Похты

Республика Хакасия
Места России

Похты

В чугунную посуду с округленным дном влить 1 литр жирной, слегка заквашенной сметаны. На медленном огне прокипятить минут 5, в левую горсть взять пшеничную муку и понемногу добавлять в сметану, постоянно помешивая.  Затем разбить яйцо, размешать его и добавить в кипящую сметану. Посолив, непрерывно и тщательно помешивая, потхы варят до обильного выделения масла.
Горячий потхы подавать на стол как самостоятельное блюдо. Потхы является непременной частью праздничного обеда или свадьбы.
На литр жирно сметаны 2-3 столовых  ложки муки, 1-2 яйца, пол чайной ложки  соли.
Можно подавать с талганом, который добавляется в горячий потхы.
 
По материалам книги "Хакасская кухня: обычаи и традиции"/ Автор текстов  - Любовь Чугунекова