Музейный историко-мемориальный комплекс Героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея»

Севастополь
Места России

Музейный историко-мемориальный комплекс Героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея»

Мыс Херсонес занимает особое место в памяти севастопольцев. Скорбь о последних защитниках Севастополя здесь ощущается особенно остро. Западная оконечность Гераклейского полуострова - это выжженные солнцем и просоленные морскими ветрами скалы и степь. В конце июня – начале июля 1942 года здесь насмерть стояли защитники города. 1 июля Севастополь был взят, взорваны погреба боезапаса, первая и вторая башни 35-й батареи.
Ночью 1 июля основной командный состав эвакуировали на самолетах и подводных лодках. Но еще двенадцать дней, в районе 35-й батареи, без воды и пищи, боеприпасов и медикаментов более 80 тысяч защитников и мирных жителей держали последние рубежи обороны. Они надеялись на эвакуацию, обороняли взлетную полосу, отстреливались до последних патронов на обрывах Херсонеса, пытались уйти в горы. Тысячи героев навсегда легли в севастопольскую землю, многие попали в плен. В память об их стойкости, мужестве, самопожертвовании в районе 35-й береговой батареи создан мемориальный комплекс.
К началу Великой Отечественной войны Береговая оборона Главной базы Черноморского Флота располагала развитой системой береговых батарей с орудиями калибром 305 мм. К 30 октября 1941 года в городе насчитывалось 45 орудий, в декабре дополнительно установили 16 орудий, к концу мая 1942 года на рубежах обороны уже действовало 151 орудие. Две 305-мм бронебашенные батареи, как наиболее мощные, защищенные и современные, стали основой всей системы артиллерийского огневого поражения противника, ее главной составной частью.
Батарея № 35 сыграла важную роль в героической обороне Севастополя (12 сентября 1941–9 июля 1942 года). В составе 1-го отдельного артиллерийского дивизиона Главной базы Черноморского флота вместе с башенной батареей № 30 она являлась своеобразным «костяком» системы артиллерийской обороны крепости и нанесла противнику серьезный урон в живой силе и технике.
Во время оккупации Севастополя в уцелевших казематах батареи № 35 оборудовали госпиталь и командный пункт командующего 17-й немецкой армии генерала К. Альмендингера. 12 мая 1944 года в районе батареи №35 капитулировали последние немецкие солдаты.
После войны батарея № 35 не восстанавливалась, но ее казематы использовались в качества погребов боезапаса, командного пункта и помещений личного состава четырех орудийной 130-мм батареи №723, размещенной около массива батареи № 35.
В 2007 году  начинается создание Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя "35-я береговая батарея". В его строительстве приняли участие тысячи людей-специалистов различных профессий. Мемориальный комплекс создавался на негосударственные средства.
Создание музейного комплекса такого масштаба (площадь мемориала - около 8 га, подземные сооружения около 5 000,0 кв.м.) – событие беспрецедентное не только для Севастополя, но и для всего постсоветского пространства. Это пример бережного отношения к нашей общей истории, к памяти тех, кто победил фашизм в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.