Сказ о Гербе тамбовском

Тамбовская область
Места России

Сказ о Гербе тамбовском

В древности в большей части поселений Тамбовского края дружно жили русские и мордва. Они вместе занимались хозяйством, сообща отражали набеги степняков-кочевников, возделывали землю, занимались охотой и ловлей рыбы.
Одним из самых распространенных занятий тогда было бортничество – сбор меда диких пчел. Оно не только было необходимым, но и приносило хороший доход. В те времена оброк в государственную казну и местным князьям платили, помимо денег, пушниной, медом, воском. Места, где добывался мед, назывались ухожья. Порой они находились за многие километры от поселений и были распространены по всему краю. Отправляться в эти места нередко было опасно для жизни, и сельчане выезжали туда группами, взяв оружие и останавливаясь в укрепленных станах.
Как-то раз мужики из поселения Тонбов надумали посетить ухожье в месте слияния рек Цны и Студенца. Эти места были богаты на разнотравье, и мед, собранный здесь, был душистым и терпким. С собой мужики взяли сироту Ванятку. Прибыли бортники в ухожье и начали проверять борти. А мальчишка отстал от взрослых. Прошел он по лесу, любуясь цветами и травами, и вышел к высокому берегу Цны, неспешно несущей свои воды.
Внезапно все вокруг потемнело, началась гроза. В дерево, стоящее на лесной опушке, ударила молния, оно с треском упало и загорелось. Над деревом заметался рой диких пчел, жалобно жужжа, как будто умоляя Ванятку вызволить оставшуюся в дупле матку. Стал мальчик сбивать огонь своим кафтаном, а тут и ливень начался, помог ему огонь потушить и спасти пчелиную семью. Ванятке подумалось, что пчелы удивительно напоминают людей: так же трудятся от зари до зари, строят соты, носят в них мед, поддерживают в дупле чистоту и порядок, выручают друг друга из беды, как царице, оказывают почтение своей матке.
Его мысли прервал внезапно появившийся старец. Он положил свои руки на голову мальчику, и тот вдруг ощутил такие теплоту, ласку и доверие, какие могут идти только от матери и отца. Вспомнив родителей, Ванятка заплакал. Утешил его старец и молвил: «На этом самом месте будет стоять крепость, которая защитит наш край от злых врагов. Прекратят они свои набеги, перестанут брать в рабство людей и опустошать нашу землю, сеять смерть и несчастья. Крепость ту назовут Тамбовом, и вскоре станет она городом многоликим». Мальчик увидел лики на ясном лазоревом небе, чистом и бездонном после грозы. Первым ликом был Воин-богатырь, вторым – Монах-старец-мудрец, третьим – Пахарь-труженик, четвертым – Купец богатый, а пятым ликом был лик женский, красоты неземной.
Молвил ему старец: «Покажу я тебе, Ванятка, где сокрыта земли нашей тайна». Вдруг появился золотой улей, из него вылетели три серебряные пчелы. Первая пчела села на правую ладонь старца, вторая – на левую, а последняя пчела села на лоб старца. «Когда в одном круге соединятся прошлое, настоящее и будущее – край Тамбовский преобразится».
Вылетели три золотые пчелы из улья и так же расселись. Старец объяснил мальчику, что пчела на правой руке будет собирать знания, полученные из опыта и честного труда, пчела на левой руке будет собирать и беречь красоту, а пчела, что села на лоб, будет хранить и крепить веру. И когда их соединит круг вечности, расцветет край Тамбовский и откроется великая тайна, схороненная до времени.
С тех пор у Ванятки открылся исключительный дар – писать лики святые на досках. Говорили, что Роман Федорович Боборыкин, воевода, позвал его писать иконы для Преображенского храма. С этого храма и началось возведение крепости. Заложили ее по указу царя 17 апреля (по старому стилю) 1636 года. В этот день почитают святого Зосиму Пчельника, начинают расставлять ульи. Завершилось строительство в сентябре, когда ульи убирают на зиму. Был ли встреченный мальчиком старец Зосимой Пчельником – эта тайна никому не известна. Но крепость действительно стала городом, герб которого украшают улей и пчелы.
Информационно-туристический портал Тамбовской области http://turtmb.ru