Храм Никиты Великомученика во Владимире

Владимирская область
Места России

Храм Никиты Великомученика во Владимире

Храм построен  в 1762–1765 годах на средства владимирского купца Семена Лазарева на месте более старого деревянного храма XVII века и посвящена памяти святого мученика Никиты — столпника Переяславского. Еще раньше, в XII веке, на месте нынешнего здания Никитской церкви находился Козьмодемьянский монастырь. Никитскую церковь освятил духовник императрицы Екатерины II владимирский епископ Владимирский Павел. Престолы в ней были расположены на всех трех этажах. На первом, в теплой церкви ‑ во имя святых Козьмы и Демьяна, на втором, в летней церкви ‑ во имя святого Иоанна Предтечи, на третьем ‑ во имя святого великомученика Никиты.
По данным краеведа Маргариты Поповой, с 1849 по 1855 год должность церковного старосты Никитского храма исполнял владимирский купец 1-й гильдии Петр Козлов. Он устроил на свои средства два придела с иконостасами по обеим сторонам церкви. Но в приделах не было нижних окон, поэтому в церкви стало темно и сыро, особенно на нижнем этаже. Эти недостатки были исправлены позже на средства купца 2-й гильдии Николая Философова, который также был старостой Никитского храма.

Никитская церковь была закрыта для богослужений в 1938 году. И до сих пор не действует. Зато она обрела новое содержание: в ней разместили отделы Владимирской специальной научно-реставрационной производственной мастерской, ныне - «Владимирреставрация».

Под нужды реставраторов существенно перестроили интерьеры. В конце 1980-х ярус звона на колокольне застеклили, чтобы сделать там смотровую площадку. Но задуманное не было осуществлено.Реставраторы базируются в храме до сих пор. В последние десятилетия Никитская церковь известна как место работы авторитетнейшего владимирского реставратора, академика, лауреата Государственной премии России, научного руководителя «Владимирреставрации» Игоря Александровича Столетова. Он - Почетный гражданин Владимира, разработчик проекта реконструкции исторического ядра города еще в советские времена, сын выдающегося архитектора и реставратора Александра Васильевича Столетова.