили по улицам Тамбова, луч света, исходящий из-под туч, светил впереди, как бы указывая дорогу. Огромными толпами встречали в городах и селах жители Тамбовского края чудотворную икону. День и ночь они молились в своих храмах Матери Божией, и Она помогала людям. Настоятели храмов, в которых прибывала икона с крестным ходом, свидетельствовали о том, что прихожане их храмов отстаивали многочасовые очереди (порой до двух-трех часов ночи) для того, чтобы приложиться к иконе. Все с верою прибегающие к иконе Божией Матери получали исцеление от болезней и благодатную помощь в нуждах и печалях. Крестный ход сопровождался многочисленными чудесами и обильным мироточением. Икону вытирали полотенцами и платками, но она продолжала мироточить.
Через полгода, в декабре 1999 г., совершив свой путь по Тамбовской области, мироточивая икона возвратилась на свое место в Ивановский храм, где находится и до настоящего момента, продолжая помогать людям в их скорбях и болезнях. После Крестного хода, по пути следования иконы от села Ивановка до города Тамбова в короткий период времени были открыты приходы в с. Сампур, на военной площадке в Знаменке. Началось возрождение монастыря в с. Сухотинка, в с. Тригуляй был построен храм и оборудована купальня и совсем недавно началось строительство нового храма в поселке Сатинка. Таким образом, во всех населенных пунктах по пути следования крестного хода возникли новые приходы.
29 июля 2002 г. в храме св. Иоанна Предтечи с. Ивановка произошел пожар, который уничтожил купол храма и почти весь интерьер, но икона «Всех скорбящих Радость» необъяснимым образом осталась цела и невредима. Она помогла прихожанам восстановить храм всего за восемь месяцев. Это еще одно чудо, которое совершила Матерь Божия через свою икону. По благословению Преосвященнейшего Феодосия, в то время епископа Тамбовского и Мичуринского, специальная комиссия во главе с духовником епархии протоиереем Николаем Засыпкиным подтвердила высокую значимость иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в духовной жизни Тамбовского края.
Информационно-туристический портал Тамбовской области http://www.turtmb.ru/