Свято-Михайловский собор в городе Ижевске

Удмуртская Республика
Места России

Свято-Михайловский собор в городе Ижевске

Свято-Михайловский собор. Жемчужина архитектуры и символ Ижевска. Высота 67 метров. Построен в 1907 году, был разрушен в 1937 году и восстановлен в 2007 году.
В 1765 году, когда уже полным ходом шло строительство Ижевского оружейного завода и плотины, было устроено первое заводское кладбище. Выбрали самое высокое место. Построили деревянную Свято-Троицкую часовню, которая относилась к первому Ижевскому храму — Пророка Илии. На созданном кладбище около 40 лет хоронили ижевцев. А место это рабочие стали почитать как святое. Затем решили часовню перестроить в храм, что и было сделано впослед-ствии. В 1784 году храм освятили в честь Святой Троицы.
В 1810 году церковь сгорела во время большого ижевского пожара.
По православной традиции на месте алтаря сгоревшего храма установлен крест под дву-скатным навесом и с иконкой. Часть могильных плит сохранялась еще до самой революции.
В 1852-м заводские и духовные власти выразили пожелания своих подчиненных о том, чтобы выстроить на Горе, на святом месте бывшего погоста, большую каменную часовню. А перед Александро-Невским собором, который уже был построен и освящен в 1823 году, был поставлен единственный в России памятник великому князю, генерал-фельдцейхмейстеру Михаилу Павловичу Романову (уменьшенную копию Александрийского столпа, памятника его старшему брату, Императору Александру).Площадь Александро-Невского собора стали официально именовать Михайловской, а примыкающую улицу (нынешнюю ул. Ленина) — Нижне-Михайловским проспектом. Идущую кварталом выше улицу (нынешнюю Красногеройскую) стали именовать Верхне-Михайловским проспектом.
Среди ижевцев укрепилось почитание Архангела Михаила — святого покровителя прежнего и нового (Михаила Николаевича) генерал-фельдцейхмейстера — начальника всех оружейных заводов России. В 1855 году на месте прежней Троицкой церкви выстроена в византийском стиле большая каменная часовня 30-метровой высоты. Часовня освящена в честь Архангела Михаила.
В 1876 году духовенство и власти решили строить на мес­те Михайловской часовни новый храм. Начали сбор средств.
В 1892-м духовенство Александро-Невского собора решило расширить храм, который к тому времени не вмещал всех прихожан. Протоиерей Василий Успенский подписал воззвание к прихожанам о сборе средств на расширение собора. Но расширение Александро-Невского собора так и не было сделано. Решили построить новый собор — на месте Михайловской часовни.
В 1893 году рабочие Ижевского завода приняли решение перечислять на строительство Свято-Михайловского храма 1% от зарплаты. В 1896-м избран строительный комитет храма Михаила Архангела. Проектирование храма решили поручить вятскому архитектору И.А. Чарушину, выпускнику Академии художеств (своих архитекторов к тому времени в Ижевске еще не было).
И. А. Чарушин письменно изъявил «полнейшую готовность принять на себя столь интересный труд» и, вспоминая о предложенном месте закладки, заявил: «Тут прямо просится величавое, художественное, парящее к небу сооружение». Архитектор убедил членов строительного комитета в том, что храм должен быть не византийского стиля, а русского, «в стиле храма Василия Блаженного».
Нужно отметить интересный факт. Строительный комитет 1896 года принял решение о том, что новый собор не должен быть больше Александро-Невского храма. И действительно, Свято-Михайловский собор, несмотря на его внеш-ний размах и величие, вмещал в себя меньше людей, чем Александро-Невский собор. С 1896 по 1897 год были проделаны проектные работы, а в 1897 году торжественно заложено строительство собора. На вершине Горы для этого сошлись крестные ходы из всех ижевских церквей во главе с их духовенством, заводское начальство, члены строительного комитета и тысячи рабочих.
Основное строительство здания собора было закончено в 1901 – 1907 годах. Но еще предстояла масса работы по благо­устройству храма.
В эти годы Россию стало тревожить революционное безумие. Революционная зараза докатилась и до Ижевска. Под влиянием социалистической пропаганды начались массовые отказы рабочих проводить дальнейшие жертвования на Михайловский храм, его завершение и украшение.
Торжественное освящение главного престола храма Михаила Архангела состоялось 4 ноября 1915. Он открылся в качестве бесприходной церкви Ижевского завода, приписанной к Александро-Невскому собору. Освящение совершил протоиерей Василий Успенский. Открытие и освящение собора приурочили к 100-летию Ижевского оружия.
Полноценная жизнь собора была очень не долгой. По архивным данным, —  всего девять лет, с 1908 по 1917 год. Начались годы кровавого революционного лихолетья. В марте 1917 года, после отречения Императора Николая II, в ходе второй русской революции некоторые представители заводской администрации заключены рабочими под арест в подвалы Михайловского храма. Часть духовенства одобрила свержение самодержавия.
8 августа 1918 года ночью у стен Михайловского храма прошел бой между большевиками и восставшими рабочими. Рабочие победили и держались 90 дней, получив безоговорочную поддержку духовенства и большинства окрестных крестьян, особенно удмуртов. В соборе все эти дни совершались богослужения.
7 ноября 1918 года по настоятельному требованию Ленина восставший Ижевск взят штурмом силами двух красных дивизий (Азинской и Особой Вятской). В полдень отчаянную попытку ижевцев удержаться, бросившись в «психическую» атаку, поддержал звон всех колоколов Михайловского храма. Затем у его стен, по слухам, красные расстреляли несколько сот ижевских рабочих. Расстрелы шли, но не столь кучно и стихийно, а по имевшим видимость «революционной законности» приговорам мест-ной ЧК, причем в более скрытых местах, а не у храма.
10 ноября у Михайловского храма прошел митинг в честь годовщины Октябрьского переворота. С паперти выступали В. М. Азин и другие. Одновременно на церковной территории, более того, демонстративно у главного входа в храм, были захоронены погибшие от рук восставших рабочих и крестьян 19 «крас­ных» (большевиков, максималистов, беспартийных), в том числе продотрядовцы, грабившие удмуртских крестьян. Такой подчеркнуто возвышенный характер захоронения безбожных «красных» приравнял их к особо почитаемым священнослужителям и епископам, что было воспринято верующими как кощунство.
В 1929–1930 годах райком ВКП(б) закрывает собор. Ижевцы сильно возмущаются. Из-за страха восстания рабочих власти вновь открывают собор. 24 мая 1931 года арестован епископ Ижевский и Удмуртский Синезий (Зарубин), последний архиерей, которому в 1930–1931 годах несколько раз удалось провести богослужение в Михайловском соборе.
В 1932 году, весной, с Михайловского собора сброшены и отправлены в переплавку все колокола. Сняты также девять больших крестов с глав и восемь малых – с небольших шатров над круговой папертью. По ижевской легенде, человек, спиливавший главный крест, был зарезан после этого в пьяной драке на улице Баранова. По некоторым сведениям, главный крест был продан прорабом какому-то священнику и был поставлен последним на одну из могил Северного кладбища.
В 1937 году по решению Совнаркома УАССР начато разрушение Свято-Михайловского собора. Кирпичи из разбираемого собора пошли на строительство мединститута. Кстати, изъятие кирпичей обходилось гораздо дороже, чем изготовление новых. При строительстве мединститута перерасход на кирпичи составил 36 409 рублей. В народе этот обычай называли «заготовка кирпича по заветам Ильича». Остальные кирпичи из собора частично были проданы на сторону, частично использованы для достройки здания пединститута (корпус № 2 УдГУ).
В 1938 году доламывается подвальная часть собора. Одновременно были ликвидированы внутрихрамовые захоронения священнослужителей. В этом же году в Ижевске расстрелян Архиепископ Сарапульский Алексий (Кузнецов), один из тех, кто в 1920-е годы пытался спасти собор от разграбления и закрытия.
В 1937 году местный архитектор Израиль Геймансон разработал генплан Ижевска, в котором запланировал разрушение собора и возведение на его мес­те театра.
В декабре 1938 года Совнарком УАССР запросил у Госплана РСФСР разрешение включить в план строительства 1939 года возведение театра на месте собора. Через месяц был получен ответ Госплана: «… не представляется возможным по лимитным соображениям». В послевоенные годы подверглись разрушению остатки цокольного этажа и фундамент собора. На расчищенном месте и по периметру площади собора был разбит сквер.
В 1965 году на месте предполагавшегося театра, в сквере, силами мотозавода (ныне ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг») был возведен фонтан. Он расположился на месте алтаря придела во имя Святителя и Чудотворца Николая…
5 августа 2007 года в Ижевске было совершено освящение главного престола и всего собора в честь святого Архистратига Божиего Михаила. Чин освящения совершил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении митрополита Ижевского и Удмуртского Николая и других архиереев, прибывших на торжество освящения Свято-Михайловского собора. После освящения собора архиереи и духовенство, а также первые лица Удмуртской Республики встретили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который возглавил первую Божественную литургию в освященном соборе. После литургии на ступенях собора при большом стечении народа Патриарх Алексий II в своей приветственной речи обратился к собравшимся. «Сегодняшнее историческое событие — освящение собора, вос­созданного на месте разрушенного во времена лихолетий его предшественника, является исцелением многолетней раны, нанесенной богоборческой властью, и открывает новую страницу возрождения Православия на удмуртской земле», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, отмечая непреходящее значение события.