История Архангельской области

Архангельская область
Места России

История Архангельской области

Архангельская область является своеобразным хранилищем древнерусской культуры и глубочайших традиций духовной жизни поморов. Есть основания полагать, что первые насельники Севера — первобытные охотники и рыболовы появились здесь еще 14 тыс. лет назад. Свидетельство тому — более 800 памятников археологии от эпохи палеолита до средних веков, материальные свидетельства, оставшиеся от поселений таинственных и легендарных племен «чуди» и «лопи» на Ваге, Пинеге, Мезени, озере Лаче.
В эпоху викингов земли, в настоящее время входящие (полностью или частично) в состав территории области, были известны в Скандинавии как Бьярмаланд (точное расположение Бьярмаланда является предметом дискуссий).
В VIII веке на Севере появились ранние группы славян из ростово-суздальских и новгородских земель. Они принесли сюда культуру земледелия, письменность, христианство. Здесь славяне-земледельцы стали мореходами и проложили маршруты в Скандинавию и Сибирские земли, здесь сформировалась самобытная культура поморов, именно здесь суждено было родиться российскому флоту и взвиться знаменитому «триколору». В XII веке она вошла в состав Новгородской земли.
Во второй половине XV века новгородские земли вошли в состав Московского государства. В 1584 году на мысе Пур-Наволок был основан Архангельск, который до конца XVII века оставался главным портом Московского государства. На его долю приходилось примерно 80 % внешнеторгового оборота страны, отсюда экспортировались хлеб, пенька, лес, смола, меха и другие товары. Значение Архангельска выросло во времена правления Петра I, который здесь организовал морское судостроение.
В. Киприянов пишет в своем труде «История Архангельска»: «Беломорский Север был сказочно богат в начале XVI и в XVII веках, когда образовался Архангельск и когда он шел к своей самостоятельности. Еще были почти нетронутыми леса, еще были не изведаны недра, а богатства рек и морей, казалось, останутся такими на протяжении многих веков.»
В начале XVIII века, нынешняя территория области вошла в состав огромной Архангелогородской губернии, а затем до 1784 года в Вологодское наместничество, тогда было выделено Архангельское наместничество, преобразованное в 1796 году в Архангельскую губернию.
Долгое время в крае развивалась лишь лесозаготовительная и лесопильная промышленность, имеющая главным образом экспортный характер, и слабый зверобойный и рыболовный промысел.
До конца 1920-х большая часть территории нынешней области входила в состав Архангельской губернии, а в годы Гражданской войны (1918–1920) Архангельск был ещё и центром, так называемой Северной области. 2 августа 1918 года Архангельск был захвачен интервентами и белогвардейцами. Было вывезено оборудование морского порта и ряда промышленных предприятий.
14 января 1929 года Архангельская, Вологодская и Северо-Двинская губернии были упразднены и образовали Северный край. 15 июля 1929 года в Северном крае был образован Ненецкий национальный округ (сейчас Ненецкий автономный округ). Северный край после выделения Коми АССР был преобразован в Северную область, впоследствии упразднённую и разделённую на Архангельскую и Вологодскую области.
Совершенно особое место в освоении края принадлежит православным подвижникам и монастырям. Уже в XII–XV вв. здесь появились первые обители, а к XVII веку в регионе действовали более 60 монастырей, которые стали культурными центрами и надежной защитой северных рубежей российского государства. Монастыри активно использовали новейшие достижения инженерной мысли, способствовали развитию древнерусского искусства. В монастырских мастерских трудились сотни талантливых иконописцев, золотошвеек, переписчиков книг, ювелиров, кузнецов.
В XVIII веке с перемещением центра внешнеэкономической активности России на Балтику, темпы социально-экономического развития Архангельского Севера начали снижаться, но, превращаясь в российскую провинцию, регион сохранил самобытный колорит, традиции и уникальное историко-культурное наследие севернороссов.
Сотни тысяч туристов ежегодно приезжают в Архангельскую область. Их привлекают величественная красота Соловецкого архипелага, гранитная седина Кий-острова, карстовые пещеры Пинежья, архитектурные ансамбли Каргополя и Сольвычегодска, сакральная культура Кенозерья, уникальные памятники русского деревянного зодчества.
Туристский портал Архангельской области / http://pomorland.travel/