Кулинарные традиции Новгородской земли

Новгородская область, Великий Новгород
Места России

Кулинарные традиции Новгородской земли

Об особенностях исторической новгородской кухни мы узнаем из былин и летописей.
На столах новгородцев были такие блюда, как «огниво» (густой суп из мяса рыбьих плавников), лосиные губы, белое мясо рыси, жареные лебеди и разварные медвежьи лапы.
Новгородская кухня отличалась обилием рыбных блюд. Еще в XVIII веке в озере Ильмень ловили сигов, балтийских тайменей и даже осетров!
«Судак по-ильменски» и сегодня – одно из любимых блюд новгородцев и гостей города.
Отведать традиционные новгородские кушанья можно в ресторанах Новгорода. А совершить кулинарное путешествие во времени и своими руками приготовить блюда по древним новгородским рецептам приглашает кулинарный клуб «Чибо».
Новгородцы издревле славились мастерством в приготовлении кваса и пряников. Согласно Первой Новгородской летописи – одному из древнейших летописных источников – квас впервые на Руси был приготовлен именно в Великом Новгороде. В «Домострое», написанном новгородцем Сильвестром, описываются 43 вида кваса, приготовляемых новгородцами. 400 лет спустя новгородский квас «Никола» остается одним из самых популярных в России.
Первые пряники были приготовлены на новгородской земле еще в IX веке, профессия «пряничника» на протяжении многих веков была одной из самых почетных. Уникальные традиции производства «печатных» пряников сохранились в Великом Новгороде по сей день.
Новгородцы не знали сахара, поэтому ценен был мёд. Очень распространено было бортничество – промысел мёда. Специально пчёл не разводили, мёд брали у диких дупловых пчёл. Новгородский мед, собираемый в удалении от промышленных и сельскохозяйственных производств, и сейчас сохраняет особый, ни с чем несравнимый, вкус и аромат.
Официальный портал Центра развития туризма в Великом Новгороде «Красная Изба»: visitnovgorod.ru