Легенда о Царевом Кургане

Курганская область, Курган
Места России

Легенда о Царевом Кургане

Легенда о Царевом Кургане, которой обязана названием столица Зауралья, возникла очень давно, до того, как началось завоевание Сибири.В книге «Тобольская губерния накануне 300-летия годовщины завоевания Сибири», изданной в 1881 г., говорится: «Около 1663 г. русскими, водворившимися уже прочным хозяйством в Сибири, основана была на отдаленном юге слобода Царево Городище, получившая название свое от стоявшего здесь в древности татарского Царева Городища. На расстоянии около версты к юго-западу от этого последнего находится и поныне земляная насыпь, известная у местных обывателей под названием Царева Кургана. Этот памятник сибирской древности имеет основание в окружности около 80 и высоту около 7 саженей. С уступов аршин на 8 его окружают вал и ров, из которых первый в конце прошлого столетия был вышиной около полтары саженей».И далее в книге рассказывается легенда об этом Кургане.
… Давным-давно, говорится в ней, когда наш край заселяли полудикие племена, жил на месте нынешнего Кургана некий татарский хан Кадыр, потомок знаменитых мурз Золотой Орды. Его юрта стояла на крутом берегу Тобола, у живописного Алгинского яра. У хана была дочь неописуемой красоты. Он очень любил ее. Но судьбе было угодно оборвать жизнь юной красавицы. Она умерла. Убитый горем отец решил похоронить ее на самом красивом месте в Алгинском урочище. Он согнал сюда своих слуг и приказал им горстями насыпать землю на могилу дочери. Вырос высокий холм. Вместе с покойницей в нем было зарыто большое количество золота, серебра и разного добра, которым владела при жизни дочь хана.
Так возник Царев Курган. Он считался священным местом у кочевников. В течение многих веков они обходили его стороной, стараясь не нарушить сон спящей красавицы. Вскоре о Царевом Кургане прослышали русские землепроходцы, т.к. стали ходить слухи, что в нем зарыт клад. На поиски этого клада отправилась ватага смельчаков. Им на каждом шагу грозила опасность от кочевых народов. Но они рискуя жизнью и свободой, пробирались все дальше в степь, пока не достигли знаменитого кургана. И когда они были уже у цели и начали разрывать Курган, на них неожиданно напали киргизские наездники — одних убили, других увели в плен. Через некоторое время образовалась новая артель кладоискателей. Их постигла та же учесть; третью и четвертую артель тоже уничтожили кочевники. Многие русские удальцы погибли на половине дороги, не добравшись до священного места.
…Была летняя чудесная ночь, когда очередная партия кладоискателей подкралась к священному Кургану. Кругом стояла такая тишина, что слышно, как комар, пролетая, хлопает крыльями. Ни одна травинка не шелохнется. Кетмень врезался в твердую землю. Раздались глухие удары. Они нарушили тишину, потревожив сон степной красавицы. Загремел гром. Яркий свет озарил грабителей. Вокруг них разлетались огненные стрелы, и из глубины кургана выехала золотая колесница, запряженная двумя белыми лошадьми. В колеснице сидела ханская дочь в богатом татарском наряде. Волосы ее были распущены. Головной убор украшали драгоценные камни. На руках светились бриллианты. Рассыпая изумрудные искры, колесница быстро унеслась на запад и вместе с девицей — красавицей утонула в водах Чухломского озера.Кладоискатели продолжали поиски. Но золота в Царевом Кургане так и не нашли — они исчезли вместе с ханской дочерью…
Летом 1959 и 1960 г.г. Южно-Уральской археологической экспедицией и курганским краеведческим музеем проводились раскопки знаменитого Царева Кургана. Раскопки показали, что Царев Курган был действительно могилой какого-то могущественного скифо-сарматского племени. Она сооружена примерно две с лишним тысячи лет назад. Среди вещей, найденных в ней, были бронзовые наконечники, бусы, кинжалы, топоры, шилья, браслеты, обломки глиняной посуды, кости человека и домашних животных. В настоящее время эти вещи хранятся в Курганском краеведческом музее.