Оренбург

Оренбургская область, Оренбург
Места России

Оренбург

Центральная и самая интересная улица города - Советская - начинается от памятника летчику В.П. Чкалову и заканчивается у здания городской администрации. Раньше улица называлась Николаевской, еще раньше — Губернской. Площадь в начале Советской, образованная Набережной улицей, примечательна не только памятником знаменитому летчику. За спиной Чкалова находится спуск к Уралу — одна из визитных карточек города. Лестница в сталинском стиле с колоннами и беседками ведет к пешеходному мосту, соединяющему город с самой обширной зоной отдыха — Зауральной рощей, с парком им. В.П. Чкалова и домом отдыха "Урал". На европейском берегу Урала расположен главный городской пляж. Рядом примостился миниатюрный железнодорожный вокзал. От него отправляются поезда детской железной дороги, идущие к базе отдыха "Дубки", расположенной в 7 км от вокзала. 
Слева от памятника (если стоять к нему лицом) расположено здание музея города. Оно построено в 1856 г. по проекту архитектора Скалочкина (крепостного графини Кутайсовой) в стиле поздней готики, внешне напоминает средневековый замок. Часы на башне здания некогда были главными уличными часами города. Перед входом в музей в 1982 г. установлен памятник А.С. Пушкину (скульптор Степанян).
 
Бывшее Оренбургское летное училище, Советская, 1 
Здание было построено в 1871-1874 гг. В 1927 г. сюда была переведена Серпуховская высшая школа воздушного боя (самым известным выпускником которой был В.П. Чкалов). Через год из Ленинграда перебазировалась Высшая военная школа летчиков-наблюдателей, которая вошла в состав Третьей военной школы летчиков и летчиков-наблюдателей. В 1993 г. учебное заведение было упразднено. За свою долгую историю училище подготовило множество выдающихся летчиков, самым известным среди которых является Ю.А. Гагарин, учившийся здесь в 1955-1957 гг. Летное училище располагалось в нескольких зданиях, и большинство оренбуржцев под "леткой" подразумевает здание бывшей духовной семинарии (Челюскинцев, 17), построенное в русско-византийском стиле во второй половине XIX в. Во дворе именно этого дома стоит самолет Ю.А. Гагарина. Сегодня "летку" занимают Школа юных космонавтов и Кадетский корпус им. И.И. Неплюева.
 Дворец генерал-губернатора, Советская, 2
Здание построено в 1840 г. как дворец губернатора. С 1851 г., после того как было образовано Оренбургское генерал-губернаторство (первым этот пост занял В.А. Перовский), здесь разместилась канцелярия генерал-губернатора. В 1920-1925 гг. в здании находились ЦК Компартии и Совет народных комиссаров Киргизской (Казахской) АССР, позднее — различные учреждения, сейчас — Институт повышения квалификации.
 Ордонансгауз (комендантское управление), Советская, 3
Здание построено в начале XIX в. в стиле классицизма. В 1847 г. сюда привезли украинского писателя и художника Т.Г. Шевченко. В этом доме в разное время бывали В.А. Жуковский, В.И. Даль, А.Н. Плещеев. В 1883 г. в ордонансгаузе содержался Н.Г. Чернышевский, когда его пересылали по этапу из Сибири в Астрахань. Позднее на доме надстроили второй этаж, и там размещались ремесленное училище, затем техникум земледелия.
 Пограничная комиссия, Советская, 7 и 9. 
Пограничная комиссия, учрежденная для решения дел, связанных с казахской степью и ее населением, занимала два здания. Дом № 7 был построен в мавританском стиле (пример сочетания европейских и азиатских традиций в архитектуре) середины XIX в.
 Дворянское собрание, Советская, 17
 Построено в 1836-1841 гг. по проекту архитектора К.А. Тона в стиле ампир. В 1850-х гг. на его сцене впервые в городе ставились любительские спектакли, а с осени 1856 г. начала играть профессиональная труппа. 27 июля (8 августа) 1891 г. здесь был цесаревич Николай Александрович. 
 Мужская гимназия, Советская, 19
Здание построено в 1868-1869 гг. в стиле позднего классицизма. Первоначально оно было двухэтажным, затем были надстроены еще два этажа. Здесь располагалась мужская гимназия, в 1920 г. — редакция газеты "Пролетарское слово". Сегодня здание занимает Педагогический университет.
 Усадьба Е.И. Иванова, Советская, 22
Здание построено в 1876 г. и является характерным примером постройки в купеческом стиле эклектики.
 Инженерный и генеральный штаб, Советская, 24
Построен в 1836-1841 гг. в стиле позднего классицизма. В одном из подвалов бывшего Генштаба устроен мемориальный музей-гауптвахта Т.Г. Шевченко.
 Ленинский сквер
Находится между улицами Правды и Пушкинской, напротив зданий бывшего Генштаба и драмтеатра. С 1743 г. на этом месте располагалась Плац-парадная площадь. В 1825 г. ее переименовали в Александровскую площадь, в 1863 г. — в Александровский сад. Современное название сквер носит с 1926 г. 
 Дом купца Тимашева, Советская, 32
Здание было построено в 1779 г. в стиле провинциального классицизма. В XIX в. здание арендовали под свою квартиру военные губернаторы. В июне 1837 г. здесь останавливался В.А. Жуковский, сопровождавший Александра II, путешествующего по России. С 1920-го по 1925 г. здесь работали Народный комиссариат труда Киргизской (Казахской) АССР, губернский отдел труда и профсоюзной организации. В постсоветское время дом практически полностью сгорел. На его месте возвели здание, фасад которого повторяет фасад тимашевского особняка.
Гостиный двор
Расположен между улицами Советской, Кирова, Девятого Января и Пушкинской. Первый Гостиный двор в Оренбурге построен в 1744 г. Однако быстрые темпы роста торговли вынудили городские власти приступить к строительству нового двора уже в 1750 г. Строительство было закончено в 1754 г. Двор представлял собой чуть вытянутый четырехугольник с двумя воротами по центру более длинных сторон (современные улицы Советская и Девятого Января). Над восточными была построена надвратная церковь, а над западными — колокольня (сохранилась до нашего времени). Дворовые фасады были решены в виде аркады, где размещалось более ста лавок и амбаров. В 1870-х гг. началась перестройка Гостиного двора в двухэтажный. В советское время здесь размещались ипподром, "государственный зверинец", где можно было увидеть "разнообразнейших представителей животного мира". Перед комплексом, по улице Советской, в 1994 г. установлен памятник основателю Оренбурга И.И. Неплюеву (скульптор Н.Г. Петина, архитекторы П.Г. Контаев и А.А. Янкин).
 Дом Панкратова, Советская, 36
Одно из самых интересных зданий города построено в 1914 г. в стиле модерн. Фасад облицован глазурованной плиткой.
 Первый неплюевский кадетский корпус, Парковый просп., 3, 5, 7. 
Комплекс из трех зданий был построен в 1870-х гг. в стиле классицизма. С 1886 г. здесь размещался первый Кадетский корпус, образованный из военного училища. В начале Великой Отечественной войны дом № 7 был переоборудован в военный госпиталь, затем в нем размещалось Суворовское училище. Сегодня здесь находится медицинская академия.
 Караван-сарай, Парковый просп., 6. 
Построен в 1837-1846 гг. по проекту архитектора А.П. Брюллова. Это было первым строительством такого размаха вне стен крепости. Караван-сарай должен был стать местом пристанища для башкир, для укрепления связей с ними, но делалось это не только ради башкир. В те годы правительство стремилось привлечь на сторону России народы Средней Азии, исповедовавшие ислам. В 1841 г. здесь уже разместилась канцелярия башкиро-мещеряцкого войска. Однако через некоторое время правое крыло здания занял губернатор, а в левом разместилась губернская канцелярия. В 1852 г. вокруг Караван-сарая был заложен сад. 
 Степной цейхгауз, Парковый просп., 10
Здание построено в 1856 г. в стиле псевдоготики и облицовано глазурованным кирпичом. Здесь располагался воинский арсенал.
 Усадьба Хусаинова, Парковый просп., 24. 
В комплекс усадьбы, построенный в конце XIX в., входят три здания: дом, службы и флигель. Купец 1-й гильдии Ахмет Хусаинов был очень заметной личностью в городе. Среди его неоценимых подарков Оренбургу — мечеть Хусаиния.
 Железнодорожный вокзал, Привокзальная пл., 1 
Здание вокзала воздвигнуто в 1876 г., когда по железнодорожной линии Самара — Оренбург по шли первые поезда. В 2004-2005 гг. вокзал был основательно реконструирован. Были восстановлены утраченные элементы и художественная лепнина на фасаде.
 Улица Чичерина — одна из самых "кирпичных" улиц Оренбурга. Из 32 домов, обладающих статусом памятника архитектуры, двадцать один построен в кирпичном стиле в конце XIX — начале XX в. Кроме того, есть несколько барочных, классических, модерновых и эклектичных зданий. В доме № 33 прошли последние дни жизни армянского поэта Вагана Терьяна (1885-1920).
Прогуливаясь по улице Чичерина, имеет смысл повернуть на улицу Маврицкого. Здесь недалеко друг от друга расположены Покровская церковь, построенная в середине XIX в., и мечеть Сулеймания. На улице Пионерской (перпендикулярно улице Маврицкого) значительный интерес представляют два здания. Первое (угол Пионерской и Чернореченской) — бывшая Алексеевская больница. Второе (Пионерская, 9) — типичное купеческое строение конца XIX в., сейчас в нем ЗАГС. Может быть, они не являются выдающимися с точки зрения архитектуры, но за счет ухоженности выглядят очень колоритно.
 Улица Кирова
В самом ее начале расположен сад им. Фрунзе, превращенный в музей военной техники. Напротив начинается улица Г.Д. Гая — командующего Первой армией Восточного фронта в годы гражданской войны. Немного отклонившись от маршрута, здесь интересно осмотреть пожарное депо с каланчой (1876). За садом — мечеть Хусаиния (Кирова, 3), построенная Ахметом Хусаиновым в 1893 г. На противоположной стороне улицы внимание привлекает здание в стиле модерн. Это бывший дом купца Н.А. Смочилина. Он был построен в начале XX в. Сейчас здесь — главпочтамт. Следующий дом (Кирова, 20) также построен в начале XX в. в стиле модерн. На углу улицы Кирова и Матросского переулка, в двух шагах от Советской, расположен один из самых знаменитых домов Оренбурга — бывший особняк купца Панкратова. Огромное здание в стиле неоклассицизма (1914-1916) украшено нарочито уменьшенными балкончиками, эркерами, отделкой в стиле ампир.