Карельские калитки

Республика Карелия
Места России

Карельские калитки

Карельские женщины говорили: "Kalittoa- kyzyy kaheksoa" - буквально "Калитка просит восьмерки". Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка - картофель, крупа, толокно). Калитки - традиционная старокарельская и вепсская выпечка. Их пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Края либо защипывали - отсюда название "sipai- niekku, rypitetty". Калитки пекли по воскресеньям, а также в праздничные дни. Ели их с ухой, супом, молоком.
Если кто-либо из соседей приходил в дом в тот момент, когда хозяйка, достав из печи калитки, смазывала их маслом, он должен был произнести: "Kaunehet keat voitajalla", что букв означает: "«Красивые руки намазывающей". Хозяйка отвечала: "Tule, ota voitajasta", что значит: "Иди, возьми намазанный".
Прежде, когда у хозяйки начинка кончалась, а сканцы (лепешки) еще оставались, на скорую руку делали гарвё - ячменную муку тонкого помола смешивали с простоквашей, молоком или сметаной и этой массой начиняли сканец.
Сканцы защипывают или края загибают, смазывают подсоленной сметаной, смешанной с сырым желтком, и выпекают в духовке 10 - 15 минут. Калитки, пока они горячие, обильно смазывают сливочным маслом.
Калитки и в наше время очень популярны в крае, их делают повсюду, и не только карелки, но и представители других народов, живущих в Карелии.
Туристский портал Карелии /http://www.ticrk.ru/