Коми - родина лыж!

Республика Коми
Места России

Коми - родина лыж!

Коми – народ охотников. Это значит, что основным занятием, можно сказать, профессией коми мужчин, а зачастую и женщин, до сравнительно недавнего времени был охотничий промысел. Такого рода деятельность предполагала обследование огромных территорий, охотники нередко вели промысел на расстоянии сотен километров от своего дома. И если летом надёжным транспортным средством была лодка, то по зимнему бездорожью можно было передвигаться только на лыжах. Не случайно герои коми преданий Пера и Йиркап – лыжники, причём лыжи Йиркапа, изготовленные из волшебного дерева, подчинялись его мысленным приказам и обладали невероятной скоростью – печь не протопилась, а герой успевал слетать на свои промысловые угодья за 300 километров от села и вернуться обратно.
По преданию, это Йиркап открыл Синдорское озеро и включил его в свои охотничьи угодья. Неподалёку от Синдорского озера, на I Висском торфянике, археологи нашли фрагмент лыжи с солидным возрастом в восемь тысяч лет. Это самая древняя лыжа из найденных на планете, так что можно предположить, что Коми – родина лыж! Но вот что интересно: загнутый конец лыжи венчает искусно вырезанная лосиная голова. Едва ли это просто украшение. Древний охотник, вырезавший голову лося, вероятно, считал, что этим самым он магически придаст лыжам невероятную скорость бегущего по тайге лося. Чем не волшебная лыжа Йиркапа!
Коми использовали лыжи двух типов: обшитые камусом – шкурой с ног лося или оленя – лызь – и голицы, лямпы. У каждого охотника были оба вида лыж: камусные для постоянного использования, а лямпы – для сырой погоды и ходьбы по насту. Делали лыжи чаще всего из ели, использовали и берёзу, хотя реже. Длину лыж каждый охотник выбирал по своему росту – от полутора до двух метров при ширине четырнадцать–семнадцать сантиметров. Чтобы нога не скользила, делали специальную площадку для ноги, на которую прибивали несколько слоёв бересты. Концы лыж распаривали в горячей воде и выгибали на специальном приспособлении в виде колоды с вырезом по нужной дуге изгиба. Часто концы лыж не выгибали, а выстругивали загиб из деревянной заготовки. Голицы-лямпы каждый охотник делал себе сам, но обшивка камусом требовала особого мастерства, поэтому лызь изготавливали опытные специалисты. На пару лызь уходило шестнадцать–восемнадцать камусов, то есть требовалось не менее четырёх животных, поэтому такие лыжи стоили очень дорого, их цена в старину доходила до четырёх–пяти рублей. Обращались с лыжами-лызь бережно, старались не использовать их в сырую погоду, не заносили в помещение, пока не просохнут. Лямпы сверху покрывали слоем краски, а в сырую погоду смазывали салом, чтобы не приставал снег. Служили лыжи около пяти лет.
Лыжных палок в современном виде не знали, но при ходьбе использовали специальный охотничий посох койбедь. Он имел с верхнего конца лопаточку, а с нижнего – железный копьевидный наконечник. При ходьбе койбедь заменял лыжную палку, а при стрельбе его использовали как сошку – опору для ружья. Лопаткой раскапывали снег для ночлега в лесу, выкапывали упавшую в снег белку, наконечником пробивали лунку во льду, чтобы достать воду, а при случае могли и использовать как копьё.
Коми охотники и сегодня пользуются лямпами, хотя голицы-лызь покупают в магазине. В лесных условиях лямпы более практичны, удобны. В недавнее время даже стали проводить лыжные соревнования на лямпах, и название придумали соответствующее – Лямпиада. На эти соревнования собираются лыжники не только из Республики Коми, но со всей России. Может быть, недалеко то время, когда на Лямпиаду буду приезжать лыжники со всего мира.