Поморский этнос

Архангельская область
Места России

Поморский этнос

Поморы — отличительное самоназвание коренной этнической общности европейского Севера России (Поморья). Этноним «поморы» возник не позднее XII века на юго-западном (Поморском) берегу Белого моря, и в течении XIV–XVI вв. распространился далеко на юг и восток от места своего возникновения. В «материалах для подробного описания Архангельской губернии» отмечается крепкое телосложение и статность поморов. По наблюдениям авторов, они «имеют большей частью русые волосы, твердую поступь, широкую и выдающуюся грудь, хорошо сложенные мускулистые руки и ноги».
Этногенез поморов был обусловлен слиянием культур протопоморских, преимущественно угро-финских (чудских) племен Беломорья и первых древнерусских колонистов, активно заселявших территории Заволочья.
«Море наше поле», говаривали поморы. На лов рыбы и за морским зверем местные жители на самодельных судах ходили на Мурман, Новую землю, достигали берегов Норвегии, останавливались на островах в Белом, Баренцевом и Карском морях. Тем самым поморы сыграли особую роль в освоении северных морских путей и развитии судостроения. «Вечными мореходами» метко окрестил их известный русский адмирал Литке.
В XII–XV вв. Поморье было колонией Великого Новгорода. В XV–XVII вв. Поморьем назывался обширный экономический и административный район по берегам Белого моря, Онежского озера и по рр. Онега, Северная Двина, Мезень, Пинега, Печора, Кама и Вятка, вплоть до Урала. К началу XVI в. Поморье присоединилось к Москве. В XVII веке в 22 уездах Поморья основную массу населения составляли свободные «черносошные» крестьяне.
В XIX веке Поморье стали также называть Русским Севером, европейским севером России и т. д. Впоследствии термин Поморье стал размываться, этноним «поморы» стал вытесняться обезличенным термином «северяне», однако, несмотря на активные процессы ассимиляции поморов в великорусском этносе (этноним великороссы возник в XIX веке), поморы сохранили свое этническое (национальное) самосознание до наших дней. Этот факт, в частности, подтверждают данные всероссийской переписи населения 2002 года, где поморы указывали свою этническую принадлежность в графе «национальность» (реестровый код переписи № 208 «национальность — помор»). Признаками этнической общности поморов являются: этническое самосознание и самоназвание «поморы», общность исторической территории (Поморье), общность культуры Поморья, общность языка (поморская «говóря»), этнический (национальный) характер, этническое религиозное мировоззрение (Поморская древлеправославная церковь), общность традиционной экономики и другие факторы.
Туристский портал Архангельской области / http://pomorland.travel/