Иван Мичурин

Рязанская область
Места России

Иван Мичурин

Биолог и селекционер Иван Мичурин (1855 - 1935)  родился в Рязанской губернии, в поместье Вершина. Известно, что и его отец, и дед, и даже прадед были садоводами, и что в Калужской губернии, где когда-то жил этот прадед, от него остались несколько сортов груш под названием Мичуринские. Отец Ивана, писал он позже, положил много трудов на разведение большого сада, и мальчик с детства вдохновлялся этим примером. 
Иван закончил уездное училище в той же Рязанской губернии, а потом он должен был поступить в лицей в Петербурге. Однако отец его серьезно заболел, поместье ушло за долги, и мальчик, вместо Петербурга, поехал в Рязань в гимназию. Из гимназии его исключили за «непочтительность к начальству», и в том же 1872-м юный Иван Мичурин оказался в городе Козлове, где он стал конторщиком, потом кассиром, потом помощником начальника железнодорожной станции. Казалось, у него были все возможности сделать карьеру на железной дороге, на которой он проработал до 1889 года, то есть до 34 лет. Но земля его, что называется, не отпускала. О том, что им двигало, он напишет позже в статье «Мечта моей жизни»:
«60 лет назад, 20-летним юношей, по врожденной наклонности, а может быть, и под влиянием особой растениеводческой среды, в которой протекало мое детство, я задумал обновить существовавший старый, полукультурный низкоурожайный состав плодовых растений средней части тогдашней России.
Сначала слепо, а потом с течением времени, с увеличением опыта задуманное отложилось в строго очерченные мысли:
1. Вывести самый ценный в хозяйственном отношении сорт плодового растения.
2. Создать северное плодоводство, то есть продвинуть яблоню, грушу, сливу, вишню поближе к полярному кругу, а такие культуры юга, как виноград, абрикос, персик, перенести в среднюю и отчасти северную зоны.
3. Превратить некоторые дикие растения, как, например, холодостойкие, ежегодно плодоносящие, высокоурожайные рябины, черемухи, боярышники, в съедобные, высококультурные.
4. Создать совершенно новые виды растений, более полно отвечающие нашим потребностям.
Эти мысли, эти желания и были моими путеводными звездами на протяжении моего 60-летнего пути, часто преграждавшегося терниями и прерывавшегося мраком царского строя, при котором протекли 63 года моей жизни и 43 года деятельности».
 
Ради приработка Мичурин открыл в Козлове часовую мастерскую: на руках у него к тому времени были двое детей. Параллельно он занимался растениеводством и селекцией: арендовал землю под городом и высадил там более 600 видов растений.  Вскоре Мичурину и его растениям стало тесно на небольшом участке земли, и он вкладывается в новый дом с садом побольше. Известно, что именно в саду у дома на Московской улице появились первые мичуринские сорта малины, вишни и др.  
Мичурин занимался садоводством с такой страстью, что вскоре и этот сад стал ему тесен. И тогда он покупает большой участок земли - более 13 га - около слободы Тумасово и переносит туда свой питомник - переносит в буквальном смысле слова, на плечах. Именно здесь Мичурин будет работать до конца жизни. Работал он без устали. Мичурин вставал в пять утра, до пяти вечера трудился в питомнике с маленьким перерывом на утренний чай и на двадцатиминутный обед. До 12 ночи он читал специальную литературу и писал свои статьи, затем ложился спать. Он был мастер на все руки: даже специальное оборудование он делал сам, в печи собственной конструкции.
Путь Ивана Владимировича отнюдь не был усыпан розами. «До революции мой слух всегда оскорблялся невежественным суждением о ненужности моих работ, о том, что все мои работы — это «затеи», «чепуха», - пишет он в конце жизни. - Чиновники из департамента кричали на меня: «Не сметь!» Казенные ученые объявляли мои гибриды «незаконнорожденными». Попы грозили: «Не кощунствуй! Не превращай божьего сада в дом терпимости!» (так характеризовалась гибридизация)». Но и признание было: выведенные им сорта покупали и в России, и за границей, а в 1912 году он получил  Анну 3-й степени и Зелёный крест «за труды по сельскому хозяйству».
Время шло, в России началась революция. Мичурин принял ее сразу и безоговорочно; она ответила ему взаимностью, сохранив и расширив его детище. В 1918 году Народный комиссариат земледелия национализировал питомник, дав Мичурину должность его заведующего. Мичурин сотрудничал с советскими агрономами, помогал внедрять новые методы селекции плодово-ягодных растений. К 1920 году Мичурин вывел свыше 150 новых гибридных сортов. Советская власть столь высоко ценила его деятельность, что в 1932-м, при жизни селекционера, переименовала Козлов в Мичуринск. 
 
В автобиографии Мичурин писал: «Через мои руки прошли десятки тысяч опытов. Я вырастил массу новых разновидностей плодовых растений, из которых получилось несколько сот новых сортов, годных для культуры в наших садах, причем многие из них, по своим качествам, нисколько не уступают лучшим иностранным сортам. Теперь даже самому не верится, как я, со своим слабым, болезненным сложением мог вынести все это. Только всепоглощающая страсть, до полного самозабвения, могла дать ту невероятную стойкость организму, при которой человек становится способным выполнить непосильный для него труд».
 
Анастасия Нарышкина