Памятник трем китам

Приморский край
Места России

Памятник трем китам

Об этом памятнике, установленном перед Феско-холом мало кто знает. История уводит нас в 1988 год, когда у мыса Берроу на Аляске 3 серых калифорнийских кита попали в ледовую ловушку. Животные были обречены на гибель. Американским ученым  спасти животных помогли  советские моряки, которые провели  спасательную операцию.
28октября1988 ледокол Адмирал Макаров проломил торос 365 метров длиной высотой 9 метров. Дизель-электроход Владимир Арсеньев очистил от ледяного лома проход, чтобы киты могли выйти на чистую воду.
     О спасении китов писали и американские и советские газеты.   Американский предприниматель Тимоти Дагген был восхищен мужеством и благородством моряков. Он заказал резчику по дереву   Джерри Фейберу из Миннесоты, памятник, как символ милосердия и сострадания, который был изготовлен из древесины трёхсотлетнего вяза, произроставшего территории парка резервации индейцев Чиппева. Учитывая особый случай власти разрешили срубить дерево.
Около двух с половиной месяцев работал скульптор над памятником. Три сросшиеся могучие ветки вяза подсказали творческое решение: три устремившихся вверх кита, будто специально вынырнули из воды, чтобы отблагодарить своих спасателей. Дж. Фейбер как-то признался, что это лучшая в его жизни работа. Когда скульптура была закончена, жители собрали деньги, чтобы перевезти этот четырехметровый драгоценный груз в порт    2 июля 1989 года в день рождения Владивостока памятник был торжественно открыт  перед Дворцом культуры моряков, который в начале 21 века был переименован  в Феско Холл. На церемонии открытия присутствовали оба американца и капитаны ледоколов. Памятник – символ милосердия и сострадания американских и советских моряков.