Мюн

Республика Хакасия
Места России

Мюн

Мюн (бульон) готовят из мяса любой дичи (уток, куропаток) за исключением мяса утки-крохаля. Крохаль питается в основном рыбой и водорослями, поэтому его мясо имеет привкус рыбы. Оно годится после обработки только для жарения.
Дичь употребляется в пищу тотчас после отстрела или ловли. Дичь ощипывается, опаляется и хорошо промывается в холодной воде.
Мясо дичи кладут в холодную воду на 1-2 часа. Подготовленную таким образом дичь разрубить на несколько крупных кусков, залить холодной водой и поставить на сильный огонь, желательно на плиту, которая топится дровами. При закипании снять пену и убавить огонь. Через 30-40 минут положить поджаренные на чугунной сковороде без масла лук, морковь, корень петрушки.  Затем около получаса варить на слабом огне. Перед окончанием варки посолить. После того, как бульон отстоится, процедить. По желанию мюн можно варить с картофелем. Подают мюн в пиалах либо в чашках.
 
По материалам книги "Хакасская кухня: обычаи и традиции"/ Автор текстов  - Любовь Чугунекова