Парадром Чегем

Кабардино-Балкарская Республика
Места России

Парадром Чегем

Чегем — уникальный горный парадром и дельтадром, расположенный в Кабардино-Балкарской республике почти на границе с Грузией. Ближайший населённый пункт — посёлок Эль-Тюбю.
Широкий диапазон погодных условий, типичный для Чегема, делает этот парадром интересным для пилотов любой квалификации. Начинающие пилоты могут отрабатывать взлёт и посадку в спокойных утренних и вечерних условиях, более опытных пилотов ждёт знаменитый чегемский термодинамик, позволяющий комфортно парить у горы Зинки по несколько часов почти каждый день, а опытные спортсмены могут попробовать свои силы в горных и высокогорных маршрутных полётах вдоль выходящих к парадрому отрогов Главного Кавказского Хребта.
Лётный сезон на парадроме Чегем — с конца апреля по ноябрь.
Парящие полёты в потоках горного бриза возможны только в бесснежное время года, и именно отсутствие снега определяет длительность лётного сезона. Зимой на парадроме возможны учебные полёты и полёты на моторной технике. Лучшее время для маршрутных полётов — сентябрь-октябрь, когда солнечный прогрев уже не слишком силён, а влажность воздуха невелика. В таких условиях появляется возможность достаточно комфортно и безопасно набирать высоту более 4000 метров над уровнем моря и ходить интересные маршруты вдоль верхних ярусов рельефа. Как правило, ветра в верхних ярусах рельефа достаточно слабы, что позволяет летать маршруты через ППМ и замкнутые маршруты.
Специфика парадрома Чегем — сочетание разных по сложности погодных условий в пределах 3-5 км от штатных стартовых площадок. Летом даже при очень сильном прогреве у горы Зинки образуются удивительно мягкие и комфортные бризовые условия, и в то же время на ближайших к парадрому контрсклонах может наблюдаться чрезвычайно сильная термическая активность.
Нижние ярусы рельефа в Чегеме сильно изрезаны и обтекаются горными бризами, очень сильными во второй половине дня при достаточном солнечном прогреве. Полёт и тем более посадки в нижних ярусах рельефа (ниже штатной посадочной площадки) в Чегеме не рекомендуются.