Памятник А.И. Казарскому (бригу «Меркурий»)

Севастополь
Места России

Памятник А.И. Казарскому (бригу «Меркурий»)

Первый памятник Севастополя напоминает о ярчайших событиях русско-турецкой войны 1828-1829 годов - о победе военного брига русского флота «Меркурий» в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями «Селимие» и «Реал-бей». 
В мае 1829 года Черноморский флот блокировал пролив Босфор. Отряд судов под командой капитан-лейтенанта П. Я. Сахновского, 18-пушечный бриг «Меркурий» во главе с капитан-лейтенантом А. И. Казарским, 44-пушечный фрегат «Штандарт» и 20-пушечный бриг «Орфей» были назначены в крейсерство у входа в пролив. Увидев на горизонте турецкую эскадру, значительно превосходившую по силам, командир «Штандарта» капитан-лейтенант П.Я. Сахновский дал сигнал взять курс на Севастополь. Однако бриг «Меркурий», обладавший худшими ходовыми качествами, настигли два самых больших и быстроходных турецких корабля - 110-пушечный «Селимие» и 74-пушечный «Реал-бей».
Командир «Меркурия» А.И. Казарский и экипаж брига приняли единогласное решение принять бой и взорвать корабль в случае взятия врагом. Но маневрирование и бой проведенный Казарским вошел в историю военно-морского дела. Бриг «Меркурий» фактически вывел из строя турецкие линейные корабли, и они не смогли продолжать бой.
Получивший очень серьёзные повреждения и потеряв 10 из 115 человек экипажа убитыми и ранеными, «Меркурий» выстоял в неравном бою и смог уйти. На "Реал-бее" сразу были перебиты несколько рей, паруса стали падать на палубу, турецкий корабль не мог маневрировать. Так бесславно для турок окончился этот неравный бой, длившийся более трех часов. Следует особо отметить, что на одном из кораблей находился русский экипаж, сдавшийся в плен несколькими днями ранее.
В 1839 году по инициативе командующего Черноморской эскадрой адмирала М.П. Лазарева в начале Матросского (Мичманского) бульвара установлен первый памятник в Севастополе в честь подвига Александра Ивановича Казарского и брига «Меркурий».