Скорбященская церковь

Тамбовская область, Мичуринск
Места России

Скорбященская церковь

Церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Новом кладбище г. Козлова (теперь это кладбище называется Старым) была построена 1803 г. на средства козловского купца Ивана Воронова. Могилы этого благотворителя и его супруги находятся у алтарной стены. Церковь сооружена в ампирном стиле, в плане имеет крестообразную форму. Северная и южная паперти декорированы колоннами. До 1808 г. церковь была приписной, то есть не имела своего причта. Первоначально церковь была трехпрестольная с приделами во имя Казанской иконы Божией Матери и Иоанна Предтечи. Однако к 1911 г. стала однопрестольной. При церкви была приходская школа.
В 1920 - 1940 гг. клир храма подвергался регулярным притеснениям со стороны властей, некоторые священнослужители были арестованы и заключены в лагеря и ссылки. Протоиерей Михаил Трофимович Богородицкий, окормлявший паству Скорбященской церкви в 1897 - 1930 гг. после нескольких арестов был расстрелян 7 декабря 1937 г. В 2004 г. священномученик протоиерей Михаил причислен к лику святых (день памяти в Собор новомучеников и исповедников Российских).
К концу 1930-х гг. в Тамбовской епархии не было ни одной действующей церкви. В советские годы церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» также была закрыта, в ней размещалась тракторная мастерская. В 1939 г. церковь должны были разрушить, но успели разобрать только колокольню. В конце лета 1943 г. при церкви была создана община верующих Патриаршей юрисдикции во главе с протоиреем Александром Лебедевым. Она стала первым возобновленным православным приходом в Тамбовской митрополии. Здание церкви было передано общине 30 сентября 1943. На тот момент состояние церкви было ужасающим: алтарь был пробит, росписи на стенах сильно повреждены, да и сами стены во многих местах были разрушены, пола не было. Тем не менее народ ликовал, несли в храм все что у них было: кирпичи, дощечки, краски, железо. Нашлись рабочие-энтузиасты, те, что не годились на фронте, кровельщики, художники. Храм оживал очень быстро. Запел хор, зазвенели колокола, художники сделали росписи. Появился иконостас. Уже к 20 октября храм был подготовлен к богослужению. В конце 1943 г. были возобновлены богослужения, которые не прекращаются и поныне. В 1993 г. во время своего первосвятительского визита на Тамбовщину храм посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
Сегодня в храме проводятся ремонтно-реставрационные работы, восстанавливается трехъярусная колокольня, высота которой составит 32м, облагораживается кладбищенская территория вокруг церкви, где похоронены представители тамбовского духовенства и монашествующих, в том числе пострадавших за веру и расстрелянных в застенках НКВД.
Информационно-туристический портал Тамбовской области http://turtmb.ru