Историческая справка

Ханты-Мансийский автономный округ, Нягань
Места России

Историческая справка

15 августа 1985 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Нях отнесен к категории городов окружного значения с присвоением ему наименования город Нягань. С  декабря 2004 года город Нягань законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры наделен статусом городского округа. Официальное наименование – муниципальное образование Ханты-Мансийского автономного округа – Югры городской округ город Нягань. Сокращенное наименование – город Нягань.           
Первое упоминание в письменных источниках о жителях Нягани мы находим в трехтомнике сибирского исследователя А.А. Дунина - Горкавича «Тобольский Север», изданном в 1904 году в г. Санкт-Петербурге «…С правой стороны Нянынь-Ягана, на 10 верст ниже зимовки Себур-Ягана стоят три избушки амнинских казымцев. Эти люди арендуют у вотчинников рыболовные и звероловные места, как по этой речке, так и по ея притоку р. Ехлын. В начале июля они городят речку, а осенью промышляют рыбу и добывают чебака и окуня до 200 пудов и щуки от 20 до 50 пудов…  Сбывают ее в с. Кондинском (п. Октябрьское) местным торговцам и другим лицам, приезжающим сюда из Туринского уезда…По речке могут ходить каюки, для сплава леса плотами она вполне пригодна…».
В начале 20 века на правом берегу реки Нягань-Юган (в районе гидронамыва Восточного микрорайона у родника) проживали 3 семьи казымских (точнее, амнинских) хантов братьев Хаймазовых. В окрестностях они имели несколько летних и зимних стоянок – деревянных и берестяных избушек. Жили охотой, рыболовством, имели немного оленей. Вскоре два брата уехали. Остался Семен с молодой женой Евгенией. Здесь у них родились 15 детей. Название стойбищу дала река. Поселение стало называться юрты Няганские.
В 1930 году в юртах появляются первые русские. Это были репрессированные спецпереселенцы (раскулаченные) Зыковы, Кузнецовы, Стариковы, Слободсковы, Черкашины, Яковлевы, Ярославцевы, Мингалевы, Панкратовы, Морозовы, Мишарины и другие. Они работали на лесозаготовках, рыбодобыче, сенозаготовках. Ими были построены дома на двух-четырех хозяев, посажены первые огороды. Рядом образовался рыбопункт, где стояли 2 барака  для сезонных рабочих.
Новый этап развития Нягани связан с нефтедобывающей промышленностью. В 1978 году на территории начато освоение Красноленинского свода месторождений. В 1980 году в поселке Нях было образовано нефтегазодобывающее управление  «Красноленинскнефть» (НГДУ «Красноленинскнефть») в составе производственного объединения «Урайнефтегаз». Поселок Нях стал центром разработки Красноленинского свода месторождений.
Благодаря интенсивному развитию и освоению  нефтегазоносных площадей на месте поселка Нях планировалось возвести город на 120 тысяч жителей.
Первый микрорайон будущего города уральские строители начали застраивать в 1980 году, а уже в марте 1981 года в первый каменный многоэтажный дом под номером 3 были заселены первые жильцы. Производственное объединение «Красноленинскнефтегаз» стало считаться градообразующим. Возглавлял предприятие Григорий Александрович Лазарев.
15 августа 1985 года Нягань получила статус города окружного подчинения. Первым председателем исполнительного комитета городского Совета народных депутатов города Нягани назначен Загородных Аркадий Алексеевич. В 1986 году город Нягань занял первое место в СССР по механическому приросту населения (тогда в молодой город приехали 7300 человек). Начала складываться городская инфраструктура. Появляются новые строительные, автотранспортные, дорожно-строительные предприятия; возводятся микрорайоны с пяти и девятиэтажной застройкой, школы, дома культуры, поликлиники; строятся базы ОРСов (отделов рабочего снабжения), магазины, начинают курсировать первые городские маршрутные автобусы, осваиваются рейсы авиалиний.
Сейчас в Нягани действуют заводы: газоперерабатывающий, нефтеперерабатывающий, асфальто-бетонный, предприятие по производству многослойного клееного бруса и каркасному домостроению  «LVL-Югра». В городе производят пенобетон, пластиковые окна, керамическую (тротуарную) плитку, столярные, швейные, кондитерские, хлебобулочные изделия,  изделия из металла.
Нягань по праву может считаться плацдармом освоения богатств Приполярного и Полярного Урала. В рамках реализации проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» на территории города ведется строительство завода по производству кварцевого концентрата «Полярный кварц». Сырьем для производства продукции завода, является стекловидный жильный кварц, добываемый в Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Прогнозные ресурсы по месторождениям ОАО «Полярный кварц» составляют 304 тысяч тонн, а с учетом запасов и прогнозных ресурсов всего района – более 1 миллиона тонн.
По мнению экспертов проекта, освоение запасов Приполярного и Полярного Урала в состоянии дать импульс развитию всей экономики России примерно на 200 лет. 24 сентября 2013 года состоялась церемония открытия Няганской ГРЭС. По своей оснащенности, степени автоматизации и технологии производства электроэнергии Няганская ГРЭС одна из самых современных в России.
Город развивается, благоустраивается, приобретает свою неповторимость, индивидуальность. Нягань – труженик, который верит в себя и в свое будущее.