Сборная солянка: гастрономическая рулетка на все четыре стороны

Места России

Сборная солянка: гастрономическая рулетка на все четыре стороны

В России, если верить данным переписи населения 2010 года, проживает почти две сотни народов и этногрупп, которые в той или иной степени обладают своей кухней. Прибавьте к этому региональные редакции национальной кулинарии, и вы получите пеструю картину российской гастрономической действительности. Весь этот ассортимент одной статьей не охватишь, а потому пока что мы решили ограничиться необычными заведениями, посетив которые простой обед или ужин можно превратить в настоящий аттракцион. В нашу подборку вошли шесть произвольно выбранных кафе и ресторанов в разных городах страны.
Кулинарные легенды Крайнего Севера
Где: ресторан "Таежный тупик", Ханты-Мансийск, ул. Тобольский тракт, д. 4. Когда: ежедневно с 15.00 до 03.00.
Начнем издалека. Один из распространенных мифов о России, бытующий среди некоторых особо несознательных иностранных туристов, гласит, что медведь на улице города — явление обычное, и русских оно удивить не может ни в коей мере. Чтобы в очередной раз опровергнуть медвежьи истории, отправимся в Ханты-Мансийск — столицу Югры. В представлении немалой части наших сограждан и туристов из-за рубежа это достаточно глухой, таежный угол. И пресловутых хозяев тайги здесь должно быть немало. Проверим.
Погуляв по городу и не встретив медведей, если только в виде бронзовых фигур в "Археопарке" (посетите обязательно!), можно продолжить знакомство с местной культурой в теплом и уютном ресторане "Таежный тупик", самобытность которому придают блюда родом из хантыйской и мансийской кухни. Главный местный гастрономический хит — строганина. Здесь ее можно встретить трех видов: классическая и самая известная — из оленины, и более редкие и дефицитные — муксуна и нельмы (это сорта рыб, если вы тут впервые). Делается она просто — свежую рыбу или мясо помещают на мороз, где она выдерживается длительное время. После этого она строгается (отсюда и название) на тончайшие ломтики и подается к столу. Приправой служит смесь из соли и перца, иногда подается мелко нарубленный лук.
К менее экзотичным, но заслуживающим не меньшего внимания блюдам стоит отнести сосьвинскую сельдь — небольшую рыбку родом из Сосьвы — притока Оби. Знатоки утверждают, что тугун (так она называется на самом деле), выловленный в другом месте — Енисее или Лене, уступает по вкусовым качествам сосьвинским собратьям.
И конечно же оленина в разных ее проявлениях.
В качестве гастрономического post scriptum можно порекомендовать десерт — не традиционный мегаполисный чизкейк под латте, а что-нибудь произведенное из местных ягод. Поверьте, вы оцените.
Наследие  кочевников
Где: Абакан, ул. Щетинкина, д. 21.  Когда: ежедневно с 10.00 до 02.00.
После Крайнего Севера, к которому приравнен Ханты-Мансийск, хочется солнца и тепла. Поэтому мы отправляемся… в Сибирь. Только теплую, как называют Хакасию. Эта республика в Южной Сибири вполне способна удивить, особенно того, кто с ней не знаком — степи, горы, озера, древние артефакты, история которых насчитывает тысячелетия. И местная кухня, впитавшая в себя ароматы трав и солнце, которое щедро делится своим теплом с этим краем.
Знакомство с хакасской гастрономией требует тщательного подхода — кухня хороша и заслуживает комплексного изучения. Для этого процесса вполне подойдет ресторан "Хоон Хоорай" в Абакане. С одной стороны, вам не надо колесить по окрестностям в поисках экзотики, с другой — ее, этой самой экзотики, будет более чем достаточно — от оформления зала до концертов с участием певцов и музыкантов, выступающих в национальном стиле, а если повезет, то можно застать заглянувших в гости соседей, например с Алтая или из Тувы.
Для того чтобы хоть как-то ориентироваться при выборе блюд, стоит внимательно читать надписи под их названиями в меню и не стесняться просить совета у официантов — вам обязательно порекомендуют что-то исходя из ваших же наводящих вопросов.
В нашей гастрономической традиции обед без супа — не обед. В принципе хакасы полностью в этом солидарны, но есть небольшие отличия, продиктованные образом жизни. У степняков, к которым небезосновательно можно отнести хакасов, основу рациона составляет мясо, в первую очередь баранина. Так что не отказывайтесь от хырмачылыг-угре — первого блюда с участием баранины.
При выборе второго главное сосредоточиться — обилие вариантов блюд из рыбы и мяса впечатляет. Но раз уж мы пришли за национальным колоритом, то пусть будет хан — традиционная кровяная колбаса, или жареная баранина. Она здесь действительно очень вкусная. В качестве эксперимента можно заказать блюдо "Богатый внутренний мир": сердце, печень и кровь обжариваются и подаются на стол с картофелем в сливочном масле.
Вопрос о десерте также стоит решить положительно — достойным завершением пиршества могут стать конфеты из талгана, которые готовят по старинному хакасскому рецепту из пшеницы и ячменя крупного помола, и айран.
Несмотря на радующие глаз порции, пообедать можно сравнительно недорого — очень сытный обед на двоих не потребует от вас инвестиций в размере, превышающем 1,5-2 тысячи рублей на две персоны.
Ретро-обед в стиле Русского Севера
Где: Архангельск, ул. Поморская, д. 5.  Когда: ежедневно с 12.00 до 00.00.
"Милостивый государь, не изволите ли откушать стерлядки? Свежайшая, последнего улова!" — так или примерно так можно сказать о ресторане "Поморский" в Архангельске. Здесь путешественник, приехавший в город на Двине, в полной мере может погрузиться в мир русской кухни, в которой четко расставлены региональные акценты, в данном случае — поморские. Поморы — русские, жившие (и живущие) на беломорском Севере России, чьим основным занятием было рыболовство и добыча морского зверя. Умелые мореходы и не менее умелые корабелы — недаром Петр I, грезивший морским будущим России, основал первую государственную верфь именно в Архангельске.
С бытом поморов — степенным и неторопливым укладом, домами, украшенными вышитыми рушниками и цветастыми половичками, — бесспорно, можно знакомиться в музее. А можно устроить интерактив с дегустацией — ресторан стилизован под поморскую избу вековой давности со всеми полагающимися элементами — печью, сетями и прочим колоритным антуражем. Кухня соответствует: если вы хотите узнать, каков был настоящий русский квас, то вам сюда. К гастрономическому знакомству также рекомендуется уха — вполне логично, что те, кто хорошо умел добывать рыбу из глубин морских и речных, знал, что с ней делать дальше.
Стерлядь, упомянутая в самом начале, припомнена отнюдь не для красного словца. Наравне с "простой" кухней с ее щами и борщами, которые приготовлены в соответствии с духом и традициями их многовекового пребывания на столах наших предков, есть и высокая. Или, как ее здесь называют, дворянская, попробовав которую, можно научиться лучше понимать отдельных мемуаристов прошлого, увлеченно описывающих гастрономические прелести, доступные высшим слоям тогдашнего общества.
Обед длиною в 9 тысяч километров
Где: Российская Федерация.  Когда: уточните часовой пояс.
"Кааааартошкаааа, пииииираааашкиии, рыыыыба свееежая!" Кто из нас не слышал этих обычных в общем-то слов, обретающих поистине магическое воздействие в ситуации, когда они звучат с перронов и полустанков нашей необъятной родины, при условии, конечно, что вы в это время перемещаетесь по этим самым просторам в чреве пассажирского вагона.
Еда во время путешествия по железной дороге уже давно стала целой субкультурой со своими правилами и топовыми брендами — одна курица и вареные яйца чего стоят. Есть еще легендарный чай, обязательным элементом которого является граненый стакан, помещенный в подстаканник. Мне он до сих пор кажется вкуснее других.
Но не чаем единым жив человек. Представим, что вы едете на поезде действительно дальнего следования. Чтобы не мелочиться, пусть это будет поезд "Россия", курсирующий по маршруту Москва — Владивосток — Москва, носящий неофициальный титул главного поезда страны. 9259 километров пути, восемь часовых поясов, 14 регионов России, два континента, если угодно. На все про все — шесть суток. Не хочется переживать это на пустой желудок. При покупке билета с питанием можете рассчитывать на каждодневный завтрак, обед или ужин (нужное подчеркнуть) прямо в купе.
Чтобы не сидеть сиднем шесть дней и иметь возможность выйти в свет, в составе поезда есть вагон-ресторан. Нет, вы не найдете здесь экзотических блюд наподобие улиток в вине, это скорее место общения и особой атмосферы. Этому способствует сразу несколько моментов. Во-первых — декор, навевающий ассоциации с "Восточным экспрессом" и Агатой Кристи — Боже упаси, никаких убийств. Во-вторых — виды, проплывающие за окном, и калейдоскоп городов, в которых вы сможете отобедать.
Ценник в столь необычном месте приема пищи, перемещающемся во времени и пространстве по Транссибирской магистрали, можно считать приемлемым. Средний чек за полноценный обед с небольшими излишествами не превысит тысячи рублей. Пожелание "Приятного аппетита" и уютный перестук колес вы получите в качестве бесплатного приложения.
Простые инновации
Где: Смоленск, ул. Маяковского, д. 5а. Когда: ежедневно с 11.00 до 23.00.
Побывав на севере, юге и востоке нашей страны, вполне логично заглянуть на запад, например в Смоленск, где влияние как ближних, так и дальних соседей, живущих по ту сторону столбов, раскрашенных в красно-зеленую полоску, в некоторых областях общественной жизни чувствуется особенно сильно.
Сегодня мы не пойдем есть белорусские драники (пойдем, обязательно пойдем, но чуть позже). Мы посетим заведение, именуемое Мастерская настроения "Место". Его особенность заключается в том, что это не совсем ресторан. Даже совсем не ресторан. Здесь в отличие от подавляющего большинства мест общепита можно приносить еду с собой — разогревай да ешь. Из съедобного есть только сладости, чай и кофе, причем все это — абсолютно бесплатно. Платить нужно только за время: первый час — два рубля минута, второй — рубль за минуту. По уверениям организаторов проекта, студентам, школьникам и группам предоставляются скидки.
"Место" — то место, где можно не только и не столько поесть, сколько пообщаться и просто приятно провести время — поиграть в настольные игры и приставку, почитать, посмотреть фильмы, устроить сеанс интернет-серфинга на гребне бесплатного Wi-Fi, покреативить в меру своих способностей и даже прийти с детьми и принять участие в одном из ежедневно проводящихся тематических мероприятий, посвященных всему на свете.
Во тьме ночной, при свете дня…
Где: Москва, ул. Октябрьская, д. 2/4. Когда: светлый зал — ежедневно с 12.00 до 00.00, темный зал — ежедневно, но расписание нужно уточнять.
Продолжая разговор о необычных местах, нельзя не упомянуть об одном столичном заведении. Если ранее мы позволили себе слегка слукавить и немного отойти от гастрономического направления, прикрывшись чаем, кофе, конфетами и разрешением на свою еду, то сейчас все будет по честному.
Ресторан, расположенный в Москве недалеко от станции метро "Достоевская" по праву носит название необычного. Заведение работает в двух режима: обычный зал, ничем принципиально не отличающийся от аналогичных мест в других ресторанах, и темный зал. Не без его участия ресторан получил наименование "В темноте". Суть идеи заключается в том, что посетители, сдав предварительно в камеру хранения все лишние, по мнению хозяев заведения, вещи, проходят в зал, погруженный в кромешный мрак. Обслуживают их незрячие официанты. На ужин, длящийся 1,5-2 часа, можно заказать одно из пяти меню-сюрпризов стоимостью от 1,4 до 2,2 тысячи рублей. Сюрприз заключается в том, что вы выбираете только направленность блюд — рыбные, мясные, вегетарианские, из птицы и родом из японской кухни, а что именно вам принесут — предстоит угадать самостоятельно. Считается, что это поможет заново узнать вкус пищи, основываясь только на собственных вкусовых ощущениях, без участия визуально запомненных образов.
Еще один интересный момент — общение. Например, то, насколько девушка за соседним столиком, с которой вы мило беседовали в полной темноте, при свете будет соответствовать тому образу, что уже успел выстроиться в вашем сознании.
Помимо этого, посетители могут в буквальном смысле на себе ощутить, что чувствуют незрячие люди в повседневной жизни. Именно тут легко понять, что не видеть — совсем не синоним словосочетания "не жить".
Дабы попасть на сеанс в темный зал, нужно предварительно забронировать столик.
Алексей Светозарский