Предания и легенды Тверского края

Тверская область
Места России

Предания и легенды Тверского края

Древняя тверская земля хранит много тайн и загадок, которые нам еще предстоит разгадать. Мы расскажем вам о некоторых из них.
Поиски библиотеки Ивана Грозного активно ведутся на территории Московского кремля с XVII века, но результатов они так и не дали. Объяснение здесь может быть только одно – не там ищут. Если же учесть, что одним из немногочисленных излюбленных мест Ивана Грозного была Старица, где он неоднократно бывал и которую он в 1569 году сделал своей «удельной столицей», то вполне возможно предположить, что и библиотеку искать нужно на Старицкой земле. Тем более, что надежно спрятать ее можно было не только в подземельях древних монастырей, но и в Старицких пещерах.
Клад Наполеона – это огромное количество серебра и золота, которое французы награбили в захваченной Москве и которое вывезли из покинутого города, отступая. Многие годы поиски этого клада не дали никаких результатов. Почему? Сегодня выдвинута новая гипотеза возможного местонахождения «клада Наполеона». Высказывается предположение, что награбленные в Москве сокровища могут находиться на территории Зубцовского или Оленинского районов Тверской области, но не рядом со старой смоленской дорогой, по которой отступали французы, а немного в стороне от нее. Разумеется, если этот клад вообще существует…
Если вы решите поехать от Твери на север области, то буквально в 55 км от областного центра на вашем пути встретится древнее село Кузнецово Рамешковского района. Село Кузнецово находится на возвышенной, некогда покрытой сосновым бором местности, которую ранее называли Алаунскими высотами. Местность эта расположена между реками Медведицей и Каменкой. К селу Кузнецово имеет самое непосредственное отношение поэт пушкинской эпохи, герой Отечественной войны 1812 года, географ и археолог Федор Николаевич Глинка, ведь он был женат на Авдотье Павловне Голенищевой-Кутузовой – последней владетельнице имения.
Он не только часто приезжал в родовое имение жены, но подолгу здесь жил. А все свободное время Глинка посвятил исследованию местности и древностей, имевшихся там в изобилии. Ф. Н. Глинка был одним из первых отечественных краеведов, у кого возникла идея собирать валуны с загадочными знаками, так называемые камни-следовики. Здесь в имении Кузнецово он создал нечто вроде музея под открытым небом. Кроме этого, ему удалось найти остатки древнего города, который, по мнению Глинки, мог принадлежать варягам или славянам.
Если же вы решите продолжить путь на север области, то сможете вскоре посетить поселок Молоково (административный центр Молоковского района). Здесь некоторые местные жители могут рассказать вам удивительную историю о людях-гигантах ростом в 2-2,5 метра, чьи захоронения не раз находили в этих местах. Сейчас трудно утверждать, жили эти люди здесь постоянно или лишь мигрировали через эти земли.
Огромное количество сопок и курганов сконцентрировано на небольшой территории трех сопредельных районов: Сандовского, Молоковского (Орлов Городок) и Максатихинского (вблизи Николо-Теребенского монастыря). Кроме этого, на территории современного Максатихинского района (недалеко от впадения реки Кезы в Мологу) открыт многокилометровый погребальный комплекс с двухметровым священным камнем – Алатырь.
Но и это еще не все. На территории Тверской области находится былинный, в самом прямом смысле этого слова, Оковский лес, который впервые упоминается в «Повести временных лет»: «Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг. Двина из того же леса вытекает и течет на север. Из того же леса вытекает Волга на восток…». Высказывается мнение, что именно эти земли связываются с существованием легендарной Гипербореи, которая существовала до вселенской катастрофы и которая отождествляется в исторической памяти некоторых народов со страной счастья и царившим там некогда «золотым веком».
Туристический портал Тверской области: www.welcometver.ru