Природные лечебные ресурсы. Лечебная грязь

Ставропольский край
Места России

Природные лечебные ресурсы. Лечебная грязь

Ставропольский край богат не только источниками минеральных вод, но и другими природными лечебными ресурсами – лечебными грязями.
Лечебная грязь – один из древнейших и эффективных методов лечения природными факторами. Им  пользовались за много тысячелетий до наших дней на берегах священного Нила. В России лечебная грязь впервые была применена для лечения в XIII веке на озере Тинаки - в Астраханской области.
Лечебными грязями (пелоидами), по определению Центрального научно-исследовательского  института курортологии и физиотерапии (г.Москва), называются современные или геологически молодые природные образования, состоящие из воды, минеральных и, как правило, органических веществ, обладающих тонкодисперсной структурой, однородностью и, в большинстве случаев, мазеподобной консистенции, благодаря чему они могут применяться в нагретом состоянии в лечебных целях в виде ванн и местных аппликаций (Иванов И.И.).
В научном понимании лечебные грязи представляют собой гетерогенную физико-химическую систему, состоящую из двух фаз - жидкой и твердой, находящихся между собой в равновесии. Жидкая фаза представляет собой грязевый раствор, содержащийся в пелоиде; твердая фаза состоит из грубодисперсной части (остова, или кристаллического скелета) и тонкодисперсной части (гидрофильного коллоидального комплекса).
В соответствии с принятой классификацией В.В.Иванова и А.М.Малахова (1963) лечебные грязи подразделяются на шесть основных генетических групп в зависимости от происхождения (месторождения):

Торфяные месторождения лечебных грязей;
Сапропелевые месторождения лечебных грязей;
Месторождения иловых сульфидных лечебных грязей:

        3.1. материковые;
        3.2. приморские;
        3.3. морские;
        3.4. озерно – ключевые;

Месторождения пресноводных глинистых лечебных илов;
Месторождения сопочных лечебных грязей;
Месторождения гидротермальных лечебных грязей.

На территории Ставропольского края имеются месторождения иловых сульфидных лечебных грязей, а именно соленые озера. В настоящее время известно 5 таких озер: озеро Соленое в Александровском районе, озеро Маныч-Гудило в Апанасенковском районе, озеро Соленое в Красногвардейском районе, озеро Соленое (Лушниковское) в Петровском районе, озеро Большой Тамбукан в Предгорном районе.
Самое известное из них – озеро Большой Тамбукан (Предгорный район).
Первые сведения об этом уникальном озере были представлены в 1773 году И. Гюльденштедтом – участником экспедиции, посланной Российской Академией наук на Кавказ. Затем, в 1856 году, его осмотрел Ф.А. Баталин. Он писал, что озеро теперь употребления не имеет, хотя прежде кабардинцы добывали здесь соль для скота и вели обширный торг ею.
Сейчас озеро является уникальным источником лечебных грязей (иловых высокоминерализованных сульфидных пелоидов) для бальнеологического и лечебно-косметического применения. В административном отношении озеро расположено одновременно на территории двух субъектов Российской Федерации: Ставропольского края и Кабардино-Балкарской Республики, в 12 километрах юго-восточнее города Пятигорск. Граница между Ставропольским краем и Кабардино-Балкарской Республикой пересекает озеро по длинной оси с запада на восток на расстояние 2,3 км.
С 2007 года часть водоема, находящаяся на территории края, включена в состав государственного природного заказника «Озеро Тамбукан».
Озеро Большой Тамбукан представляет собой овал неправильной формы, вытянутый с запада на восток, с площадью водного зеркала 2236,8 тыс.м2. Донные отложения озера представлены илом, черной и темно-серой грязями, покрывающими стально-серые и желто-бурые глины, которые непосредственно залегают на коренных майкопских отложениях.
Лечебная иловая сульфидная грязь озера Большой Тамбукан формировалась в течение длительного периода. Образование ее происходило под воздействием биохимических процессов, в результате отложения на дне продуктов разрушения глинистых фракций и остатков отмерших растительных и животных организмов, составляющих органическое вещество для жизнедеятельности микроорганизмов.
Воду грязевого озера принято называть рапой. По своему химическому составу рапа приближается к морской воде – она содержит минеральные соли, хотя и в несколько других соотношениях. Главную часть солей в морской воде составляет хлористый натрий, а в paпe оз. Б. Тамбукан, кроме хлористого натрия, в довольно большом количестве содержится сернокислый натрий и магний.
Процесс формирования грязи и сохранение ее лечебных свойств обусловлены наличием благоприятных экологических условий, в первую очередь, оптимальной минерализацией рапы и постоянным уровнем воды в водоеме. Поэтому с 1966 года на озере проводятся регулярные наблюдения за положением уровня рапы, изменением ее химических свойств, а также выполняются метеорологические наблюдения.
В 1886 году на озере Тамбукан началась добыча минеральной грязи для использования в лечебных целях на курортах Кавминвод.
В период расцвета курортного дела (70-80-е годы прошлого века) лечебной грязи извлекалось в год до 12-14 тыс. тонн. При этом, помимо местного использования, она вывозилась в более чем 40 городов бывшего СССР. Сейчас объем добычи грязи сократился.
В настоящее время единственной организацией, имеющей право на разработку и добычу лечебных грязей озера Большой Тамбукан, является ОАО «Кавминкурортресурсы».
Добыча лечебной грязи осуществляется со дна озера механизированным способом с использованием многоковшевой землечерпалки, позволяющей извлекать грязь из залежи на полную мощность и одновременно перемешивать все ее слои. Далее, грязь в специальных контейнерах отправляется в грязелечебницы, санатории и пансионаты городов-курортов Кавминвод.
Согласно результатам анализов, полученным испытательной лаборатории ОАО «Кавминкурортресурсы», санитарное состояние грязи благополучное, что дает возможность использовать ее без предварительного очищения.
Также, периодически проводятся исследования химического состава и физико-химических свойств грязевой залежи (бальнеологическое заключение) аккредитованной лабораторией ФГБУ «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства». По результатам последних исследований (2013г.) качество добываемой грязи отвечает требованиям и нормам, предъявляемым к лечебным пелоидам.
Основное действие грязи на организм человека – это тепловое, химическое и механическое, которые раздражают соответствующие рецепторы кожи, оказывают сложное гуморальное и рефлекторное влияние, придают активный бальнеотерапевтический эффект.
Грязевые процедуры применяются в виде общегрязевых ванн, грязевой аппликации, грязевых тампонов, электро-грязелечения, гальваногрязелечения, диатермогрязелечения, грязеиндуктотермии и т.д.
Согласно медицинскому заключению, иловая грязь месторождения озера Большой Тамбукан может использоваться в бальнеологии для лечебно-профилактических целей в виде аппликаций на отдельные участки тела при следующих заболеваниях (имеются противопоказания):
хронические заболевания опорно-двигательного аппарата;
хронические заболевания периферической нервной системы;
хронические заболевания центральной нервной системы;
болезни периферических кровеносных сосудов;
хронические заболевания пищеварительных органов;
хронические заболевания и нарушения обмена веществ;
хронические заболевания кожных покровов;
хронические заболевания женских половых органов воспалительного и функционального характера.
Признанным бальнеогрязевым курортом являются Ессентуки. Здесь расположена грязелечебница им. Н.А. Семашко (Ессентукская бальнеогрязелечебница), построенная в 1914 г. по проекту архитектора Е.В.Шретера. По своей архитектуре и инженерно-техническому оборудованию грязелечебница является уникальной.Вторым курортом на Кавказских Минеральных Водах по количеству больных, получающих грязелечение, является Пятигорск.
Помимо бальнеотерапевтического применения лечебная грязь оз. Б. Тамбукан широко используется при изготовлении косметики.
 Озеро Соленое (Красногвардейский район).
Озеро расположено на юге Красногвардейского района, на границе с Изобильненским районом, в 7 км к юго-востоку от п.Медвеженского.
Озеро называется Соленым по вкусу и составу воды содержит до 280 мг/л хлористого кальция, 202 мг/л хлористого магния, преобладает хлористый натрий. Когда русские переселенцы заселяли Ставропольские степи в конце XVIII в., то в этой местности самым дорогим продуктом была соль. Открытая в озере Соленом соль ценилась на вес золота.
В период гражданской и Великой Отечественной войн жители близлежащих сел добывали соль для своих нужд, а также вывозили ее в Краснодарский край и Ростовскую область, где меняли на продукты питания, одежду, мыло и т.д. В настоящее время соль добывают для питания.
Дно озера покрыто мощным слоем ила, толщиной до 9 метров. В 1986 г. Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии провел анализ грязи оз. Соленого и выдал следующее заключение: по физико-химическим показателям черная грязь оценивается положительно, может быть рекомендована к использованию в качестве высокоминерализованной иловой сульфидной грязи для лечебных целей в соответствии с медицинскими показаниями и при условии санитарного благополучия.
Растительность озерной котловины плохо сохранилась. Вдоль берега растут солянки, на сухих южных берегах – полыни и злаки, на увлажненных понижениях можно встретить участки разнотравно-злаковой степи. Немало редких растений находится под угрозой исчезновения.
В воде озера обитает реликт Сармаского моря – небольшой жаброногий рачок «Artemia salina». Он живет в пересоленных (гипергальных) озерах при почти предельном насышении солями. Пищей ему служит жгутиковая водоросль дуналиелла.
С 2012 года водоем с прибрежной территорией расположен в границах государственного природного заказника краевого значения «Соленое озеро».
Озеро Маныч-Гудило (Апанасенковский район).
Естественный природный водоем на юге России, имеющий важное экономическое и климаторегулирующее значение для Ставрополья и Республики Калмыкия. Это крупнейшее в Европейской части России континентальное озеро.
Озеро расположено в северо-западной части Апанасенковского района на границе с Республикой Калмыкия. На сегодняшний день площадь озера изменчива (средняя — 344 кв. км.), в период половодья достигает 800 кв. км. Озеро входит в бассейн реки Маныч и вытянуто с юго-востока на северо-запад. Берега болотистые, зарастающие. Период ледостава - в среднем 2,5 месяцев, замерзает озеро не каждый год.
Вода в озере Маныч-Гудило соленая и от этого обладает уникальными лечебными свойствами. Рапа манычских озер и лиманов содержит соли калия, натрия, соединения хлора. Из-за высокой минерализации вод надводная растительность почти не развита. Многочисленные острова водоема покрыты злаковым разнотравьем. Высока продуктивность зоопланктона и бентоса озера.
Особенность соленого озера Маныч-Гудило – это лечебные грязи. Целебная грязь представляет собой плотную массу черного цвета, однородную с мелкими кристаллами соли, со слабым запахом сероводорода, богатую бромом и бором. Кладовые манычских грязей, аналогичные грязям озера Большой Тамбукан Предгорного района, практически неисчерпаемы.
С 2010 года водоем с прибрежной территорией расположен в границах государственного природного заказника краевого значения «Маныч-Гудило».
 Озеро Соленое (Петровский район).
Озеро Соленое – это жемчужина Петровского района. Другое название озера – Лушниковское. Находится оно в 15 км к юго-западу от города Светлограда, на высокой террасе долины реки Калаус. На берегу расположено село Соленое Озеро. Озеро имеет овальную форму и вытянуто в меридиональном направлении. Длина его 2,5 км, ширина – 1,5 км, глубина до 3 м.
Озеро Лушниковское древнего происхождения. Ведь когда-то на этой территории плескалось Сарматское море.
Вода горько-соленая, берега окаймлены выцветами солей. В воде озера содержатся хлориды и сульфаты натрия, калия, кальция, магния, соединения серы, значительное количество глауберовой соли. Пляжи и мелководья покрыты толстым слоем ила – черной грязью с лечебными свойствами. Местные жители и приезжие давно с успехом лечатся от ревматизма, простуды и кожных болезней. Испарения соленой воды лечат бронхиальную астму. Но, к сожалению, людям, имеющим сердечнососудистые заболевания, принимать процедуры в этом озере небезопасно.
В исторических источниках прошлого века Соленое озеро описывается так: «В семи верстах от села, за Куцаем, находится Соленое озеро, около трех верст длины и в поперечнике не менее полутора. Жители добывают из этого озера соль. Соль горьковатая и в пищу не идет, но употребляется в корм скоту и на заводах при выделке кож и овчин. Грязи в этом озере приписываются лечебные свойства: были случаи исцеления от ревматизма и даже бледной немочи». Сам С.М. Буденный – красный командир лечил своих солдат на берегах этого озера.
В 1915 году по приглашению гидрологического отдела Ставропольского губернского земства профессор-геолог Московского университета Г.В. Вульф исследовал озера Ставропольской губернии с целью выявления их лечебных свойств. Таковые оказались присущи четырем, в том числе и Лушниковскому. А экспедиция 1916 года признала его самым лечебным из четырех. На основания двухлетних исследований московскими учеными был создан и вышел в свет научный труд, в котором посредством химического и бактериологического анализа доказывалось, что грязи Лушниковского озера по своему составу напоминают грязи Тамбуканского, используемые в грязелечебницах Кавминвод. Авторы также указывали: «Запасы грязи на Лушниковском озере велики – до пяти миллионов тонн. Само оно защищено от северных и восточных ветров, так что создание на его берегах курорта считается целесообразным».
Основываясь на выводах профессора Вульфа и на своих наблюдениях, Василий Иванович Киселев – врач, основатель первой в уезде Петровской гимназии (теперь Гимназия № 1), на съезде медперсонала в 1920 году ходатайствовал о сооружении на хуторе Соленое Озеро крупного курорта. Были составлены проект, смета, но дело застыло.
Из всего намеченного была построена только небольшая грязелечебница, которая не могла принять всех нуждающихся, хотя работала в две смены и в сутки принимала 160-170 больных. Летом 1938 года здесь прошли лечение 985 человек.
Уже в новом тысячелетии на международном инвестиционном форуме «Кубань 2007» был представлен проект строительства грязелечебницы «Соленое озеро» в комплексе с туристическим центром и зоной активного отдыха. Проект был разработан администрацией Петровского муниципального района. Но инвестор пока не нашелся. Проектом предусмотрено строительство лечебных и гостиничных комплексов, зимнего и летнего аквапарков, пляжной и парковой зоной, теннисного корта.
С 1999 года водоем с прибрежной территорией расположен в границах государственного природного заказника краевого значения «Соленое озеро».