Малахов курган

Севастополь
Места России

Малахов курган

Малахов курган – свидетель двух героических оборон Севастополя. Это название появилось в тридцатых годах XIX века, когда у подножия безымянного кургана на окраине Корабельной стороны поселился отставной капитан М.М. Малахов. В годы Крымской войны на Малаховом кургане, ключевой позиции на подступах к городу, возвели главный бастион оборонительной линии. 
Экспозиция музея в Оборонительной башне раскрывает роль Малахова кургана в оборонах Севастополя 1854–1855 гг. и 1941–1942 гг. В период первой обороны благодаря господствующему положению над ближайшими к городу высотами курган стал ключевой позицией левого фланга оборонительной линии. Здесь находился один из 8 севастопольских бастионов, на протяжении семи месяцев осады принимавший на себя главный удар противника. Пятого октября 1854 года в первую бомбардировку города здесь смертельно ранило одного из организаторов и вдохновителей обороны Севастополя -  вице-адмирала В.А. Корнилова. Здесь же погиб и адмирал Павел Степанович Нахимов.
Во время Великой Отечественной войны на вершине Малахова кургана размещалась двухорудийная артиллерийская батарея №111 (701), принимавшая участие в отражении наступлений фашистских войск на Севастополь.
В настоящее время Малахов курган – комплексный мемориальный памятник национального значения. Его главной достопримечательности – Оборонительной башне – более 150 лет. Примерно столько же многим военным реликвиям, представленным под сводами башни в витринах на фоне стен крупной старинной кладки. В 1983 году здесь установлен памятник прославленному адмиралу В.А. Корнилову.
Экспозицию открывает рельефная карта Юго-Западного побережья Крыма с указанием боевых действий в 1854–1855 гг., а также портрет князя А.С. Меншикова, в период командования которого военно-сухопутными и морскими силами в Крыму началась осада Севастополя – 13 (25) сентября 1854г. 
Малахов курган – не только комплексный исторический памятник, он интересен и в архитектурном отношении. Входят на курган через небольшой дорический портик. На его фризе – даты: 1854-1855 гг. Имя автора сооружения точно не известно, но скорее всего – А.М. Вейзен, который в 1902-1905 гг. реставрировал объекты кургана. Монументальные ворота (пропилеи) покалечила война. Их восстановили в 1954 г. Отсюда, с площадки на ней, начинается главная аллея парка, возраст которой около четверти века. Аллея имеет мемориальное значение: деревья на ней посажены известными партийными, государственными и общественными деятелями СССР и зарубежных стран, Героями Советского Союза.