"Осударева дорога"

Республика Карелия, Нюхча
Места России

"Осударева дорога"

В августе 1702 года Император Петр Великий впервые посетил Олонецкую губернию. Он следовал от берегов Белого моря с войском и двумя яхтами, чтобы напасть на шведов и возвратить «неправильно похищенное дедовское наследство», как он выражался. От поморского селения Нюхчи до Повенца путь лежал через болота, леса и реки. Просека, по которой следовал царь еще местами была видна в начале 20-го века. Кое где сохранилась сама дорога, либо последствия ее строительства: вывороченные и сложенные по обочинам камни,  
Сохранилось личное письмо Петра Первого, где он описывал предстоящий поход: «Мы съ обѣими полками только вѣтру ожидаемъ, который получа, пойдемъ на морѣ до Нюхчи, и оттоль, переправимся сухимъ путемъ на Онегу озеро (только 120 верстъ), и изъ того озера Свирью въ Ладогу. Дай, дай, всемилостивый Боже, свое благословеніе милости своей ради! А время лучше стараго: Шведъ конечно французской стороны, за что голландцы и англичане зѣло негодуютъ, и конечно посылаютъ адмирала Шея съ 37 фрегатами въ Зундъ, также и Датской (флотъ). Сію вѣдомость привезъ голландскій конвоиръ. Караваны (эскадры) торговыхъ судовъ ранніе пришли. Англiйскихъ 35 торговыхъ (кораблей), 2 конвоира, одинъ 60, другой 36 пушечный; голландскихъ 51 торговыхъ, одинъ конвоиръ о 30 пушкахъ... мы сегодня пошли въ путь свой. Дай, Боже, счастіе».
На тринадцати кораблях пустился Петр из Архангельска в море — не гостеприимное и мало знакомое в той местности, которую царь избрал исходною точкою похода. С Петром была значительная свита (9 князей). Царевич Алексей Петрович (со свитой) также сопровождал отца. Из Архангельска были снаряжены 13 кораблей, на которых размещалось четыре тысячи человек войска, а запасов заготовлено было столько, чтобы хватило их на долгую бескормицу.
10 августа 1702 г. флот бросил якорь у Соловков. Получив от посланного известие, что море свободно и опасности нут, в самый день прибытия этого посланца, Петр поспешил в путь.
16 августа десант уже высадился, суда были отправлены назад в Архангельск, а при войске остались всего лишь два фрегата. На берегу встретило царя около 5000 народа, который состоял из крестьян Каргопольских, Онежских и Белозерских. Часть крестьян и солдат были посланы вперед рубить просеку, застилать срубленными деревьями тони и строить мосты на реках и ручьях, а остальным приказано было вытащить из воды фрегаты и тащить их то на катках, то волоком по настланным бревнам. По приготовляемой таким способом дороге, протяженностью 160 верст (около 170 км), Петр Великий провел войско и протащил 2 довольно больших фрегата. К каждому судну было прикреплено по 100 лошадей с подводчиками, по 100 человек пеших. Этот способ передвижения  судов Петр Великий видел в Голландии и очень удачно применил в этом походе. Об этом походе существует много преданий, а сама дорога в народе называлась «Осударевой».
28 августа 1702 г. Петр Великий прибыл в Повенец с войском и фрегатами, которые были спущены в Онежское озеро. Из Повенца через Онежское озеро, Свирь и Ладогу Петр предпринял давно задуманный военный поход, увенчавшийся взятием крепости Орешка (Шлиссельбурга) и завоевал прибрежья реки Невы, при устьях которой он заложить новую столицу — Петербург. Таким образом, Россия «выглянула» в Европу.