О Калмыкии

Республика Калмыкия
Места России

О Калмыкии

В Нижнем Поволжье на территории Республики Калмыкия проживает единственный в Европе монголоязычный народ – калмыки. Земли, населенные калмыками, задолго до их появления в этих местах были известны на Руси как Половецкая степь. С начала XVII века, после прихода сюда калмыков, эту территорию, ныне протянувшуюся на 76 тысяч квадратных километров, стали называть Калмыцкой степью.
Богата и разнообразна красота природы степной республики: только на ее территории можно встретить уникальные, хотя и немногочисленные водоемы, цветущие массивы-острова диких тюльпанов и лотосовые плантации, а единственная в Европе пустыня притягивает взгляд бархатистыми барханами. В республике нет броских и пышных ландшафтов, но есть сдержанное очарование степных пейзажей, прелесть которых открывается постепенно.
В Калмыкии можно наблюдать миграцию редких птиц – розового и кудрявого пеликана, лебедя-щипуна, журавля-красавки. До сих пор в степях можно встретить гордость Калмыкии – дикую степную антилопу – сайгака, одного из самых древнейших представителей мамонтовой фауны. Его называют «живое ископаемое», как уникальное явление в современной природе. Традиционны для степной равнины многочисленные стада пасущихся лошадей, овец, верблюдов – трех видов животных, издревле присущих калмыкам-кочевникам.
Элиста – столица республики Калмыкия, расположена в самом центре обширных калмыцких степей. Город получил свое название от северного склона Ергенинской балки, состоящего из рыхлых песков. «Элст» в переводе с калмыцкого означает «песчаный».
Современная Элиста – это центр политической, экономической, научной и духовной жизни Калмыкии. Калмыкия – единственный в Европе буддийский центр, регион традиционного распространения тибетской формы буддизма, исповедуемого калмыками с конца XVI века. В настоящее время на территории Калмыкии действует более 30 храмов и монастырей (хурулов), три из которых находятся в столице республики г. Элиста. Самый знаменитый из них – «Золотая обитель Будды Шакьямуни» (Golden Abode of Buddha Shakyamuni) – единственный буддийский храм в России, где незримое присутствие Его Святейшества Далай-ламы явственно ощущается повсюду. Храм, высотой 60 метров, в ярких лучах солнца на фоне голубого неба представляет со- бой поистине удивительное зрелище.
Притягательна для тысяч посетителей «Пагода семи дней». Семь ярусов пагоды соответствуют дням не- дели. В нижней части «Пагоды Семи дней» находится огромный молитвенный барабан (кюрдэ), в котором помещены 5 миллионов молитв (мантр). Паломники вращают молитвенный барабан и молятся о благополучии всех живых существ. Каждый оборот молитвенного барабана приравнивается к единовременному прочтению всех пяти миллионов молитв.
В самом центре Элисты находятся Золотые ворота «Алтн Босх», которые построены в 90-х годах XX века и выполнены в традициях буддийской архитектуры: воздушные строения, присутствие золотого, красного, белого цветов, изогнутые кверху крыши.
Гости города не ограничиваются темой буддизма и восточного колорита, ведь в 1998 году, в рамках проведения XXIII Всемирной шахматной олимпиады, в Элисте был построен Город Шахмат – Сити-Чесс, являющийся местом проведения шахматных соревнований и симпозиумов, деловых и культурных встреч. Облик коттеджей сочетает европейские архитектурные традиции с калмыцкими и буддийскими.
В южной части города расположился Казанский кафедральный собор – главный православный храм Калмыкии. Он был возведен в 1996 году и освящен 7 июня годом позже Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.
Сегодня Элиста – это интересный и самобытный город, посетив который, каждый получит множество позитивных и познавательных впечатлений.