Крымско-татарский кофе

Республика Крым
Места России

Крымско-татарский кофе

Существует много вариантов приготовления кофе. Но есть рецепт, по которому издавна готовили этот напиток крымские татары.
Для приготовления кофе используется высококачественная арабика, выращенная на горных склонах, и отборная индийская робуста, создающая густую высокую пенку. Также добавляют кардамон.
Кофе обязательно должен быть с пенкой и пьется вприкуску со сладостями.
Сладости в национальной кухне занимают отдельное место и делятся на две категории: повседневные и праздничные. К повседневным относят сухофрукты, колотый сахар, который в старину варили на молоке и разрезали специальными ножницами, и парварда – прессованный сахар.
Праздничные сладости – те, которые готовятся заранее, это курабье (печенье из песочного теста) и разновидности пахлавы. Эти сладости принято готовить на национальные праздники или семейные торжества.
Для приготовления хорошего кофе требуется четыре компонента.
В первую очередь, это конечно же сами кофейные зерна, которые, прежде чем смолоть, нужно слегка обжарить, чтобы усилить аромат. Молоть лучше в ручной кофемолке, или по-татарски – в дегурмене.
Второй компонент – это вода. Лучше использовать воду из скважины, колодца или родника. Нельзя использовать кипяченую воду, так как вкус кофе будет испорчен.
Третий компонент это джезве́, или в просторечии турка. В старину чаще всего использовали глиняные турки, сегодня же лучше использовать медную или латунную. Лучшие джезве́ имеют конусообразную форму, с широким основанием и узким горлышком. Благодаря этой особенности аромат напитка при варке не исчезает. Желательно на одну или две порции.
Идеальный источник тепла для приготовления напитка – это марми́т: металлический лоток с речным песком, куда помещается джезве́ , а сам марми́т размещается над источником тепла. Это дает быстрое и равномерное прогревание, благоприятное для того, чтобы приготовить отличный напиток.
Ну а четвертый компонент – это настроение, с которым вы готовите кофе. Ведь очень важно вложить частичку души в напиток, которым вы угощаете дорогого человека.