Памятник природы "Гора Воттоваара"

Республика Карелия
Места России

Памятник природы "Гора Воттоваара"

Гора Воттоваара находится в западном борту Янгозерского синклинория – одного из крупнейших в центральной Карелии. Горные породы образовались  около 2300 млн лет назад. Ятулийские породы района являются типичными для Фенноскандинавского щита. Территория не является уникальной по составу и разнообразию слагающих ее коренных пород, особенностям их залегания.
Гора Воттоваара (абсолютная отметка 417,2 метров) - самая высокая вершина Западно-Карельской возвышенности  – представляет собой кряж, вытянутый приблизительно на 7 км, сложенный кварцитами и кварцито-песчаниками, разбитый многочисленными разломами, возможно обновленными в послеледниковое время.
В ходе неоднократных оледенений четвертичного периода поверхность кристаллических пород подвергалась значительным преобразованиям. Вероятно, наиболее ярко здесь проявляются следы деятельности последнего валдайского оледенения: бараньи лбы, ледниковые борозды, рытвины и шрамы. Гора Воттоваара является одной из территорий, где запечатлены катастрофические геологические события. Гора является крупным выступом кристаллического фундамента.
В настоящее время некоторые исследователи принимают многочисленные валуны моренного чехла  за сейды. Иногда «сейдообразные», якобы упорядоченные скопления валунов на склонах имеют форму мелких лопастей-вееров, что может свидетельствовать лишь о механизме таяния мореносодержащего льда и растекании потоков воды с более возвышенных участков в понижения.  
В отдельных наиболее опущенных блоках в центре понижений находятся небольшие озера. В пределах массива можно выделить несколько таких водоемов площадью от 0,5 га и менее с заболоченными берегами. В гидрографическом отношении гора Воттоваара расположена на основном карельском водоразделе – Беломорско-Балтийском, который одновременно является одним из главных водоразделов мира и разграничивает водосборы Северного Ледовитого и Атлантического океанов. По восточному склону протекает река Тяжа, с западного берет начало река без названия. Обе они являются левыми притоками озерно-речной системы Вотто (левый приток озерно-речной системы Суны). 
Гора Воттоваара и ее окрестности отличаются преобладанием кислых коренных пород и небольшого по мощности плаща четвертичных отложений. На вершине горы рыхлые отложения практически полностью отсутствуют. Территория не является уникальной по набору распространенных здесь почв и характеру почвенного покрова, но она может быть модельной для изучения формирования типичных для Карелии почв. Участок горы Воттоваара отличается крайне низкой для Карелии заболоченностью.
Болота, развивающиеся здесь, отличаются небольшими размерами, изолированностью отдельных массивов друг от друга, медленной скоростью торфонакопления и бедностью видового состава. Здесь явно наблюдается некоторое обогащение флоры болот, связанное с поступлением содержащих минеральные соли грунтовых вод из неотектонических разломов, торфяные залежи фиксируют резкие смены гидрологического режима и т. п. Небольшие болота, не создающие особых препятствий передвижению, добавляют колорит данной территории, контрастируя с вертикальными разломами, разбросанными каменными глыбами и низкорослыми скальными сосняками.
Район находится в пределах Костомукшского центрального лесничества Гимольского участкового лесничества (бывшего Суккозерского лесхоза Гимольского лесничества).  Леса в возрасте >120 лет занимают более половины покрытых лесом земель. Среди них преобладают сосняки. Вершину горы покрывает лесотундровая растительность с небольшими вкраплениями, напоминающими горную тундру (отметки в среднем более 400 м).  С ландшафтной точки зрения гора с окрестностями является очень ценным объектом.
Всего выявлено 84 вида мхов, в том числе 11 новых для флористического района. На территории найдены два вида грибов, включенных в Красную книгу Республики Карелия. Из числа охраняемых в РФ и РК видов лишайников в районе Воттоваары обнаружены пять: Chaenotheca stemonea, Bryoria fremontii, B. nadvornikiana, Lobaria pulmonaria и Nephroma bellum.