Русская трапеза

Места России

Русская трапеза

Путешественники давно подметили, что изобилие – одна из главных особенностей русского стола. Издревле повелось так, что обед даже не в самой зажиточной русской семье состоял из нескольких, подаваемых одно за другим блюд. Что уж говорить о традициях приема гостей и о праздниках! Настоящая русская трапеза – целая вереница кушаний: заливная и запеченная рыба, поросенок, фаршированный гречневой кашей, дичь, навары и похлебки, уха из трех видов рыб, птицы и шафрана – всего не перечесть.
Традиционный русский стол немыслим без пер¬вого, жидкого блюда – супа, щей, борща или похлебки. Недаром ложка в крестьянских домах долгое время была единственным столовым прибором: глава семьи в начале обеда брал ее не только для того чтобы есть, но и чтобы поучать непоседливых детей, стуча по столу или даже по лбу.
Любят в России рыбу – в самых разных вариантах. Туристам будет интересно попробовать русскую уху – не заправленный бульон со сваренной в нем рыбой разных пород: особенно вкусны осетр, белуга, стерлядь. Рыбу также жарят, запекают в печи, солят, вялят, тушат в горшочке с картофелем и овощами. Вообще любое мясное, рыбное или овощное блюдо, приготовленное в традиционном русском глиняном горшке, непременно покорит вас своим богатым вкусом.
Замечательны русские закуски: хрустящие соленые огурчики, маринованные грибы, квашеная капуста. Никого не оставят равнодушным пироги с самыми разными начинками – от капусты до лесных ягод, сдобные пшеничные калачи, сладкие куличи с изюмом и цукатами, готовящиеся, как правило, по большим праздникам (традиционно – на Пасху) и пряники.
Из напитков русские всегда предпочитали хлебный квас, ягодные морсы (из кислых лесных ягод – клюквы или брусники), сбитень и медовуху, слабоалкогольные напитки на основе меда и, конечно, водку.
Борщ
Если русская девушка не умеет готовить борщ, шансов выйти замуж у нее мало. В каждой семье этот густой и ароматный суп из капусты, свеклы, моркови, картошки готовят по-своему. Кто-то кладет мясо, некоторые обходятся только свежими овощами. Но все без исключения считают этот ярко-красный суп главным кулинарным богатством России.
Хлеб
Главное место на русском столе, особенно у простых людей, занимал хлеб, По его потреблению на душу населения Россия держала первое место в мире. Одна из известных русских пословиц гласит: «Хлеб – всему голова». Хлеб и соль сопровождали все радостные и горестные события в жизни русских людей. Хлебом и солью встречали дорогих гостей и молодых в день свадьбы; хлеб припасали в первую очередь, когда  отправлялись в дальнюю дорогу. Исконно русский хлеб – так называемый черный, из ржаной муки. Туристы из других стран любят увозить его с собой в качестве сувенира.
Блины
Круглые и горячие, как солнце, блины пекутся в русской печке на раскаленной чугунной сковороде, щедро смазываются сливочным маслом и ставятся на самую середину стола. И теперь только вам решать, что же завернуть в этот ажурный сияющий круг: чуть подсоленную рыбку или смородиновое варенье, черную и красную икру или густую сметану, ароматный мясной фарш или моченые яблочки…
Пасха
В день Пасхи, когда заканчивается Великий пост, принято печь куличи, красить яйца и готовить пасху. Кулич – украшенный яркой глазурью дрожжевой кекс – бывает разного размера, но непременно должен быть высоким.
Пасха – сытное и сладкое блюдо из творога, масла, сливок, сметаны и изюма. Яйца красят до сих пор, как и в старину, натуральными красителями, например луковой шелухой или свеклой. Украшают растительным орнаментом. Главное – не забыть освятить яйца, эти непременные атрибуты пасхального стола.
Квас
Не только по березкам и бескрайним просторам скучают русские вдали от дома. Пожалуй, нигде в мире вы не найдете кваса – традиционного слабоалкогольного хлебного пива. Готовят его с помощью натурального брожения черного ржаного хлеба, который, к слову, тоже пекут только в России.
Квас не считается хмельным напитком, хотя может содержать до 1,2 % алкоголя. Жарким летом на квасе готовят окрошку – освежающий холодный суп из вареного картофеля, мяса, свежих овощей и зелени.
Пирожки
Сколько ни спрашивай у русских: "Кто готовит самые вкусные пирожки?", – в ответ всегда услышите милое слово "бабушка". Только она с вечера любовно поставит крутое тесто, чтобы поутру испечь внукам пышное и румяное угощение. Из поколения в поколение передаются рецепты всевозможных начинок из капусты, мяса, рыбы, картошки, грибов, зелени, фруктов, ягод, варений и солений – всего и не перечислишь!
Чаепитие
Особо ценные сорта чая в России не растут. Но никто в мире не пьет так много этого напитка, как русские. Не успеете вы зайти в дом, и вам тут же предложат чашечку чая – горячего, черного, крепкого, с сахаром и лимоном. Обязательно подадут сушки, баранки, пряники, пирожки со сладкой начинкой. А в деревне еще и раздуют пузатый самовар на еловых или сосновых шишках. И неспешно, далеко за полночь потечет задушевный разговор…
Гречка
Для русских гречка – одно из самых привычных кушаний. Рассыпчатая аппетитная крупа, залитая теплым молоком, – на завтрак. Густая каша с жареным луком и лесными грибами – к обеду. Фаршированная гречкой дичь – к праздничному столу. Какие только блюда не готовят в России из этой питательной и очень вкусной крупы!
Шашлык
Жарить шашлык – дело традиционно мужское. Надо тщательно выбрать мясо – чаще всего свинину или баранину, подобрать правильный маринад, которых существуют сотни, и пожарить на углях в кругу друзей на даче или на берегу живописной речки в первый же теплый денек после надоевшей зимы. Ну а после того, как ароматное и сочное мясо съедено, начинается между мужчинами вечный спор – ребрышки лучше брать или вырезку, в кефире мариновать или в лимонном соке…
Салат оливье
Ни одно семейное торжество не обходится без салата оливье, или столичного – как он исторически назывался в советских ресторанах. А на Новый год его обычно готовят целыми тазиками. Полдня нарезают картошку, мясо, вареные яйца, морковку, лук, солёные огурцы, докторскую колбасу, добавляют зеленый горошек, заправляют майонезом и закусывают им шампанское и водку под бой курантов. Лет 150 назад салат оливье готовили из самых изысканных ингредиентов – рябчиков, чёрной икры, каперсов, лангустов, раковых шеек… Теперь стало намного демократичнее!
Лесные грибы
Россия – одна из немногих стран, где собирают дикие грибы. В сентябре – октябре леса и рощи вокруг городов наполняются «тихими охотниками» с большими корзинами. Они выбирают самые лучшие грибы: белые, подосиновики, опята, грузди, лисички, подберезовики, маслята… Из них варят супы, их жарят, тушат, запекают, сушат и, конечно же, засаливают и маринуют. Крепенькие грибочки в пряном желеобразном рассоле – идеальная закуска!
Пельмени
Пельмени – аппетитные шарики из теста с мясной начинкой. Блюдо не самое диетическое, но разве можно устоять перед искушением наколоть на вилку блестящий от масла пельмень, окунуть его в густую деревенскую сметану, отправить в рот и почувствовать настоящую радость. Ведь пельмени лепят большой и дружной семьей за веселыми разговорами.
 
 
Статья подготовлена по заказу Федерального агентства по туризму