Особняк Спиридонова (Дворец "Малютка")

Санкт-Петербург
Места России

Особняк Спиридонова (Дворец "Малютка")

В конце XVIII века участком дома №58 по Фурштатской улице владел серебряных дел мастер Карлсон. Далее он неоднократно перепродавался.

В 1830-1890-х годах участок принадлежал Вере Петровне Васильковой. В 1838 году архитектором Фрейбергом здесь был построен одноэтажный деревянный дом. Хозяйственные постройки во дворе были построены в 1852 году Н. А. Сычёвым.

В начале 1890-х годов наследники Веселковой продали дом коллежскому советнику Николаю Васильевичу Спиридонову. Для него в 1895-1897 годах профессором архитектуры Александром Никаноровичем Померанцевым особняк был кардинально перестроен. Архитектор создал новую парадную кольцевую анфиладу помещений, состоящую из парадного зала и нескольких гостиных. Интерьеры в стиле эклектика оформил В. Ф. Свиньин. В особняке Спиридонова появились "Восточная" комната, зимний сад в стиле модерн. Обустройством зимнего сада занимался архитектор И. С. Китнер.

В особняке жила семья Спиридоновых, здесь не устраивались шумные балы и концерты, помещения не сдавались в наём.

После смерти Н. В. Спиридонова его вдова и дочь продали дом купцу Ивану Андреевичу Меликову. После 1917 года особняк пустовал, в 1924 году здесь разместили детский дом. В 1927-1928 годах в особняке начал работу Зубоврачебный институт, в 1935 году преобразованный в Ленинградский медицинский стоматологический институт. Здесь располагались его ректорат, кафедры, библиотека, учебные аудитории.

5 ноября 1965 года в здании открылся особый отдел ленинградского ЗАГСа, предназначенный для проведения церемоний торжественной регистрации рождения — Дворец «Малютка». Его первой заведующей стала Нина Степановна Бескаравайная. Дворец «Малютка», являющийся единственным заведением подобного рода в России, стал методическим центром не только для отделов ЗАГС Санкт-Петербурга, но и для всей страны. Здесь сложилась особая школа ведения церемоний, в 1988 году во Дворце регистрировали пятимиллионного жителя Ленинграда