Талган

Республика Хакасия
Места России

Талган

Для талгана из крупы обычно используют ячмень, реже пшеницу. Зерна ячменя обычно обжаривают в специальной чугунной чаше при непрерывном помешивании. Зерно при этом обжаривается равномерно. Для помешивания зерна специально строгается палочка, на конце которой наматывается кусочек ткани. Обжаривают зерно до тех пор, пока не лопается шелуха ячменя. Затем зерно провеивают на ветру.
Для талгана зерно обычно перемалывают в ручной мельнице до такого состояния, чтобы оно было мельче, чем крупа мелкого помола. Но крупнее чем мука.
В растопленное масло всыпать талган, добавляя немного сахара или меда. По желанию также добавляют молотую черемуху. Хорошо перемешав массу, выкладывают на большое блюдо или листы. Затем остужают при минусовой температуре. После нарезать на равные кусочки в виде треугольников, ромбиков, шариков.
При подаче к столу сверху чуть посыпают сахарной пудрой.
На 0,5 кг масла – 400 гр. Талгана, 2-3 чайных ложки сахарного песка или 2 столовых ложки меда, 50 гр. молотой сухой черемухи.
По материалам книги "Хакасская кухня: обычаи и традиции"/ Автор текстов  - Любовь Чугунекова